Идеи для отдыха

12.05.2017 16:53

Наслаждения старого Лейпцига

Автор: Сергей Юрлов

Земли Германии, входившие в состав ГДР, у многих путешественников не вызывают особенного энтузиазма с точки зрения туризма. Часто они ассоциируются с однотипными застройками эпохи социализма, а такого и у нас полно. Тем не менее, скептикам стоит отправиться в Лейпциг, столицу земли Саксония. При предвзятом настрое действительность окажется много лучше ожиданий. Не говоря уже о том, что Лейпциг (как называют его немцы — Ляйпциг) даже после социалистического периода остается городом Баха, Гете и Porshe.

Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

Тем более, осуществить путешествие с недавних пор стало проще – в апреле авиакомпания "РусЛайн" открыла прямой рейс из московского аэропорта "Домодедово" в Лейпциг.

Бах и кофе

В Австрии продают шоколадные конфеты «Шары Моцарта». В Лейпциге предлагают шоколадные монеты с портретом мужчины посолиднее – Иоганна Себастьяна Баха. Знаменитый композитор основную часть своей жизни провел в этом саксонском городе, работая кантором хора церкви Святого Фомы, а затем ещё и «музыкальным директором» всех церквей Лейпцига.

Памятник И.С.Баху у церкви Св.Фомы

Фото: pixabay.com

Однако Бах сочинял не только духовную, но и светскую музыку, да еще какую! По заказу кофейного дома Циммермана композитор написал Кофейную кантату, ставшую первым в мире произведением искусством, посвященным кофе. Кантату исполняли в кофейне Циммермана для привлечения публики. Маркетинговый ход сработал великолепно, и хитрый Циммерман стал регулярным заказчиком.

Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

Так Иоганн Себастьян Бах стал ещё и первым рекламным композитором. Об этом особенно приятно думать в «баховском» кафе, напротив Церкви Святого Фомы, возле музея композитора. Отправляться ли вам в музей – дело вкуса, а вот выпить чашечку кофе под баховские мелодии нужно обязательно. Тем более, что кофе здесь приличный, как и шоколад.

Принцесса Фике и Университет

В 90 км от Лейпцига расположился маленький Цербст, где в то же самое время, когда Бах сочинял кантаты, подрастала София Августа Фредерика, маленькая принцесса Фике. Портретные данные немецкой невесты понравились русской императрице Елизавете, и Фике увезут в далекий и холодный Петербург. В России София Августа Фредерика примет православие, выйдет замуж за наследника престола, а затем свергнет его и станет Екатериной Великой – любимой русской правительницей всех времен.

Екатерина Великая

Фото: gallery.tver.ru

Но причем же здесь Лейпциг? А при том, что девушка не успеет увидеть много городов, и именно Лейпциг на всю жизнь станет образцом красоты и порядка.

Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

Здесь императрица откроет русское консульство, сюда направит учиться на юристов молодых русских дворян, среди которых окажется Александр Радищев. Нахватавшись в Лейпциге идей лютеранской честности, он долго и честно послужил России, дойдя до должности начальника Петербургской таможни. Но в 1790 году честный служака опубликует самую правдивую книгу о крепостном праве – «Путешествие из Петербурга в Москву», за что будет объявлен Екатериной «бунтовщиком, хуже Пугачева».

Лейпцигский Университет, Германия

Фото: Porsche

Современный Лейпцигский университет – изящное здание из стекла. Разглядывая почти воздушный корпус приятно думать о студентах и выпускниках, повлиявших на мировую культуру, науку и политику – от Иоганна Вольфганта фон Гете и Фридриха Ницше до Ангелы Меркель. Комсомольская карьера нынешнего канцлера ФРГ началась именно здесь.

Картофель и русские немцы

Легенда гласит, что картошку в Россию привез Петр I. Это не совсем так: те самые голландские клубни погибли без должного ухода, и к царствованию Екатерины II про картофель в Российской Империи никто не помнил. Зато матушка Екатерина узнала, что солдаты армии короля Фридриха II стали есть Kartoffeln. И тогда русский консул начал скупать и переправлять в Россию немецкий корнеплод.

Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

Заказав в какой-нибудь таверне Лейпцига сосиску с картошкой (это блюдо подаётся везде), приятно размышлять о схожести наших кухонь. Но картофеля оказалось мало: в 1762 году Екатерина II издает указ о приглашении в Поволжье немецких крестьян, и русский консул становится вербовщиком. Политику бабушки продолжит внук, Александр I, благодаря чему в Российскую Империи переедет несколько сотен колонистов из Германии, самых продуктивных производителей сельхозпродукции. Некоторые активные потомки тех крестьян перебирались на учебу в города, становились военными, учеными, предпринимателями… О влиянии русских немцев на Российскую империю можно писать трактаты, доставая новые и новые забытые факты.

колонисты

В 1832 году Николай I, внук лютеранки Софии Августы Фредерики, официально становится главой лютеранской церкви в Российской Империи.

И до конца правления Николая II русские цари официально считались главами двух церквей – русской и лютеранской. Об этом полезно вспомнить в Церкви Святого Николая во время выступления органиста в начале литургии.

Церковь Святого Николая, Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

Стоит заранее узнать расписание, чтобы зайти за 5-10 минут до начала службы. Строго по расписанию двери кирхи запираются от зевак: выйти можно, войти – нельзя.

Гете, Фауст и Мефистофель

Трагедия «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете относится к той категории книг, которые у нас почти никто не читал, но все знают название, а некоторые даже что-то слышали про злого духа Мефистофеля, который соблазняет доктора Фауста. Для более близкого знакомства с произведением можно скачать телевизионный спектакль Гостелерадио 1969 года, где немецкий текст переведен Борисом Пастернаком, а главную роль играет Юрий Яковлев. Чем не кино для просмотра в самолете?

Ауэрбах Келлер, Лейпциг, Германия

Фото: Auerbachs Keller Leipzig

Даже минимальная подготовка усилит эффект от встречи с местом действия первой части – Auerbachs Keller, Погребком Ауэрбаха – самым старым и знаменитым рестораном Лейпцига.

Ауэрбах Келлер, Лейпциг, Германия

Фото: Auerbachs Keller Leipzig

«Присесть к столу прошу я позволенья.

Хорошего вина здесь получить нельзя,

так мы найдем в беседе наслажденье».

Так однозначно описал Мефистофель здешнюю карту вин. Вероятно, так оно и было в 1765 —1768 годах, когда в погребке выпивал студент Гете. По легенде, здесь же ему рассказали легенду о чернокнижнике Иоганне Фаусте, который проскакал верхом на бочке из подвала на улицу. И это, конечно, не обошлось без участия черной магии.

Ауэрбах Келлер, Лейпциг, Германия

Фото: Auerbachs Keller Leipzig

Кстати, при желании, местный персонал вам и расскажет легенду, и покажет ту самую бочку, и даже даст на ней посидеть и сфотографироваться. Справедливости ради, хорошего вина в Погребке Ауэрбаха получить можно!

Шопинг и прогулки

Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

Старый Лейпциг приятно рассматривать, прогуливаясь по мощеным улицам, останавливаться возле каждого второго дома, чтобы разглядеть каменные барельефы, скульптуры и кованые вывески. Уважающий себя хозяин дома хотел, чтобы его здание чем-то запоминалось, вот и появились на фасадах синяя щука, мальчик под мухомором, летучие рыбы и прочие чудеса.

Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

Здесь же, в центре, расположился обычный германский сетевой универмаг Galeria Kaufhof. Как вкратце описать шопинг по-лейпцигски? Представьте, если подняться на второй этаж, в отдел с джинсовой одеждой, там обнаружится модель джинсов известного бренда, которая вам нравится, да еще и вашего размера, да еще и по цене в 2 раза дешевле московской.

Вдохновившись удачей, стоит отправиться в бар универмага. Звучит странновато, но в торговом доме на первом этаже работает большой алкогольный отдел, а при нем бар, где предлагают продегустировать любой крепкий напиток из ассортимента магазина за 1 евро, вне зависимости от цены бутылки. Если вы ценитель экзотической выпивки, то отдадите должное сервису Galeria Kaufhof – ведь сколько раз хотелось попробовать что-нибудь новое, но платить за целую бутылку не хотелось: вдруг за неведомой этикеткой скрывался так себе напиток? Стаканчик ценою в 1 евро не разоряет любителя и дает возможность существенно расширить горизонты!

Porshe и туризм

Завод Porshe в Лейпциге – передовое предприятие, флагман германской экономики и гордость города. С формальной точки зрения, 4 тысячи человек, работающих на заводе – не так уж и много, другое дело, что сверхприбыльное производство приносит хорошие налоги в местную казну, дает тему для гордости и привлекает обеспеченных туристов со всего света – поклонников марки Porshe.

Porsche, Лейпциг, Германия

Фото: Porsche

Сюда едут не просто любители, а настоящие фанаты. Например, членам клуба Porshe доступен не только музей старинных автомобилей в Центре по обслуживанию клиентов, куда может попасть любой желающий, но и «святая святых» – сборочный цех компании. Разумеется, у завода есть трасса для обкатки автомобилей, испытательная трасса, и участок для тренингов по безопасному вождению. В центре предлагаются разные программы по тестированию автомобиля с водителем и самостоятельному тест-драйву.

Лейпциг, Германия

Фото: Markus Leser

Да, на территории центра работают два ресторана и большой фирменный магазин с дизайнерскими товарами Porshe Design.

Остальгия и наш общий Кротик

Остальгией (от Osten – «восточный») в Германии называют ностальгию по ГДР. Нельзя сказать, что восточные немцы поголовно поражены ею. Все помнят, насколько жили унизительно беднее, чем соседи на Западе, да еще под постоянным прессингом спецслужб. И все же для большинства представителей старшего поколения 60–80е годы – времена молодости, когда и небо было голубее, и люди душевнее… А имеющийся спрос при развитом капитализме порождает предложение: в специализированном двухэтажном магазине Der DDR Laden в центре Лейпцига предлагаются товары, изготовленные по лекалам и ГОСТам 60-80 годов: от кухонной эмалированной посуды до девичьих аксессуаров, вроде заколок и резинок для волос с цветочками, от игристого вина Rotkäppchen, аналога «Советского шампанского», до леденцов и мармелада.

Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

А что объединяет восточных немцев с нами: у них тоже показывали чехословацкий мультсериал про Крота. И многие взрослые до сих пор любят этого персонажа. Ностальгия по былому, даже социалистическому, может быть очень душевной и не содержать даже капли агрессии.

Лейпциг, Германия

Фото: Сергей Юрлов

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Мир Германия