Идеи для отдыха

25.09.2017 13:00

Боги, драконы и парки Хайнаня

Автор: Ирина Иванова

Китайский остров Хайнань принято называть "восточными Гавайями", и это немного сбивает с толку. На самом деле, тропический Хайнань находится на одной широте с Гавайями, поэтому здесь тоже круглый год тепло и хорошо. Но все же "остров на юге моря" не похож ни на какое другое место в мире: в этом уголке Китая можно встретить богиню, стать частью легенды и найти источник молодости у горы фей.

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Считается, что первыми Хайнань заселили представители народности Ли, а затем для защиты они пригласили воинственных Мяо. Ли до сих пор хранят свои традиции в танцах, ремесле и отношении к жизни, а Мяо воспитывают крепость духа и тела, например, развлекаясь хождением по горячим углям.

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Туристов, конечно, пускают лишь в "музейную" часть жизни местных народностей, но здесь можно узнать, как выглядели первые дома с напоминающими перевернутую лодку крышами, зачем лица самых красивых девушек Китая покрывали татуировками и почему нельзя кого-то искренне полюбить, если не складывается песня.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В этнографическом парке "Деревня Ли и Мяо", который находится недалеко от курортной Саньи, представители этих народностей не живут, а работают, но работают они с улыбкой, с радостью общаясь с многочисленными посетителями. Гостей в деревне встречают национальной музыкой, иногда наигрывая мелодию носом, и первым делом учат здороваться. Здороваться довольно просто – это вполне привычный жест "большой палец вверх", который в западной культуре воспринимается как "все хорошо".

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Самым запоминающимся и зрелищным моментом в деревне станет шоу, посвященное традициям и быту местных жителей. Например, здесь расскажут, как в работе при сборе дерева для костров родился знаменитый танец с бамбуковыми шестами, что юношей и девушек в 14 лет родители переселяли в отдельные "терема", где они могли свободно встречаться и вступать в "пробный брак", а выражением взаимной симпатии считались песни в унисон. Кстати, если хотелось продемонстрировать свое отношение возлюбленному, нужно было его ущипнуть – и чем больнее, тем сильнее любовь.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Прямо на глазах публики в этнографическом парке изготавливают предметы быта, разжигают костры и прядут ткани, на которых из-под рук мастериц Ли появляются знаменитые орнаменты, признанные объектом культурного наследия.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

И если изделия, созданные сегодня, можно приобрести в местных сувенирных магазинах, то в музеях деревни шедевры, созданные столетия назад, расскажут об истории, мировоззрении своего времени, а также о различных поверьях и легендах.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Кстати, одна из легенд стала основой для появления еще одного интересного парка на Хайнане.

"Море высохнет, а любовь вечна"

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Парк "Олень повернул голову" на горе Лухуэйтхоу — место, где оживает красивая легенда об А Хэе, которого злой наместник отправил на охоту за оленем. Юноша долго гнался за благородным животным, пока они оба не достигли обрыва, тогда олень обернулся и превратился в прекрасную богиню. Охотник влюбился в нее с первого взгляда и опустил лук. Но он был печален, поскольку не по своей воле преследовал оленя и теперь не знал, что делать.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Девушка попросила своих братьев помочь А Хэю вызволить из заточения его мать и наказать богача. В общем, закончилось все хорошо. Олень стал символом Саньи, а богиню народность Ли считает своей прародительницей. Со смотровой площадки у скульптуры (на том самом обрыве), открывается панорамный вид на город и искусственный остров Феникс.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

А сам парк наполнен символами и надписями о силе любви, которая "не сравнится ни с морями, ни со скалами". Возможно, поэтому он так популярен у всех, кто мечтает найти свою красивую легенду. Зимой в парке проходит фестиваль невест, сюда часто приезжают молодожены и влюбленные пары. Есть здесь и "местный купидон" — бог любви Юэ Лао, и деревья желаний, увешанные красными лентами, и множество укромных уголков и беседок, скрытых в зарослях.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Но с желаниями нужно быть аккуратнее: например, есть в парке камень, прикоснувшись к которому влюбленные сплетут свои судьбы. Шаг довольно серьезный, если вы соглашались только на "пока смерть не разлучит их", поскольку эффект, как уверяют местные, гарантирован не только в этой, но и в семи последующих жизнях.

Богиня и дракон

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Вообще Хайнань похож на тропический рай, в котором хочется прожить не одну жизнь. Возможно, поэтому на острове так много долгожителей. Целая аллея с портретами людей, проживших более ста лет, есть в буддийском центре Наньшань, который находится примерно в 40 километрах от Саньи. Ее здесь так и называют "деревня долгожителей", но, конечно, улыбающиеся старички с фотографий приезжают сюда только на официальные чествования два раза в год и во время праздников.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Секреты долголетия местных жителей кроются и в климатических условиях на острове, и здоровой еде, и чайных церемониях с полезными сортами чая вроде кудина, и в известной на весь мир китайской медицине, и еще в общении с родными и друзьями. Комплекс Наньшань был открыт в 1998 году и уже стал местом средоточия мыслей о жизни духовной, ландшафтный парк размером в 50 кв. километров привлекает миллионы туристов и паломников. Чуть позже на насыпном острове была установлена 108-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Белоснежная и трехликая статуя богини с тех пор защищает Хайнань от штормов и бедствий и помогает всем, кто к ней обращается, доверяя свои мысли и просьбы. Высота статуи не случайна, поскольку в буддизме 108 — это сакральное число, и исходит из страстей, мешающих достичь просветления. Сама Гуаньинь достигла просветления, но не пожелала перейти в нирвану из сострадания к миру. Путь к богине начинается через врата недвойственности, символический переход через врата означает последний шаг к просветлению и очищение. Посетители парка должны оставить мысли о суетном и очистить свой разум. Только так можно услышать себя и понять, что на самом деле важно и о чем просить у богини. Около входа находится гонг счастья, в который можно ударить три раза — на благополучие, богатство и удачу.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Территория парка огромна и здесь есть места, где можно подумать о том, как оградить себя от злых мыслей, зажечь сандаловую палочку и попросить о самом сокровенном. Красные ленточки с желаниями развешаны повсюду, посетителей в парке, действительно, много, даже не в разгар сезона. Самая большая очередь, как правило, из желающих подняться на позолоченные лепестки лотоса и прикоснуться к пальцам ног Гуаньинь.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Еще одно место для размышлений и прогулок в зарослях – это парк "Тропический рай" в бухте Ялунвань. Кстати, сбежать от громких туристов, которые фотографируются на смотровой площадке у статуи Дракона — покровителя этих мест, можно свернув на одну из многочисленных троп, проложенных по практически нетронутому горно-лесному массиву.

Обезьяны и семь фей

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Если все же хочется компании и общения, но устали от людей, стоит отправиться на Остров обезьян. Местные обитатели отдыхают у бассейна, участвуют в шоу, а иногда даже попадают в импровизированную тюрьму за плохое поведение. Еду лучше с собой не брать или отдавать обезьянкам сразу же, пока они настойчиво не попросили об этом, подергав за волосы или посидев на голове. Добраться до места можно по канатной дороге, пролетев над целым городом морского народа Дань, лодки которых, соединяясь, образуют улицы и кварталы на воде. А отличный вид на остров открывается, например, из номеров отеля Westin Blue Bay, туры в который можно приобрести у туроператора Anex Tour, прилетев на Хайнань прямым рейсом авиакомпании AZUR air.

Хайнань

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Одним из самых живописных мест на Хайнане считается гора Семь фей высотой более 1100 метров. У ее подножья среди мангровых зарослей можно найти множество горячих источников и водопадов. Вода в источниках, как и здешний воздух, считается полезной для здоровья, и у каждого маленького водоема свое предназначение. Вокруг летают красивые бабочки, а по вечерам, как по волшебству, появляются многочисленные зеленые звездочки-светлячки. Здесь располагаются самые уединенные и необычные отели Хайнаня, такие как Narada Resort & Spa Qixian Mount, в которых можно остаться наедине с собой, гулять по проложенным в зарослях тропам, медитировать или даже заняться тайцзи.