Идеи для отдыха

18.05.2017 15:00

Турция и дети

Автор: Андрей Щетинин

Турция – одно из лучших мест в мире для летнего отдыха с детьми. В стране большое количество отелей, специализирующихся именно на детском отдыхе. В этих отелях предлагают специальное питание для детей, игровые зоны, водные горки, работает детская анимация, няни и воспитатели. А территория многих турецких отелей представляет собой целый парк с местами для неспешных прогулок и игр с детьми любого возраста.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Не стоит также забывать про непродолжительный перелет в Турцию из России и схожие климатические условия, которые помогают детям легко перенести дорогу и делают период акклиматизации не столь длительным.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Для отдыха с ребенком оптимально выбирать то время года, когда вода теплая по-максимуму: с середины июня по середину сентября. Если взрослые туристы готовы окунуться в Средиземное море даже в апреле, то с детьми есть риск проваляться остатки отпуска в номере с простудой. Однако отдыхая с ребенком в августе, в самый пик сезона, стоит быть очень внимательным с солнцем: с полудня до 16 часов на солнце лучше не находиться.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Среди курортов Турции, располагающих наибольшими возможностями для отдыха с детьми, можно отметить Белек, Кемер и Сиде.

Белек

Главным семейным курортом Турции считается Белек со своими эвкалиптовыми рощами, большими территориями отелей, чистым прозрачным воздухом и песчаными пляжами средиземноморского побережья. Плюсом является и близкое расположение к аэропорту. Курорт был основан только в 80-х годах прошлого века, поэтому он не может похвастаться наличием исторических достопримечательностей, зато его географическое положение позволяет совершать экскурсии по всей провинции.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Одним из лучших отелей для отдыха с детьми в Белеке является Xanadu Resort Hotel 5*, расположенный в 40 км от аэропорта Антальи. Отель находится в сосновом лесу, его общая площадь составляет 180 тысяч кв. м. Для размещения можно выбрать номер в главном корпусе, который построен в форме буквы Х, или в бунгало.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В 2015 году на территории отеля открылся новый детский клуб Fancy Land в концепции Coral Sun Family Club, разработанной туроператором Coral Travel. Клуб работает с небольшими перерывами с 9:30 до 23:00. В Fancy Land есть секции для детей 0-3 года, 4-7 лет, 7-12 лет и подростков.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В детском клубе предусмотрена ежедневная развлекательная программа для детей любого возраста с различными мероприятиями, которые проводятся в помещении и на открытом воздухе. В частности, на его территории обустроена зона для младенцев, детей и подростков, игровая площадка, парк аттракционов с каруселью, аквапарк и развлекательный парк с баскетбольной площадкой и скалодромом. Помимо прочего, дети могут заняться изготовлением поделок и поиграть в видеоигры. В мини-клубе есть музыкальная студия, где дети старшего возраста могут научиться играть на разных музыкальных инструментах.

Фото: Coral Travel

С детьми в клубе работают русскоговорящие аниматоры с педагогическим образованием.

"Уголок мамы"

В помещении мини-клуба для малышей организованы комнаты для сна, а также функционирует отдельная система питания, внедренная приглашенными детскими поварами из России. Стол с питанием для детей есть и в главном ресторане отеля. Кроме того, в ресторане и мини-клубе расположен "Уголок мамы", в котором родители имеют возможность воспользоваться блендером, микроволновкой, стерилизатором для бутылочек и подогревателем для молока.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Отель предоставляет гостям с маленькими детьми бесплатно детские кроватки, горшки и детские стульчики в ресторане, а также дает возможность бесплатно постирать детское белье в прачечной (до 5 кг в неделю).

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На основной территории отеля расположены три бассейна с пресной водой и водными горками, в том числе "Камикадзе". В главном корпусе работает крытый бассейн, а также расположен спа-центр Shang-Du.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Отель стоит на первой линии, но пляж от основной территории отделяет живописная речка. От главного корпуса до непосредственно пляжа спокойным шагом можно дойти за пять минут. Пляж, как и у других отелей Белека, песчаный, отмечен "Голубым флагом", разделен на зоны для некурящих и курящих. На пляже, длинной в 415 м, можно выбрать любой понравившейся шезлонг, которых предостаточно. Лежаки расположены под большими стационарными тканевыми навесами от солнца. За отдельную плату можно арендовать павильон на пляже на целый день.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Кстати, исчезающий вид морских черепах каретта-каретта местом для кладки яиц выбрали именно пляж отеля Xanadu, что свидетельствует о его чистоте и экологичности.

275 кг клубники

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В отеле действует система питания "High Class все включено". В главном ресторане отеля даже самый привередливый турист может выбрать что-то подходящее для себя. Для тех, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья должен соблюдать диету, в ресторане представлен большой выбор диетических блюд. На обед и ужин в ресторане всегда присутствует разнообразие сезонных фруктов. К примеру, в мае в ресторане всегда большое количество вкуснейшей турецкой клубники. По словам шеф-повара, гости отеля съедают в день 275 кг клубники, а в неделю почти 2 тонны.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В перерывах между завтраком, обедом и ужином на территории работают снек-бары у бассейнов и на пляже, в которых подаются не только закуски, но и горячие блюда. В дневное время стоит перекусить вкуснейшими турецкими лепешками гезлеме. На ужин есть возможность отправиться в один из пяти а-ля карт ресторанов: итальянский, китайский, мексиканский, французский или турецкий. После ужина каждый день профессиональные аниматоры отеля представляют разнообразные развлекательные шоу, в течение сезона также будут проходить концерты звезд российской эстрады. На территории отеля открыт ночной клуб с лаунджем под открытым небом.

Кемер

Регион Кемер, расположенный у подножья гор Таурус, включает районы Бельдиби, Гёйнюк, Кириш, Чамьюва и Текирова. Курортные поселки Кемера утопают в густой зелени и окружены сосновыми лесами и цитрусовыми садами. Из-за наличия по соседству гор именно в Кемере в самый пик лета жара переносится легче всего.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Большинство пляжей в Кемере галечные. Прогуляться босиком по каменистому побережью или просто дойти по гальке от лежака до моря не столь приятно, как по песочку, однако именно галька делает воду чистой и прозрачной. Многие из отелей Кемера засыпают гальку на берегу песком, создавая тем самым искусственные песчано-галечные пляжи, строят пирсы и понтоны.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Одним из лучших вариантов для отдыха с детьми в Кемере является отель Otium Hotel Life Kemer 5*, расположенный на первой линии поселка Гёйнюк и в 45 км от аэропорта Антальи. Территория отеля составляет 35 тыс. кв. м, она вся утопает в зелени и цветах. Стоит отметить, что в Кемере территории всех отелей намного меньше, чем в том же Белеке. Гостиничный комплекс состоит из 250 номеров разных категорий, расположенных как в основном здании, так и в бунгало.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В Otium Hotel Life в этом году впервые в Турции действует концепция Coral Club, которая разработана с учетом того, чтобы в отеле было комфортно всем категориям отдыхающих – семьям с детьми, парам, и тем, кто отдыхает один. В Coral Club круглосуточный сервис еды и напитков для взрослых и детей по системе "ультра все включено" (в большинстве отелей Турции питание доступно до полуночи или двух часов ночи). Кроме того, концепция клуба предполагает большой выбор детского питания и напитков, включая блюда привычной русской кухни, детские столики в главном ресторане, специальный ресторан в детском клубе, а также наличие детского меню в двух а-ля карт ресторанах.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

При создании концепции туроператор Coral Travel, который эксклюзивно продает отель на российском рынке, предусмотрел возможности для отдыха постояльцев всех возрастов, в частности, подростков от 12 до 16 лет.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Площадь детского мини-клуба Kid’sWorld составляет около 2,5 тыс. кв. м, работает он с 10:00 до 22:30 без перерывов (что для Турции является редкостью). Клуб разделен по возрастным зонам с отдельной системой питания. В зоне для детей от 4 до 12 лет расположены комнаты для настольных и подвижных игр, LEGO-комната, комната для игры в Playstation, кинозал. Все аниматоры в клубе – русскоговорящие, с педагогическим образованием.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Для самых маленьких детей до трех лет на территории работают две игровые комнаты, комната для сна, специальный крытый бассейн, а для мам функционирует кухня с оборудованием для приготовления детской еды, а молоко в пакетах всегда есть в мини-баре каждого номера. Также, как и в отеле Xanadu, мамам предлагают бесплатно постирать до 5 кг детских вещей в неделю.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На территории отеля расположены два бассейна – основной и "релакс-бассейн" для взрослых. Для детей доступны четыре открытых бассейна: бассейн для малышей (глубина 35 см), бассейн с горками (глубина 120 см), бассейн для активного отдыха (глубина 60 см), детский бассейн (глубина 50 см). Для детей от 7 лет доступны три водные горки.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Среди спортивных занятий и методов оздоровления для семей с детьми постарше или без детей, предлагаемых концепцией Coral Club, разнообразные танцы, йога, аэробика, скандинавская ходьба, пилатес, стрельба из лука и винтовки, мульти-функциональная площадка для игр в баскетбол, теннисный корт, волейбол и мини-футбол.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Под руководством профессиональных тренеров можно обучиться основам дайвинга с возможностью бесплатного погружения в основном бассейне, парусного спорта, виндсерфинга, покататься на водных лыжах, каноэ, банане, водном велосипеде. Некоторые водные виды спорта бесплатные. Бесплатно отель организует велотуры с инструктором в живописный каньон неподалеку от Гёйнюка.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Аниматоры Coral Club проводят интерактивные викторины, игры возле бассейна и на пляже, семейные игры и творческие мероприятия. Кстати, одно семейное фото включено в стоимость проживания. Четыре раза в неделю гостей ждет живая музыка.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На пляже в Otium Hotel Life по сравнению с большинством отелей Кемера насыпной песок. Его протяженность – 180 м, он отмечен "Голубым флагом". На пляже есть зона для семей с детьми, игровая площадка под навесом, а также зона только для взрослых. Желающие могут арендовать отдельный павильон на пляже.

Сиде

Курорт Сиде протянулся на 20 км вдоль средиземноморского побережья в обе стороны от небольшого мыса – исторического центра древнегреческого города. По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII в. до н. э., когда ее основали выходцы из Кимы Эолийской. По преданию, здесь когда-то устроили себе романтическое свидание Клеопатра и Марк Антоний.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В курортную зону Сиде, кроме самого города, входят еще несколько районов – Чолоклы, Кумкой, Соргун, Титрейенгель, Манавгат, Кызылаач. Пляжи региона славятся хорошими песчаными пляжами и считаются одними из лучших на всем средиземноморском побережье Турции, особенно для детского отдыха. Прекрасное песчаное побережье и пологий заход в воду позволит не волноваться за своих чад.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Для отдыха с детьми в этом регионе идеально подойдет отель Otium Eco Club Side 5*, расположенный в поселке Титрейенгель, в 7 км от города Сиде и в 70 км от аэропорта Антальи. Отель состоит из трех корпусов и вилл, которые раскинулись на территории, площадью 51 тыс. кв. м.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В отеле действует один из самых больших мини-клубов в Сиде – его площадь составляет 3,5 тыс. кв. м. На территории Kids World имеются открытые и крытые помещения для отдыха детей, кинотеатр, игровая площадка под навесом и с прорезиненным покрытием, комната для сна малышей, игровая зона для детей от 0 до 4 лет, детский ресторан, в котором дети могут вместе с аниматорами пообедать и поужинать. В клубе ежедневно проводятся детские спортивные, творческие и анимационные программы. Для детей доступен собственный амфитеатр, в котором проводятся представления для маленьких путешественников.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Концепция Сoral Sun Family Club в отеле предлагает все перечисленные в двух предыдущих гостиницах преимущества отдыха с детьми. В ресторане отеля доступен круглосуточно "Уголок мамы" с необходимым оборудованием для кормления ребенка и высокие детские стульчики. Для детей в ресторане предлагается хороший выбор диетических блюд, в том числе каши на завтраки, супы на обед и ужин, компот, молоко, пакетированные соки. По желанию можно взять в аренду прогулочные коляски или вызвать за отдельную плату няню прямо в номер.

Экоотель

В названии отеля не просто так фигурирует слово Eco. Отель является образцом стандарта по защите окружающей среды. Твердые отходы после сортировки по категориям отправляются на утилизацию. Для сортировки отходов гостей в местах общего пользования установлены сортировочные урны и ящики для отработанных батарей. Опасные отходы, складируются в специально отведенных местах и в дальнейшем передаются в специализированные организации для утилизации.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Для экономии электроэнергии, номера оборудованы экономными стеклопакетами и энергосберегающими устройствами. Кондиционеры и лампы класса "А" работают при помощи датчиков, реагирующих на движение людей. Половина потребности в горячей воде удовлетворяется благодаря использованию технологии частотного инвертора солнечной энергии.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Для более эффективной экономии воды, предусмотрены экономные краники, душевые смесители, арматуры и писсуары с таймерами и фотоэлементами. Все объекты оснащены экономными сливными бачками и низкими ваннами.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Детей в отеле с малых лет приучают любить природу. На территории гостиничного корпуса расположен мини-зоопарк с птицами и кроликами, ферма. Во время проведения развлекательных мероприятий для детей предусмотрено специальное веселое обучение как правильно относиться к окружающей природе.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Расстояние от отеля до удостоенного "Голубого флага" пляжа (протяженностью 80 м) составляет 450 м. До пляжа можно или дойти пешком или доехать на трансфере. Для детей на пляже расположена игровая площадка под тентом.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Гости отеля Otium Eco Club Side 5* могут неограниченно пользоваться территорией и всеми услугами (включая питание) соседнего отеля Otium Seven Seas 5*, который только в этом году представлен на российском рынке.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Территория отеля Otium Seven Seas составляет 100 тыс. кв. м. Он расположен на первой береговой линии и имеет пляж, протяженностью 140 м, также отмеченный "Голубым флагом".

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Как и Otium Eco Club Side отель работает по концепции Сoral Sun Family Club. На территории отеля два детских бассейна, мини-клуб для детей 4-12 лет, комната для игр и малышей, "Уголок мамы". В основном ресторане как и в трех предыдущих отелях представлено детское питание, диетическое, вегетарианское, для аллергиков.

Турция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин