Идеи для отдыха

21.06.2017 15:39

"Иерусалим" на Урале

Автор: Татьяна Матушкина

В городке Верхотурье с населением всего 8,6 тыс. человек, расположенном на берегу реки Тура Свердловской области, в 300 км от Екатеринбурга, сосредоточено множество святых мест, церквей и монастырей. Из-за этого он давно считается духовной столицей Урала и называется среди паломников "уральский Иерусалим".

В Верхотурье нет многоэтажных домов, все они тут старинные, двухэтажные. Из-за большого скопления церквей и монастырей в городке царит особая атмосфера, а первозданную тишину лишь изредка нарушает звон колоколов. Жители Верхотурья любят свой город и чтут его историю. Здесь с размахом празднуются древние русские праздники, забытые жителями большинства уральских городов.

Верхотурье, Свердловская область

Фото: Интерфакс / Татьяна Матушкина

В самом центре города находится Кремль, построенный в 1699 году. Историки утверждают, что здание для амбаров, расположенное на его территории, самое старое из сохранившихся каменных строений на всем Урале. Не менее уникален и Свято-Троицкий собор, также расположенный на территории Кремля. Его построили в 1703-1709 годах, и сегодня он считается самым старым каменным храмом Свердловской области. Свято-Троицкий собор включен ЮНЕСКО в число наиболее выдающихся архитектурных памятников мира. Среди жителей Верхотурья до сих пор ходят легенды о тайных подземных ходах, идущих от собора к другим зданиям кремля, а также в лес за его пределы.

Верхотурье, Свердловская область

Фото: Интерфакс / Татьяна Матушкина

Славится Верхотурье и Свято-Николаевским мужским монастырем, который является крупнейшей православной обителью в Свердловской области. Основанный в 1604 году, он стал особо популярен среди паломников спустя 100 лет после переноса сюда мощей прослывшего святым Симеона из села Меркушино, расположенного в 50 км от Верхотурья. Как утверждают священнослужители, именно в этом селе спустя пятьдесят лет после смерти Симеона на месте его захоронения поднялся гроб с нетленными останками. После этого небольшое старинное село на берегу тихой реки стало популярным среди паломников всего мира. Считается, что прикоснувшись к мощам св. Симеона, можно получить исцеление от многих недугов и болезней. На месте захоронения уральского святого был построен настоящий архитектурный ансамбль, состоящий из двух храмов, соединенных галереей. Здесь же расположился женский монастырь.

Верхотурье, Свердловская область

Фото: Интерфакс / Татьяна Матушкина

В наши дни Верхотурье популярно не только среди паломников. Уютный старинный город становится постоянной площадкой для пленэров художников и местом увлекательных семейных путешествий. Сюда приезжают туристы из разных городов России.

Верхотурье, Свердловская область

Фото: Интерфакс / Татьяна Матушкина

Совсем недавно для гостей города стало доступным посещение производства Иван-Чая и варенья из шишек в деревне Костылева. Предприятие "Косьминский гостинец" относится к монастырю Свято-Косьминская пустынь. Примечательно, что сбором листьев молодого Иван-Чая занимаются монахи.

Верхотурье, Свердловская область

Фото: Интерфакс / Татьяна Матушкина

Учитывая популярность небольшого городка на берегу Туры, власти Свердловской области уделяют ему особое внимание. Здесь активно строятся дороги и развивается инфраструктура. Недавно в Верхотурье открылся гостевой дом "Бабинов". В ближайшей перспективе появится еще одна комфортабельная гостиница.

Верхотурье, Свердловская область

Фото: Интерфакс / Татьяна Матушкина

От посещения Верхотурья остается впечатление, будто ты побывал в прошлом, где сохранились первозданная природа, архитектура, необычный менталитет его жителей. Сюда хочется вернуться, чтобы вновь окунуться в особую атмосферу старинного городка.