Идеи для отдыха

22.06.2017 17:22

Тигр Cухоранг приглашает в Корею

Автор: Ирина Иванова

В Южной Корее каждый сможет почувствовать себя чемпионом-лыжником, взлетающим с трамплина, улететь в космос на лифте, найти потайной вход в музей и встретить дракона. А в следующем году еще и побывать на XXIII зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Поехать в Корею туристам из России проще, чем во многие другие страны Юго-Восточной Азии. Для поездки на срок до двух месяцев не нужна виза — достаточно купить авиабилет, и можно лететь. Как правило, россияне прибывают в главный аэропорт страны Инчхон, расположенный в 70 км от столицы страны Сеула. В этом году должен завершиться третий этап расширения аэропорта, построенного в 2001 году, в результате чего он сможет обслуживать до 62 млн пассажиров в год. Но и сейчас, до расширения, в аэропорту можно очень быстро и с комфортом пройти паспортный контроль, регистрацию багажа и прочие процедуры, связанные с путешествием.

Южная Корея

Фото: Московское представительство Национальной организации по туризму Южной Кореи

По прилету пассажирам, как правило, вручают памятку с полезной информацией — от телефонов экстренных служб до номера бесплатного переводчика и цен на общественный транспорт. Весной в аэропорту Инчхон цветет сакура, осенью глаз радуют красные клены, между терминалами ходят удобные и быстрые поезда, есть зеленые, цветущие стены с водопадами, симпатичные рестораны с национальной кухней, бесплатные питьевые фонтанчики и разнообразные дегустации на каждом шагу.

В прошлом году в аэропорту открылся даже Культурный центр. В нем проходят музыкальные и театрализованные представления, посвященные корейской культуре, истории и традициям, а также мастер-классы, на которых можно сделать своими руками красивый аксессуар и забрать его на память в качестве сувенира.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Основные объекты Олимпиады сконцентрированы в горном кластере Пхенчхана и в прибрежном кластере города Каннын в провинции Канвондо. Недалеко от центров проведения Игр есть много интересных и необычных мест, раскрывающих как традиции и историю, так и современную Южную Корею.

Сеул проездом

Южная Корея

Фото: Московское представительство Национальной организации по туризму Южной Кореи

Если вы будете проездом в Сеуле, посмотрите на него с высоты птичьего полета со знаменитой башни Намсан, лифт которой увозит словно не на 200 метров ввысь, а куда-то в космос. Мультимедийное шоу в кабине лифта создает полное ощущение, что он, пробивая потолок, улетает в небо.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Если не хватит времени на традиционные достопримечательности вроде главного дворца корейских императоров Кёнбоккун, хотя бы просто прогуляйтесь по городским улицам, чтобы почувствовать его ритм, увидеть замечательных жителей столицы и обязательно попробуйте местную еду. Кстати, на радость любителям соцсетей практически везде в Сеуле есть бесплатный Wi-Fi.

Хоппаны и пибимпаб

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Поесть в Сеуле в ресторане — это в среднем долларов 30, на улице неплохой горячий ужин можно найти и за $3-5. В холодное время года здесь повсеместно продают хоппаны, которые помогают наесться и согреться. Это такие пирожки из пшеничной муки, приготовленные на пару, внутри разные начинки, самая традиционная — сладкая паста из красных бобов. Кстати, если пирожки понравятся, в провинции Канвондо есть деревня Анхын, где все местные жители готовят хоппаны и предлагают их гостям.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Если знакомство с национальной кухней захочется продолжить и основательно закрепить не покупными сладостями и закусками, стоит посетить Центр традиционной корейской кухни. “Чонганвон” был в буквальном смысле создан для ее изучения и как раз расположен в области Пхенчхана. Территория центра занимает более 30 тыс. кв. метров и может одновременно вместить около 300 человек.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Здесь можно погулять по живописным окрестностям, посмотреть, как создаются необычные местные блюда и в чем хранят знаменитую соевую пасту. Ну а на мастер-классах всех желающих учат готовить традиционные корейские блюда, например, пибимпаб или кимчхи. После мастер-класса и прогулок здесь же можно и поесть, а тот, кто невнимательно слушал мастера, тот "тем, что наготовил, и обедает". Хотя, конечно, на всякий случай, есть и другие блюда на столе.

Imagine your Korea

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

На самом деле, умение создать удивительную атмосферу и погружать в нее с головой зрителей — отличительная черта не только корейских шоу, таких как арт-театр Hero или выступления мастеров тхэквондо K-Tigers, но и просто местных музеев, достопримечательностей и парков, даже самых традиционных.

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Безумие, китч, the sky is a limit, в общем, помноженное на толику наивности и искреннего желания поразить сердце, мозг и все органы чувств одновременно. Вот не зря, не зря у этой страны есть слоган, отлично ее описывающий – Imagine your Korea. Например, художники и одновременно артисты из Hero без единого слова заставят зал смеяться, плакать и удивляться своему искусству и умению его подать. Причем идея зародилась у основателя театра, когда он увидел на улице европейского города рисующего художника, вокруг которого собралась толпа. И это тоже, по сути, арт-шоу, с созданием шедевра на глазах зрителей, только с корейским подходом. Ну а ребята из шоу тхэквондо вообще вызывают сомнения в существовании гравитации. Неудивительно, что этот вид боевых искусств так популярен в Корее и среди школьников, и среди старшего поколения.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Hassla Art World — настоящий парк с популярным в Корее паблик-артом, который предлагает посетителям единение с природой и искусством. Где-то на холмах виднеются пышные барышни, под пеньком прикорнул Будда, из земли вырывается труба, ведущая неведомо куда. И здесь же потрясающий воображение музей Пиноккио, в который можно попасть случайно, через дыру в стене.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Все это словно дверь в другой мир, в некоторых залах музея даже становится жутковато от зловещего вида деревянных игрушек на фоне бетонных стен. Постоянно встречаешь знакомых — от Вермеера и Миро до капитана Джека Воробья. Журавли куда-то летят, балерины танцуют, на полотнах размышления на ветхозаветные темы, и просто море, и то, что замечает каждый сам. Котики тоже есть.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Дракон в пещере Кванмьон

Есть и другие места в Корее, где фантазия еле успевает догонять то, что видят глаза. Например, пещера Кванмьон, в ней раньше была шахта, в которой добывали золото. Казалось бы, чем может удивить пещера? Особенно туристов, которые бывали в Европе, путешествовали по России и видели их, прямо скажем, достаточно.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В нашей пещере будет все самое лучшее, решили жители Южной Кореи. И сейчас люди с красными фонарями направляют поток гостей с раскрытыми ртами через картину Ван Гога, мимо аквариумов с рыбами, неоновыми арт-объектами в виде неведомых "чудо-юд", вверх и вниз.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Цветущая сакура и подчеркнуто искусственный водопад, дальше круглое подземное озеро и зал, в котором пещера становится местом для лазерного шоу, собравшем в себе всё. Это можно, наверно, назвать "глаз и древо жизни, улетающее в космос". Ошарашенные туристы шагают дальше за красными огнями. По привычке разглядывая пол, стены... И вдруг понимаешь, что в пещере-то "евроремонт". На полу плитка, стены покрашены под золото (напоминание, что тут добывали). Еще здесь есть места для загадывания желаний и прикрепления золотых табличек к стенам пещеры. Дальше стоит "крылатая дама с оленем", есть и местная фея с молотом. Ну и какая пещера без сокровищ викингов? А потом стоит успеть подумать, что здесь только дракона не хватает. Исполняя желания, воплощая фантазии... Поклонники "Хоббита" и "Властелина колец" оценят труды новозеландской компании Weta Worksho.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Кстати, ценители хорроров и зомби-темы тоже найдут "свой праздник". Пещерный ботанический сад и внезапно конкурс рисунков, почему бы и нет. Винной дегустации еще, может быть?

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В конце пути есть зал, посвященный истории. Как в пещере использовался рабский труд, как тут прятались люди во время войны. Как тут родился ребенок, и все плакали и ликовали, услышав в детском крике свет надежды. Смахнули слезу от трогательных табличек с историей? Теперь, с пониманием, почему так важно было сделать самую лучшую в мире пещеру, можно угощаться вином, да, оно тут тоже есть...

Дух Игр

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Духом Олимпиады можно проникнуться в местах будущих соревнований, например в Phoenix park или на курорте Альпенсия в провинции Канвондо, и там же покататься на лыжах, если позволит погода.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В районе Каннына открылся информационный центр продвижения Олимпийских игр. На парковой территории разместили талисманы будущих соревнований — медвежонка Бандаби и тигренка Сухоранга, арт-объекты, а также музей лыжного спорта, где помимо истории и экспонатов есть 4D-кинотеатр. В небольшом зале этого кинотеатра можно вылететь с трамплина на лыжах, обогнать соперников на сноуборде и добраться до финиша со своей командой в санях на бобслейной трассе. Даже после того, как сеанс закончен, сердце стучит так, будто все это ощущалось на самом деле и именно тебя сейчас ждет медаль за победу.

Улыбчивые люди

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

А еще в Корее удивительные люди. Путешественники их любят за искреннюю реакцию и улыбки, за готовность помочь. За то, что они такие, какие есть. Уставшая бариста из кафе, знающая только слово "такси" по-английски, будет ночью помогать заблудившимся туристам добраться домой. Она не скажет ни одного понятного слова, но не отпустит вашу руку, пока не посадит в авто и не убедится, что все в порядке. Если вы что-то не можете найти на карте, есть шанс собрать на улице спонтанный консилиум. Если вы что-то покупаете и спрашиваете, вкусно ли это, продавец, скорее всего, ответит честно и посоветует не есть всякую гадость.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

В общем, в Южной Корее можно любоваться цветением сакуры у соленого озера Кенпхо в Канныне, смотреть, как в музее философа оживают нарисованные птицы, слушать, как “поет” каягым в национальной деревне, гулять вечером по знаменитой крепостной стене Хвасона в Сувоне, сделать четки и поселиться на время в одном из предлагающих Templestay буддистском храме. И ехать дальше, открывать свою Корею.

Южная Корея

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова