Идеи для отдыха

14.07.2017 15:02

"Человеческие замки" и тунец в Каталонии

Автор: Катерина Рыжова

О провинции Каталония многие россияне знают не понаслышке. Это самое популярное место отдыха сограждан в Испании: их можно встретить у любой здешней достопримечательности, а на пляжах повсюду звучит русская речь. И, тем не менее, в Каталонии много мест, о которых нам известно мало или совсем неизвестно. Они отлично дополнят традиционные маршруты для тех, кто никогда не был в провинции, а тем, кто был, откроют ее с новой стороны.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Можно выбрать для жизни любой из небольших курортных городков и каждый день отправляться путешествовать в какой-то из соседних. Здесь все близко, и в каждом месте – своя особенность, своя тайна. Мы расскажем лишь о нескольких, остальные ищите сами.

Тайна морских глубин

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Амелья Де Мар – небольшой городок в провинции Таррагона. Он вырос из рыбацкой деревушки, и до сих пор на его небольших улочках многое напоминает о традиционном промысле жителей. Город славится рыбой и сейчас – и какой рыбой! Именно здесь расположилось предприятие Grup Balfegó, занимающееся отловом и разведением знаменитого голубого тунца. В открытом море организована настоящая тунцовая ферма, где гигантские рыбы растут, питаются и живут в естественной среде обитания.

Фото: Tuna Tour

Здесь для туристов доступно удивительное развлечение – Tuna Tour, плавание с тунцами. Нет, они не будут, подобно дельфинам, играть с вами в мяч или плавать под боком. Это впечатление совсем иного характера. Вы сможете заглянуть в мир, где эти удивительные рыбы живут. Маска, гидрокостюм, прыжок в воду... Подождите пару минут, пока вода вокруг успокоится, а рыбам кинут порцию корма, и наблюдайте, как из космической глубины под вами выплывают удивительные создания. Первое впечатление незабываемо, это и страх, и восторг одновременно. Вода преломляет свет, отчего кажется, что морские гиганты (а тунцы могут достигать в длину до трех метров!) проплывают совсем рядом с вами.

Фото: Tuna Tour

На яхте, которая привозит туристов на тунцовую ферму, вам расскажут об этих уникальных рыбах, покажут фильм об особенностях ловли тунцов для разведения, и, конечно, предложат попробовать мясо "морского теленка", как называют тунца в некоторых странах.

Тайна винного духа

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Регион Приорат – настоящая Мекка виноградного дела. Здесь вам скажут: "Приорат пахнет вином", и это будет правдой.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

До винодельческого хозяйства Adriana Louise domino пришлось добираться по извилистым горным дорогам, но найти его оказалось несложно. Даже летом здесь работает немного народа, а в долгие зимние месяцы, как рассказал владелец Сержио, здесь живет не больше семи человек. Благодаря их усилиям на живописных горных склонах зеленеют виноградники, а туристы могут стать гостями дегустации. Оттенки вкусов и ароматов лучше раскрываются, когда напитки идут в правильном порядке – от молодых к более выдержанным. И уехать без сувенира в бутылке (а то и двух-трех) из этого места просто невозможно.

Тайны прошлого

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

И название региона Приорат, и само виноделие этим местам подарил в свое время Картезианский монастырь Святой Марии Эскаладей. Построенный в XII веке, он лишь частично сохранился до наших дней. Когда власть церкви в 1830-х годах сошла на нет и земли монастыря перешли к государству, богатейший монастырь был разграблен и почти разрушен. Его реставрация все еще ведется. Сейчас в монастыре восстановлены помещения, в которых жили и работали монахи, так что можно заглянуть в далекое прошлое и представить себе, как размеренно протекали их дни, посвященные Богу и труду.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Еще одно красивое старинное поселение Приората – горная деревушка Сиурана. Попав сюда, понимаешь, что на самом деле означает слово "живописный": в этом месте, где жилых домой едва ли пара десятков, нельзя и шаг шагнуть, чтоб не увидеть очередной вид как с открытки. Сиурана стоит на скале, с которой открывается удивительная панорама, а сами дома, руины древней крепости и местные церкви словно созданы художником для книги сказок.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Неудивительно, что здесь постоянно бывают туристы, и желающим сфотографироваться на краю скалы приходится ждать своей очереди. При создании селфи не забывайте об осторожности, ведь высота здесь приличная. А на выезде из Сиураны не забудьте зайти в магазинчик – купить вкусное оливковое масло местного производства, орехи или мед, разнообразие сортов которого просто поражает.

Тайны Римской империи

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Таррагона когда-то была столицей римской провинции Ближняя Испания, хотя называлась немного иначе – Таррако. Это самое старое поселение римлян на Иберийском полуострове. Следы римской цивилизации, сохранившиеся сквозь века, и сейчас причудливо соединяются здесь со средневековой Европой и современным приморским городом. Можно пройтись вдоль стен древней крепости, спуститься к амфитеатру, где проводились гладиаторские бои, увидеть дворец римского наместника. Стоит побывать и в национальном археологическом музее Таррагоны, где вам расскажут, как выглядел город во времена римского владычества.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Если подняться на Римскую башню Сципиона в историческом музее, можно полюбоваться панорамой Таррагоны. Кстати, гуляя по городу, не упустите возможность полюбоваться морем со "Средиземноморского балкона" – такой вид не откроется больше нигде. Не забудьте и побывать возле средневекового кафедрального собора, строительство которого велось более ста лет.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

На главной улице Таррагоны можно издалека заметить необычное сооружение. Это памятник удивительной традиции, распространенной в Каталонии – строительству "башни из людей", или "человеческих замков". Соревнования кастельеров (от слова "кастельс") проводятся в Таррагоне раз в два года на арене, находящейся недалеко от памятника. В монументе, кстати, объединены 219 фигур, среди которых можно найти и знаменитых уроженцев Каталонии.

Тайны природы

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Закройте глаза и представьте, что вокруг нет шумного города, а есть только море и песчаные дюны с редкими травами, и вы идете вдоль моря, чувствуя ногами теплый песок, а вокруг такой простор, словно в мире вообще ничего больше нет – только море, дюны и вы. Нет, это не аутотренинг, это впечатление от заповедника Дельта дель Эбро.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Второй по величине национальный парк Испании благодаря своему положению в дельте реки объединяет разные природные ландшафты и является домом для множества видов животных и птиц. Здесь можно прогуляться по удивительно красивым местам, подняться на смотровую площадку или понаблюдать через оптику за розовыми фламинго в живой природе.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Еще одно место, которое дарит путешественникам возможность погрузиться в атмосферу живой природы – прекрасный Парк Сама в пяти километра от города Камбрилс. Здесь собрана не только вся роскошь средиземноморской зелени, но и немало экзотических растений.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Парк был создан в конце XIX века маркизом де Мариано, много лет прожившем на Кубе. Он попытался воссоздать на каталонской земле уголок заморской колонии, сюда были вывезены не только растения, но и экзотические животные, даже крокодилы. Архитектура парка выполнена в модернистском стиле, к созданию причудливых беседок и мостов приложил руку в числе других архитекторов и молодой Антонио Гауди.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Крокодилов здесь сейчас встретить уже нельзя, зато большие черепахи, разноцветные гигантские попугаи и большеглазые олени легко станут героями ваших фотографий.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Парк Сама – излюбленное место прогулок в выходные дни, свадебных фотосессий и экскурсий. Добраться сюда можно автобусом, идущим из Камбрился в Реус. Кроме того, каждый четверг в парк проводятся автобусные экскурсии, в том числе с и русскоговорящим гидом.

Тайны Антонио Гауди

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Реус – один из красивых каталонских городков – является родиной знаменитого архитектора. Однако, как ни удивительно, в самом городе нет ни одного здания, построенного Гауди. Зато есть современный музей, посвященный жизни и творчеству великого каталонца.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Прежде, чем отправляться в Барселону и другие города осматривать творения Гауди, стоит заехать сюда и на несколько часов погрузиться в историю их создания. Это позволит вам лучше понять замысел автора при знакомстве с его архитектурными шедеврами.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Музей не только рассказывает об этапах становления гения Гауди, не только позволяет рассмотреть вблизи макеты и причудливые детали его зданий. Он погружает вас в сознание мастера. Фильмы, эскизы и макеты помогают понять, как много Гауди взял... у живой природы. Как в куполах знаменитого собора Святого семейства воплощаются цветы и ветви растений, их естественная геометрия.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Музей очень популярен у туристов, и россияне здесь частые гости. Приятно, что экспонаты сопровождаются пояснениями на русском, дублированы на нем и фильмы.

Тайны курортных городков

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Реус, впрочем, интересен и сам по себе – здесь множество зданий эпохи модерна, на которые стоит посмотреть. Во многих из них до сих пор работают магазины, открытые в конце позапрошлого или начале прошлого века. Этот город просто создан для шопинга, так что на прогулки по его магазинам стоит заложить несколько часов.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

И, конечно, не забудьте под вечер попробовать местный вермут в одном из ресторанчиков. Ведь Реус с полным правом можно назвать одной из столиц этого напитка.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Каждый из курортных городов Коста Даурада хорош по-своему. Камбрилс, возле которого расположен Парк Сама, и сам по себе очень зеленый и цветущий. Его отели, апартаменты и кемпинги способны одновременно принять около 150 тысяч туристов, в городе есть рестораны с мишленовскими звездами. Главная гастрономическая приманка этого места – производство оливкового масла, множество сортов которого можно отыскать в местных магазинах.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Кстати, Камбрилс тоже может похвастаться своими тайнами. Например, загадочной историей статуи мальчика-рыбака. Однажды она была украдена с городской улицы, и найти памятник удалось лишь спустя четыре года… в Лондоне! Как маленький рыбак туда попал, неясно до сих пор, но главное, что мальчик со своим уловом вновь приветствует жителей и гостей города возле порта.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Салоу, расположенный в ста километрах от Барселоны – настоящий курортный город, раскинувшийся вдоль моря, практически один большой пляж. Самое подходящее место для любителей приморского релакса. Здесь множество отелей, магазинов, прекрасные бульвары и все, что нужно для отдыха как молодежи, так и людей постарше.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Именно здесь находится Порт Авентура – один из лучших в Европе парков развлечений. Теперь здесь открылся и Ferrari Land, тематический парк известнейшего гоночного бренда. Любители скорости и острых ощущений, не упустите случай там побывать!

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Совсем рядом с Салоу расположился город Ла Пинеда, один из самых молодых курортов Коста Даурада. Название ему дали знаменитые средиземноморские сосны. Необычный памятник этим деревьям-великанам можно увидеть на набережной курорта.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

В каком бы курортном городе вы не поселились, непременно найдите время объехать соседние места. Ведь Каталония полна тайн и загадок, о которых вы будете вспоминать и спустя годы.