Идеи для отдыха

21.02.2017 12:40

Остров искусств и мафии

Сицилия – не только остров, но и самая крупная по площади область Италии. Благодаря расположению на пересечении многих торговых путей Средиземного моря остров без конца переходил из рук в руки. В разное время им управляли греки, вандалы, остготы, Византия, арабы, нормандцы, короли Арагона, герцогство Савойя, Австрия, Бурбоны. В общем, легче перечислить тех, кого здесь не было. Сегодня мирная итальянская Сицилия привлекает путешественников живописной природой, уникальной архитектурой, созданной представителями самых разных культур, тайнами знаменитого клана Корлеоне и прекрасными средиземноморскими пляжами.

Италия

Фото: Depositphotos.com

На острове три международных аэропорта, но российские туристы, как правило, прилетают в аэропорт столицы Сицилии Палермо, который находится в получасе езды от центра города. Долететь до него из Москвы можно за три с половиной часа на регулярных рейсах, такие предложения есть, например, у туроператора Anex Tour.

Главная природная достопримечательность острова — действующий вулкан Этна. Высота его составляет 3380 метров, он значительно превосходит по размерам не менее знаменитый Везувий, а также каждые три месяца напоминает о себе извержениями лавы. Путешественники со всего мира приезжают полюбоваться на лунные пейзажи, покрытые слоями пепла, и потрясающие панорамные виды восточного побережья Сицилии.

Этна, Италия

Фото: Depositphotos.com

Античность, барокко и мафия

Долина Храмов в городке Агридженто представляет собой архитектурный комплекс античных времен. Оказавшись в этом месте, можно потеряться во времени, сооружения датируются пятым веком до нашей эры.

Италия

Фото: Depositphotos.com

Жемчужина Средиземноморья Таормина располагается на склоне горы с живописными видами по обе стороны на Калабрию и вулкан Этна. Также обязательно стоит посетить Греческий театр и крупный античный замок Эуриал, датируемый четырехсотыми годами до нашей эры.

Италия

Фото: Depositphotos.com

Интересно взглянуть на барочное оформление Палаццо Бискари — возведенный на городской крепостной стене дворец в Катании, который строили и перестраивали практически сотню лет. Окончательно работы завершились лишь к концу XVII века. Сегодня он является частным владением, поэтому вход не всегда свободный, но иногда здесь проводят выставки современного искусства, и можно попасть внутрь.

Италия

Фото: Depositphotos.com

Кафедральный собор Монреале представляет собой один из образцов византийского искусства XII века и является вторым в мире по площади византийских мозаичных картин после собора Святой Софии в Стамбуле. Внешние галереи представляют собой "преддверие рая", а внутренняя отделка из чистого золота воссоздает истории Старого и Нового Заветов. Сочетание византийских и мусульманских архитектурных традиций поражает каждого посетителя.

Италия

Фото: Depositphotos.com

Храм Святой Агаты в Катании – самое почитаемое место жителями города и излюбленное — туристами. Воздвигнут он был в XI веке на месте античных терм в честь сицилийской покровительницы Святой Агаты. В соборе стиля барокко находится захоронение великого итальянского композитора Винченцо Беллини, бюст и ковчег с мощами покровительницы острова.

Музей Мандралиска в крошечном приморском городке Чефалу также представляет особый интерес для ценителей культуры. Граф Мандралиск увлекался раскопками и собрал богатую коллекцию сицилийских произведений искусства, а также самую большую выставку ракушек, которая насчитывает более 20 тыс. образцов.

Кроме того, в Сиракузах можно посетить Кафедральный собор, возведенный на месте храма Афины (V в. до н. э.), археологический парк Неаполиса с гигантским мраморным алтарем Иерона II, церкви Сан-Паоло, Санта-Мария-деи-Мираколи, Сент-Бенедикт, базилику Иоанна Евангелиста и замок Маниаче.

Сиракузы, Сицилия, Италия

Фото: Depositphotos.com

Тем, кого интересует история организованной преступности на Сицилии, стоит отправиться в небольшой городок Корлеоне, расположенный в 30 км от Палермо, и посетить Музей мафии. Еще один сицилийский город, тесно связанный с историей мафиозного мира и место съемок фильмов на эту тему — Чинизи.

Италия

Фото: Depositphotos.com

Съемки фильма "Крестный Отец" проходили в деревне Савока. Среди основных декораций – бар Вителли и белоснежная церковь Святой Лючии, где состоялось венчание Майкла и Апполонии. Церковь нередко подвергалась реставрации после сильных землетрясений XVII века, а бар стал культовым местом памяти героев и событий фильма. Живописность деревни передать сложно, она находится на горе, к которой ведет извилистый серпантин, окруженный буйной зеленью и цветами.

За экстримом

В провинции Катания можно проверить свою храбрость, посетив живописное озеро Смерти. Этот экскурсионный маршрут требует особой подготовки, а случайные туристы там оказываются редко. Вокруг и внутри озера жизни нет — ни растений, ни насекомых из-за высокого содержания серной кислоты в его составе. Любое живое существо, попав в озеро, быстро погибнет. Озеро Смерти можно увидеть не в любое время года — к лету оно и во все исчезает до прихода зимы.

озеро смерти, Италия

Фото: Depositphotos.com

Посещая Катакомбы капуцинов в Палермо, будьте готовы к встрече с мумиями 8-ми тысяч жителей Палермо, одетыми в их прижизненные наряды. Это представители местной элиты и выдающиеся граждане: духовенство, аристократия, представители различных профессий. Музей имеет славу одного из самых неординарных музеев мира.

Италия

Фото: Depositphotos.com

Сицилийская мистификация нашла свое отражение в еще одном местечке близ Сиракуз, где располагается подземное христианское кладбище — катакомбы Сан-Джованни. В IV-VI веке старый римский акведук стал использоваться в качестве кладбища, подземные галереи и коридоры которого были богато украшены барельефами и фресками. В настоящее время катакомбы Сен-Джовани находятся под защитой Папы Римского.

Подробнее о турах на Сицилии смотрите на сайте www.anextour.com.

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Турбизнес Anex Tour Туроператоры
Мир Италия

Материалы по теме