Идеи для отдыха

21.04.2017 13:17

От Пуэрта-дель-Соль к Пласа Майор

Автор: Андрей Щетинин

Иностранные туристы предпочитают испанской столице Барселону и другие прибрежные курортные города. А зря. Да, в Мадриде нет моря. Зато там есть музей Прада, клуб "Реал Мадрид" и крупнейшая в Испании арена для корриды "Лас Вентас". В общем, если вы интересуетесь старинной архитектурой, искусством, вкусной едой, футболом, корридой и фламенко, ехать в Мадрид нужно обязательно. А вряд ли в мире найдется человек, которого бы не интересовал ни один пункт из этого списка.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Первые упоминания о Мадриде относятся к X веку – в то время он был небольшой деревушкой вокруг крепости Маджирит, расположенной между двух крупнейших в то время городов Испанского королевства – Толедо и Сеговии. Считается, что город основал эмир Кордовы Мохаммед I для защиты подступов к Толедо от леонцев и кастильцев. Во время Реконкисты, в 1085 году Мадрид был покорен королем Альфонсо VI. В 1561 году королевский двор Филиппа II переезжает в Мадрид, который и становится столицей страны.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Мадрид — это сердце Испании. А сердце Мадрида — площадь Пуэрта-дель-Соль, что переводится с испанского как "Ворота Солнца". На площади находится бронзовый символ города – медведица и земляничное дерево, которые уже с XI века украшают герб столицы. Существует несколько версий, объясняющих, почему символом города были выбраны медведь и земляничное дерево. Согласно одной из них, изображение символизирует различие в сферах влияния церкви и государства (охотничьи угодья традиционно принадлежали государству, а сельскохозяйственные – церкви). Согласно другой версии, зверь, поедающий ягоды с дерева, символизирует единство природы – флоры и фауны, которые неразрывно связаны друг с другом. Существует также предположение, что скульптура олицетворяет созвездие Большой Медведицы (на это якобы намекают 7 звезд, окружающие зверя на гербе города).

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Недалеко от Пуэрта-дель-Соль расположена Пласа Майор ("Главная площадь"), которая соперничает с Пуэрта-дель-Соль за право именоваться главной площадью испанской столицы. Площадь в течение веков была местом зрелищ и вмещала 50 тыс. зрителей, а знатная публика располагалась на балконах зданий, выходящих на нее. Горожане могли посмотреть рыцарские турниры, бои быков, бракосочетание королей, казни, народные празднества. Это была главная сцена Мадрида.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Еще одна из главных площадей города — Сибелес с находящимся на ней одноименным фонтаном. За долгие годы своего существования "Сибелес", установленный в 1782 году, был свидетелем многих исторических событий. Площадь Сибелес и фонтан регулярно становятся местом сбора болельщиков мадридского "Реала" для празднования очередного трофея команды. Традиционно после завоеванного трофея капитан "Королевского клуба" украшает статую богини флагом Испании и шарфом клуба.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На площадь Сибелес выходит одно из самых красивых зданий в городе – Дворец связи, замечательный образец испанской архитектуры необарокко начала XX века. В прошлом столетии во дворце располагались центральная почта, телеграф и телефон, а ныне – мэрия Мадрида и культурный центр CentroCentro. Можно подняться на смотровую площадку здания, с которой открывается красивый панорамный вид.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В нескольких минутах ходьбы от площади расположен еще один символ города – здание Эдифисио Метрополис на углу улиц Алькала и Гран Виа. Здание было открыто 21 января 1911 года и построено по канонам французской архитектуры. С момента своего открытия Метрополис стал считаться одним из самых значительных архитектурных памятников столицы Испании. Выше цокольного этажа здание украшено колоннами коринфского стиля. Каждая пара этих колонн служит пьедесталом для фигур, олицетворяющих торговлю, промышленность, горное дело и сельское хозяйство в Испании. Первоначально купол в стиле модерн был украшен бронзовой фигурой Ганимеда на Фениксе. В 1970-х годах здание было продано страховой компании "Метрополис", которая решила заменить статую на крылатую богиню Ники.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Для ценителей искусства Мадрид представляет собой уникальную сокровищницу, куда правители страны многие годы собирали неповторимые шедевры.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Особняком тут несомненно стоит один из величайших художественных музеев мира – Музей Прадо, открытый 19 ноября 1819 года. В его фондах находится около 8000 картин, 6500 рисунков, 3000 гравюр, 2800 образцов декоративно-прикладного искусства. В залах выставлено около 1300 работ, остальные хранятся на складах и государственных хранилищах. В коллекции музея одно из самых полных собраний работ европейских школ искусства: испанская, фламандская, итальянская, голландская, германская и британская. В выставочных залах можно увидеть работы Веласкеса, Гойи, Босха, Мурильо, Эль Греко, Боттичелли, Рафаэля, Тициана, Сурбарана и огромное множество других. Жемчужиной музея считается картина "Менины" Диего Веласкеса, законченная им в 1656 году. Другие несомненные символы музея Прадо – "Маха обнаженная" Гойи и "Сад земных наслаждений" Босха.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Кстати, попасть в музей каждый день с 18:00 до 20:00 можно бесплатно, правда, для этого придется отстоять очередь. Но даже если быть в числе первых, осмотреть весь музей за два часа невозможно.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

После знакомства с великим искусством можно отдохнуть на природе в расположенном возле Прадо Ботаническом саду или пройти немного пешком до городского парка Буэн-Ретиро, популярнейшего места отдыха мадридцев. Парк занимает площадь 120 га и является одним из самых больших в городе. Визитная карточка парка – конная статуя Альфонсо XII на постаменте перед прудом, окруженная внушительного размера колоннадой.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Совсем рядом с Прадо расположен Музей Тиссена-Борнемисы, еще одна визитная карточка города. Сейчас это государственная картинная галерея, но до 1993 года она была крупнейшей в мире частной коллекцией. Здесь представлены самые разные стили и школы западного искусства: эпохи Возрождения, маньеризма, барокко, рококо, романтизма и даже поп-арта.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Еще один художественный музей города – Центр искусств королевы Софии. Коллекция музея, который был открыт в 1990 году с целью отразить развитие современного испанского искусства, состоит из более чем 20000 работ, написанных в период с конца XIX века по настоящее время. Из них одновременно экспонируется лишь около пяти процентов произведений. Среди художников, чьи работы представлены в музее: Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали, Робер Делоне, Ив Кляйн, Фрэнсис Бэкон, Ричард Серра и другие. Центральным экспонатом, несомненно, является "Герника" Пабло Пикассо.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В столице Испании также будет интересно посетить Мадридский морской музей, Музей Америки, Музей Серральбо, Национальный антропологический музей, Национальный археологический музей, Испанский национальный музей естественных наук и еще десяток музеев.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Королевский дворец, построенный на месте средневековой крепости Алькасар-де-Мадрид — еще одно обязательное для посещения место. Изначально здесь был построен Алькасар Габсбургов, разрушенный во время сильного пожара в рождественскую ночь 1734 г.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Филипп V, первый Бурбон, взошедший на испанский трон после смерти Карла II, пожелал иметь в Мадриде большой дворец, подобный Версалю, построенному по указу его деда. В 1735 г. Филипп V призывает итальянского архитектора Филиппо Юварру и дает ему заказ на строительство нового дворца. После смерти Юварры другой итальянец, Джованни Баттиста Саккетти, доводит проект до конца в стиле итальянского барокко. На последних этапах руководителем строительства также выступал итальянец Франческо Сабатини. Строительство дворца началось в 1738 г. и было завершено в 1764 г., в период правления Карла III, который первым и поселился в нем.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

По роскоши убранства Королевский дворец в Мадриде считается одним из лучших во всей Европе. Роскошные фрески знаменитых итальянских, немецких и испанских мастеров, хрустальные люстры, фламандские гобелены, мебель в неоклассическом стиле, рококо и ампир, фарфор, часы, уникальное собрание старинного оружия, портреты и картины превращают дворец в прекрасный музей. Кстати, нынешний король Испании Филипп VI тут не живет, дворец используется для торжественных церемоний и как один из музеев Мадрида.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Напротив дворца расположен собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена — главный в городе. Собор молод, решение о строительстве было принято в 1884 г. королем Альфонсо XII, а открыт он был только в 1993 году. Свое название собор получил в честь статуи Святой Девы Альмуденской, которая считается покровительницей Мадрида.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Мадрид в наши дни невозможно представить без футбольного клуба "Реал", чьих поклонников можно найти в любой стране мира. Стадион клуба "Сантьяго Бернабеу" превратился в одну из главных достопримечательностей города. Поклонники "Реала" приходят сюда, как в священный храм.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Посмотреть на многочисленные трофеи, завоеванные "Королевским клубом" на протяжении его более чем столетней истории, посидеть на скамейке запасных или VIP-трибуне, побывать в раздевалке, поучаствовать в фотомонтаже, чтобы сохранить на память фотографию, на которой ты пожимаешь руку Криштиану Роналду или Гарету Бейлу, – обязательный ритуал для фанатов "Реала", да и в целом для поклонников самой популярной игры мира.

Фото: Losviajeros.com

Мадрид – еще и столица корриды, популярной у жителей города со времен его основания. Именно здесь находится одна из самых красивых арен для боя быков, открытая в 1929 году, – Лас-Вентас. Первым местом проведения шоу была Пласа Майор. Сначала здесь строились деревянные ограждения, позднее стали возводить каменные стены. На сегодняшний день арена Лас-Вентас вмещает 23 тыс. зрителей и является крупнейшей в Испании. Бои быков проходят на арене ежегодно в период с начала мая по конец октября.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Столица Испании славится также фламенко, несмотря на то, что местом его рождения считается Андалусия. Однако самые лучшие сцены и самые известные профессионалы-исполнители находятся именно в Мадриде. Настоящее фламенко в Мадриде можно увидеть в так называемых таблао. Шоу-программа начинается вечером и длится около часа.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Побывать в Мадриде и не попробовать тапас (различные закуски, подаваемые к вино или пиву), хамон, паэлью, чуррос и сангрию непростительно. Лучшая возможность отведать всего и сразу – отправиться на рынок Сан Мигель, расположенный возле Пласа Майор. Несмотря на то, что цены тут завышены, именно в этом месте можно попробовать сразу все прелести испанской кухни.

Испания, Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Любителям хамона стоит заглянуть в один из музеев этого национального деликатеса. Здесь огромный выбор колбас, свежевыпеченного здесь же хлеба, сыров, кондитерских изделий. И, конечно же, хамона. На первом этаже, особенно по вечерам, можно встретить множество компаний испанцев, которые зашли после работы перекусить бутербродом с хамоном и обсудить последние новости, особенно связанные с футболом.