Идеи для отдыха

20.06.2017 13:10

Бамбук и любовь для панды

Автор: Денис Болихов

Панды – не менее важная достопримечательность Китая, чем дворцы Пекина или Великая китайская стена. Нигде больше в мире вы не увидите разом десяток, а то и больше больших панд – священное для Китая и необыкновенное для всех остальных животное, обитающее лишь в одном природном регионе этой огромной страны.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Чем ближе к горам, расположенным на территории провинции Сычуань, тем больше панд. Они повсюду и любого вида – в виде еды, транспорта, тематических магазинов, где не продается ни одного товара без изображения панды. Даже на самой фешенебельной улице города Чэнду (столица провинции Сычуань) с торгового центра свешивается очень большая фигура большой панды. И тут даже самому непосвященному туристу становится ясно, что родина большой панды – здесь.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Всемирный фонд дикой природы (WWF), на логотипе которого, к слову, изображена именно большая панда, в середине 2016 года перевел этих животных из разряда вымирающих в разряд уязвимых. Этому предшествовало несколько десятилетий усилий правительства и ученых Китая по сохранению национального достояния. В результате только за последние 12 лет популяция панд в дикой природе выросла с 1600 до примерно 2 тыс. особей. А к 2025 году стоит задача по увеличению этого показателя до планки в 2200.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Чтобы понять масштаб усилий – лишь одна цифра. По сообщению агентства Синьхуа, в юго-западной части Китая планируется расселить 172 тысячи человек, чтобы на территории 27 тысяч квадратных километров создать новый природный парк для комфортной жизни больших панд. А животные эти прихотливы – любят уединение и прохладу, поэтому предпочитают жить на поросшем бамбуком высокогорье, на высоте 1,5-3 тысячи метров над уровнем моря.

Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Там им легко дышится и можно максимально надежно прятать свое потомство от других хищников. Именно на территории провинции Сычуань наибольшее количество таких природных зон, а значит и самих бамбуковых медведей. И скоро у них появится еще один курорт.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Когда видишь большую панду вживую – становится понятна природа сокращения их популяции. Их любимое времяпрепровождение – поглощать бамбук, полулежа на спине. Ежедневная порция для одной большой панды – 24 килограмма бамбука.

Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Это порядка 20-25% веса самого животного. Отчасти этим объясняется любовь больших панд к одиночеству – каждой особи нужна большая территория произрастания бамбука в дикой природе, да и сам процесс приема пищи выглядит как завтрак, плавно перетекающий в ужин. Так что темпераментными этих животных назвать трудно. Наша гид, представившаяся русским именем Таня, рассказывала: «Панда только 7 дней в году хочет любовь, и только 3-4 дня может любовь». Возможно, эти данные не до конца научны, но и от истины, по всей видимости, не слишком далеки. И в природе, а тем более в неволе панды размножаются плохо и рождение новых малышей в зоопарках или питомниках – это по-прежнему всегда событие.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

В Китае создана целая инфраструктура, посвященная увеличению популяции больших панд. В Чэнду создан научный центр, а на территории Сычуани и смежных провинций действует несколько заповедников, в которых выращивают больших панд. Главной их задачей является не только разведение, но подготовка панд к дальнейшей жизни на воле. Для этого создана специальная программа, важной частью которой является минимизация контактов с человеком для рожденных в неволе малышей. А отпускают в дикую природу прежде всего тех детенышей, которые воспитывались матерями, рожденными на воле и имеющими опыт жизни без человеческой поддержки.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Поэтому информация о том, что можно приехать в Китай и пообниматься с пандой – всего лишь миф. Есть, разве что, одно исключение – если вы специально едете в качестве волонтера в один из Центров исследования и разведения панд. Набор туда ведется круглый год, а для того, чтобы стать волонтером нужно иметь хорошее здоровье, любить животных, приехать своим ходом в Китай и заплатить за право поработать волонтером 1300 долларов за две недели (проживание и питание в эту сумму уже входят). А так, в исследовательских центрах есть открытые зоны, где живут десятки бамбуковых медведей, которые уже не попадут в дикую природу. Увидеть их может любой турист, стоимость входного билета для взрослого составляет 58 юаней (около 500 рублей), детского – 29 юаней (250 рублей).

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Внешняя миловидность и неповоротливость панды может быть обманчивой. В некоторых ситуациях этот «энергосберегающий» зверь может быть очень проворным и даже агрессивным. Недаром он относится к семейству медвежьих. При всем бамбуковом рационе в нем дремлют гены хищника и порой они просыпаются в полную силу. Ежегодно появляются сообщения о том, что панды нападают на домашних и диких животных, причем достаточно крупных.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

В 2016 году на 13 лет тюрьмы был осужден китайский крестьянин, застреливший хищника, воровавшего его овец. Виновницей оказалась панда, и только непредумышленность содеянного спасла фермера — он не знал, что стреляет в священное для Китая животное, убийство которого карается в этой стране смертной казнью. В конце 2016 года в одном из заповедников, где панд готовят к жизни на воле, сотрудник центра подвергся внезапному нападению бамбукового медведя. Результатом стали сломанные руки и многочисленные укусы, коллеги с трудом отбили мужчину у панды.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Но такие истории все же нечасты. Бамбуковый медведь всем своим видом излучает дружелюбие, спокойствие и умиротворенность. Недаром более тысячи лет назад появилось явление, получившее позже название «дипломатия панд». Китайские императоры положили начало традиции дарить панд руководителям других государств как знак самого высокого уважения и признательности. В ХХ веке этот обычай трансформировался в символ культурного и гуманитарного обмена между Китаем и странами Запада. Изменились и условия: панд больше не дарят, а предоставляют в долгосрочную аренду. Обычно пару, состоящую из самца и самки арендуют на срок 10 лет за 1 миллион долларов в год. При этом они остаются собственностью Китая, как и рожденное на территории другого государства потомство. По истечении срока аренды животные обязательно возвращаются домой.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Но и право арендовать пару бамбуковых медведей, в рамках китайской дипломатии, дается далеко не каждому государству. Ведь помимо хороших межгосударственных взаимоотношений для приема уникальных животных должны быть созданы идеальные условия. В России больших панд пока нет. Только в этом году появилась информация о том, что московский зоопарк планирует построить павильон «Китай» в котором предполагается и создание специального вольера для содержания панд. Но официального решения о строительстве павильона, как и подтвержденных договоренностей с китайской стороной об аренде панд пока нет.

панда, Китай

Фото: Интерфакс / Денис Болихов

Между тем, нам довелось увидеть, насколько дороги эти удивительные животные тем, кто успел с ними хорошо познакомиться. В Центр исследования и разведения панд в Дуцзянъянь (пригород Чэнду) в начале этого года вернулась «малышка» Бао Бао, родившаяся 3 года назад в американском зоопарке. И вся ее табличка и перила вокруг исписаны словами о том, насколько же сильно Вашингтон теперь скучает по ней.

Мир Китай