Идеи для отдыха

23.03.2017 15:53

Роза Хутор для всех

Автор: Юлия Батырь

Это сегодня Роза Хутор – знаковый объект Олимпиады-2014 и наиболее современный горнолыжный курорт России с самой большой протяженностью трасс, почти двумя миллионами туристов в год и множеством наград. А каких-то 15 лет назад, когда начинался проект, в тихом поселке Красная Поляна никто даже представить себе не мог ничего подобного.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"В 2003 году в Красную Поляну из Адлера вела одна дорога со скальным участком, который назывался "пронеси господи". Во время снегопадов этот участок закрывали, часто на несколько дней. Доставка продуктов прерывалась, и хлеб завозили вертолетом. Когда проект начинался, никто не мог даже представить себе, как все может измениться. А сегодня у нас одна из лучших команд в Европе, которая может проектировать и строить объекты на лыжных курортах", — рассказывает генеральный директор курорта Александр Белокобыльский.

Фото: Роза Хутор

Роза Хутор сегодня – это 27 современных подъемников и 94 км трасс на северном и южном склонах горы Аибга. Здесь более 15 гостиниц и апартаментов на почти 7 тыс. мест, из которых примерно половина из них располагаются в нижней части курорта "Роза долина", в долине реки Мзымта, на высоте 560 м над уровнем моря, а другая половина – в верхней "Роза плато", на высоте 1170 м.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Во время Игр 2014 года здесь была Олимпийская деревня с общежитиями для 2,6 тыс. спортсменов. По словам А.Белокобыльского, 80% из них за прошедшие после Олимпиады 3 года перестроили в современные комфортабельные гостиницы и апартаменты категории от 2* до 4*.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Где жить

Выбор размещения на Розе Хутор зимой напрямую зависит от того, приезжаете ли вы активно кататься или катание для вас не главное, а главное – погулять, посмотреть курорт, походить по ресторанам, съездить в Сочи и его окрестности. В первом случае удобнее жить на Роза Плато, так как при выборе этого варианта добраться до трасс можно примерно на полчаса быстрее, чем если жить в долине. Во втором случае можно выбрать одну из гостиниц внизу, и оттуда подниматься к трассам на подъемнике "Олимпия".

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Лучший отель на Роза плато – бальнеологический Rosa Springs, современная гостиница с полноценным четырехзвездочным сервисом на 205 номеров. Здесь два ресторана, спа-комплекс с саунами, бассейном и тренажерным залом, детская анимация, прокат лыж и лыжехранилище, собственный бювет с минеральной водой и санаторий, созданный на базе поликлиники для спортсменов, которая во время Олимпиады располагалась в здании будущего отеля.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В санатории можно посетить всех основных специалистов и сделать необходимые обследования на самом современном оборудовании, а потом пройти необходимые процедуры – массажи, ванны, физиотерапию и т.п.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Очень важное преимущество отеля – полноценный ски ин/ски аут. Расстояние от двери лыжехранилища до нижней станции кресельного подъемника "Шале" не превышает 30 м.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Удобен в этом плане и отель Riders Lodge, также расположенный у подножия трасс. В отеле 150 номеров, ресторан, прокат и тест-центр Burton, концертный зал. Если целевая аудитория Rosa Springs – люди, которым важен комфорт и высокий уровень сервиса, то Riders Lodge – отель, скорее, для молодежи, которая приезжает ради активного катания. Цены на размещение здесь начинаются от 2,2 тыс. рублей с полупансионом на человека в сутки, в зависимости от сезона. Самой низкой цена будет в апреле.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Еще один недорогой и интересный вариант размещения – отель Ays Design на 160 номеров обычного и хостельного типа. Расположен он чуть дальше от трасс, но до подъемника можно добраться на собственном автобусе-шатле. Изюминка отеля – авторское оформление номеров. Во многих комнатах постояльцев встречают удивительные граффити, сделанные молодыми художниками. Стоимость размещения — от 1150 рублей на человека в сутки, в отеле есть столовая, бар и лыжехранилище, а вечером гостей развлекают аниматоры.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

.

Трассы и подъемники

В конце декабря на курорте были запущены три новые канатные дороги – две гондольного типа ("Тундра" и "Дриада") и одна шестиместная кресельная – "Эдельвейс", которые позволили увеличить протяженность трасс с 77 до 94 км. Прежде кататься можно было только на северном склоне горы Аибга. Сейчас, благодаря "Эдельвейсу", для массового катания открылся более живописный южный склон, где прежде могли спускаться только фрирайдеры. На южном склоне проложены живописные красная, синяя и зеленая трассы, которые особенно понравятся любителям кататься в окружении красивого елового леса. А фанаты внетрассового катания могут раскатывать целину по всей ширине склона.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

По словам А.Белокобыльского, благодаря трем новым подъемникам появилось несколько новых точек входа на курорт. "Сразу сократились очереди. Протяженность трасс выросла на 17 км, но это не просто количественное изменение, это новая зона катания, в том числе, и внетрассового", — рассказал он. Летом подъемник "Эдельвейс" позволяет туристам увидеть уникальный каскад из семи водопадов, который располагается у нижней станции канатной дороги, в каньоне у ручья Мендолиха. Единственное неудобство новой зоны катания – в том, что все трассы спускаются к единственному подъемнику, в результате в каникулы и выходные к нему образуются очереди из желающих подняться.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На северном склоне открытие новых подъемников позволило решить проблему с очередями на канатную дорогу "Кавказский экспресс", поднимающую лыжников на вершину "Роза пик".

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Цены на ски-пассы в Розе Хутор – предмет постоянных споров в соцсетях. Они действительно не низкие – в сезоне 2016/2017 однодневный ски-пасс на взрослого стоит 2600 рублей в день. В то же время, при покупке абонемента на неделю цена составит 11,9 тыс. рублей, а детям до 16 лет – 9,5 тыс. Лыжники старше 60 лет катаются за 950 рублей, а старше 70 – бесплатно. Жители окрестных городов могут купить сезонный ски-пасс за 39,5 тыс. рублей. С 13 марта на курорте начался низкий сезон – цена пятидневного ски-пасса снизилась для гостей отелей курорта до 8,3 тыс.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Обсуждая цены, стоит учитывать, что уровень подъемников и подготовки трасс на Розе – абсолютно европейский и для России в общем-то уникальный. "Цену определяет рынок. В Розе Хутор – 94 км трасс, в Газпроме – 15-20 км, в Горки-Город – около 30 км. Мы можем себе позволить более высокую цену на ски-пассы, так как у нас больше километров спусков", — говорит А.Белокобыльский. Кстати, по его словам, появление единого ски-пасса на все курорты Красной Поляны, о котором в этом году говорили руководители всех уровней, – вопрос, который должен быть решен в течение ближайших двух лет.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

О построенной к Олимпиаде системе искусственного снега, самой крупной в Европе, А.Белокобыльский говорит с особой гордостью: "Система покрывает территорию в 100 гектар, в нее входят свыше 400 стационарных пушек и 25 переносных. Для работы пушек нужна только отрицательная температура. Когда идет стабильный снег – это резерв. Как только снега не хватает, мы его подсыпаем, особенно на низких высотах. При любой возможности готовим снег, делаем отвалы и при необходимости укатываем в трассы".

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В сезоне 2016/2017 годов никаких проблем со снегом на Розе Хутор нет, его очень много. В отличие, кстати, от альпийских конкурентов, где до самого начала марта на трассах было малоснежно.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Мы каждый год делаем что-то новое. В этом сезоне открыли два новых подъемника, которые строили два года. Пропускная способность курорта после Олимпиады составляла 12 тыс. человек в день при полном открытии трасс и подъемников. Сегодня мы можем принимать 18 тыс. человек, и это будет комфортно для гостей", — рассказывает А.Белокобыльский.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На зимние каникулы 2017 года курорт принимал порядка 10 тыс. лыжников в день, примерно столько же, сколько в прошлом году. По словам А.Белокобыльского, постояльцев гостиниц стало чуть больше, но средняя загрузка объектов размещения снизилась, так как открылись новые. Полной загрузки – 18 тыс. человек в день – курорт пока не достиг.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

У Розы Хутор – собственная служба защиты от лавин. Безопасность действующих трасс и подъемников, по словам гендиректора курорта, приближается к 100%. В систему защиты от лавин входят газовые противолавинные пушки, разбросанные по горе Аибга, снегозадерживающие заборы на пологих склонах, противолавинные дамбы. Кроме того, с лавинами борются с помощью ручных зарядов.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Больше всего на Розе Хутор туристов из Москвы, Петербурга и соседних регионов, которые часто приезжают на собственном транспорте. Проблема парковки до 2017 года была очень острой. "Прежде люди были вынуждены приезжать, высаживать пассажиров и возвращаться, чтобы оставить машину на перехватывающих парковках. В этом году построена новая парковка на 800 машин на высоте 970 м в районе Роза стадион, куда можно подняться на машине. Это новая точка входа на курорт, откуда наверх ведут три подъемника. Здесь также есть кассы и прокат. Людям понравилось. При этом ни разу за сезон там не было 100% загрузки", — рассказывает А.Белокобыльский.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В начале зимнего сезона на курорте открылся также многофункциональный зал на тысячу мест "Роза Холл", позволяющий проводить масштабные концерты и корпоративные мероприятия. В зимние каникулы здесь уже прошли концерты студии Григория Лепса, группы "Б-2", балета "Тодес" и других исполнителей.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Еще одна новинка сезона-2017 – открытие на Розе Хутор дизайн-завода Flacon. На первом этаже здания располагается фудкорт с симпатичными кафе, пабами и кофейнями, а на двух других – мастерские, сувенирные лавки, барбершоп и картинная галерея современных художников и мастеров граффити.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Помимо цен на ски-пассы, популярная тема обсуждения в соцсетях – дорогой общепит. А.Белокобыльский рассказал, что на курорте работают 50 точек питания, и лишь две из них управляются компанией "Роза Хутор". "Частники взяли в аренду 48 точек, мы не можем им диктовать цены. Кроме того, наши рестораны мониторит Роспотребнадзор, и только два заведения не вписываются в рекомендованные ведомством цены. Да, "Сахалин" и "Ред Фокс" – дорогие, но это лучшие рестораны в Краснодарском крае", — заметил он. Кстати, "Сахалин" предлагает гостям отличного качества морепродукты с Камчатки, в том числе, устрицы и крабов. А в недавно открывшемся "Китайском народном ресторане" мы настоятельно рекомендуем заказать фирменные утку по-пекински и фрукты в карамели.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Есть в Розе Хутор и вполне недорогие варианты общепита. Например, Макдональдс, который, правда, здесь дороже, чем в Москве. Недорогая, но симпатичная столовая работает в отеле Ays Design. А можно отправиться на дегустацию пива или греческих блюд или вкусной выпечке в фудкорт дизайн-завода Flacon.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Если вы еще не были в Розе Хутор, советуем ее посетить. Просто для того, чтобы иметь представление о том, как выглядит лучший на сегодняшний день в России горнолыжный курорт. Причем, как считают некоторые эксперты, не только для традиционного катания, но и для фрирайда. Так, глава российского представительства производителя лыж компании Fisher (Австрия) Александр Шафнер на недавнем Австрийском симпозиуме назвал курорт одним из лучших для фрирайда в мире. Ну и если вы вообще не катаетесь на лыжах, это отличное место, чтобы начать самому или поставить на них детей. Стоимость занятия с инструктором в официальной лыжной школе курорта в этом году составляет 1980 рублей за два часа в группе или 4800 – индивидуально.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

А главное, что на Розе можно найти варианты размещения, питания и досуга для всех. Для желающих сэкономить курорт предлагает турпакеты с перелетом, которые можно купить на сайте rosaski.com. В турпакет входит размещение в отеле выбранной категории, авиабилет и трансфер. Сэкономить можно и если приехать в Красную Поляну не в зимние каникулы, а например, во второй половине марта, когда снега еще полно, а цены уже весенние. Или даже летом, когда тут невероятно красиво и можно за 40 минут спуститься с гор на пляж. Окружающие курорт горы Главного Кавказского хребта прекрасны в любое время года.

Роза Хутор

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь