Идеи для отдыха

20.02.2017 11:48

Остров богов

Среди 18 тысяч островов Индонезии самым популярным у российских путешественников, как и туристов из других стран, по праву считается Бали. Остров предлагает туристам удивительное сочетание потрясающей природы, древних храмов, белоснежных пляжей и вкусной еды. А почувствовать себя частью истории и культуры этого уникального места можно благодаря многочисленным праздникам и фестивалям, связанным с традициями или важными датами.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Отдых на Бали круглогодичный. В летние месяцы на острове почти всегда солнечно, но при этом нет изнуряющей жары и можно купаться. Зимой сюда предпочитают приезжать любители серфинга, которых в это время года никогда не разочаровывают волны. Температура воды остается неизменной и комфортной в течение всего года – плюс 26-28 градусов.

Где загорать

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Пляжи Бали придутся по душе и тем, кто предпочитает активный отдых, и тем, кто любит просто поваляться под пальмой. Самые популярные пляжи Нуса Дуа, Танджунг Беноа и Джимбаран расположены на самом юге Бали. Волн здесь нет, море спокойное, поэтому пляжи подходят, в том числе, и для отдыха с детьми. Еще один пляж для тихого и беззаботного отдыха – Санур, расположенный в юго-восточной части острова. Это достаточно крупный курортный регион, он же является и наиболее старым туристическим центром Бали. Океан здесь довольно спокойный, а песок белоснежный. Санур является излюбленным местом семей с детьми. А еще в Сануре каждый год проходит фестиваль-соревнование воздушных змеев!

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Ради серфинга стоит поехать на популярные пляжи Кута, Легиан и Семиньяк на юго-западе острова. Это настоящий рай для серферов, ведь круглый год здесь высокие волны. Пляжные курорты оснащены всем необходимым: здесь есть отели разных ценовых категорий, магазины, рестораны, дискотеки, клубы, бары, банки с банкоматами, в общем, все то, что может понадобиться каждому туристу на отдыхе. Также для желающих научиться серфингу есть серф-лагеря с русскоязычными гидами.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Снорклингом или дайвингом туристы предпочитают заниматься на восточных берегах остова, в районе Амед, где сосредоточены колоритные рыбацкие деревушки и живописные бухты. Амед – это главный центр дайвинга и снорклинга острова. Здесь же расположены и основные дайвинг-центры Бали.

Где жить

Бали предлагает выбор отелей на любой кошелек — от недорогих вариантов до отелей 4-5 * с достойным уровнем сервиса и множеством услуг. Выбирая место проживания, туристам надо ориентироваться на свои предпочтения и тот вид отдыха, который больше придется им по душе.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Наиболее популярные отели, расположенные на пляже Нуса Дуа – это St. Regis, Mulia Resort, Ayodya, Grand Hyatt, Inaya Putri Bali, Westin, The Laguna, Melia Bali. На пляже Tanjung Benoa – Conrad, Grand Mirage, Holiday Inn, Aston Bali, Bali Tropic. В Джимбаране наибольшей популярностью пользуются Four Seasons, Ayana, Intercontinental, Keraton а также новый Movenpick hotel.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

На курортах для серферов Кута, Легиан, Семиньяк можно упомянуть The Seminyak Beach Resort, Anantara, U Paasha, Discovery Kartika Plaza, Hard Rock hotel, Best Western Kuta Beach и многие другие.

Что смотреть

Туристов на остров Бали привлекают не только пляжи. Здесь расположены старинные храмы, пальмовые рощи, рисовые поля, горы, водопады и пещеры. А разнообразие культурных достопримечательностей способно поразить воображение даже самого искушенного туриста.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Обязателен к посещению храм Танах Лот – самый знаменитый культурный символ страны. Ежедневно тысячи туристов стекаются в район Табанан, чтобы посмотреть на одну из главных достопримечательностей Индонезии. Храм возведен на небольшом каменном утесе в океане и примечателен тем, что подойти к нему можно только во время отлива. Стоит хоть раз побывать здесь, чтобы полюбоваться завораживающим закатом и уникальным расположением храма, посмотреть на бьющиеся об утес волны.

Пура Бесаких или "Храм матери" — крупнейший храмовый комплекс острова, состоящий из 22 отдельных храмов. Он расположен в горах, на высоте километра над уровнем моря. Храм построен более тысячи лет назад, но после извержения вулкана в 1917 году был почти полностью разрушен. К счастью, его удалось восстановить.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Музей Бали, основанный в 1910 году, расположился в самом центре города Денпасар. Здесь можно познакомиться с историей острова, посмотреть на творения художников и скульпторов, увидеть разнообразные предметы быта балийцев и узнать много интересных фактов.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Музей Антонио Бланко в Убуде представляет собой дом-музей, где когда-то жил и творил знаменитый балийский живописец. Антонио Бланко, испанец по происхождению, родился на Филиппинах. В 1952 году он переселился на Бали, где завоевал популярность своими картинами и иллюстрациями. Особо внимания заслуживает примыкающий к дому-музею сад с тропическими птицами, скульптурами и газонами.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Разнообразить яркими впечатлениями можно посетив лес обезьян, который расположен в центральной части острова – в Убуде. Обезьяний лес – это целый заповедник, где насчитывается порядка 600 приматов. Обезьяны живут здесь в естественных условия и чувствуют себя достаточно свободно. Туристов они совсем не боятся, ведь давно уже к ним привыкли. В самом лесу будет очень приятно прогуляться, здесь не жарко, повсюду встречаются интересные скульптуры.

Деревня Батубулан – крупнейший на Бали центр резьбы по камню. Здесь сосредоточенно многообразие ремесленных лавок, где представлены на выбор сувениры мастеров всех форм и размеров, сделанных из вулканического туфа.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Ботанический сад Бали – это 157,5 гектаров земли, на которой собраны все самые редкие и ценные виды растений острова. Коллекция сада очень обширна: более 400 видов цветов и 650 видов всевозможных деревьев, многие виды тропических птиц.

Праздники и фестивали

Отдых на Бали нельзя себе представить без праздников и фестивалей, во время которых можно в полной мере ощутить местный колорит и познакомиться с народными традициями.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Главный фестиваль острова – Галунган, из-за особенностей местного календаря у фестиваля нет постоянной даты. Празднуется он с размахом каждые 210 дней, поскольку олицетворяет, по сути, победу добра над злом. В 2017 году проходит в апреле и состоит из трех частей. В первый день праздника – балийцы занимаются подготовкой праздничных атрибутов и приготовлением еды, которую будут использовать для подношения богам. Во второй день – улицы острова наполняются нарядно одетыми людьми, идут ритуальные шествия к местным храмам и музыкальные представления, проходит традиционная танцевальная церемония изгнания злых духов – Нгелаванг. На третий день праздника у балийцев принято собираться в семейном кругу или с друзьями.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Еще один интересный праздник на Бали – это Ньепи, или балийский Новый год. В 2017 году он будет проходить 28 марта. Его называют также День Тишины и празднуют, как и Галунган, в несколько этапов. Начинается праздник с церемонии очищения Melasti, когда балийцы спешат избавиться от негативной энергии и совершают шествия с божественными статуями к берегу океана. За день до Ньепи начинается карнавал Tawur Kesanga – это шествия с массивными чучелами, которые символизируют злых духов и от которых стоит избавиться. Начало карнавала обычно приходится на 6 часов вечера, а заканчивается он далеко за полночь. Когда приходит сам день Ньепи, наступают сутки тишины. Для балийцев это время медитаций и размышлений, обычно они стараются провести его дома, в кругу семьи.

Кухня

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

Как в любой другой азиатской стране, главным блюдом здесь считается рис, который подается с морепродуктами, овощами или мясом, приправленный ароматными местными специями и пряностями.

Блюда из мяса и рыбы тоже в почете у местных жителей, их готовят со всевозможными приправами и соусами, что придает всем блюдам уникальный вкус. Обязательно нужно попробовать: наси горенг (жареный рис на пальмовом масле), бали гулинг (жареный поросенок на вертеле), ми горенг (жареная лапша) и наси чампур (приготовленный на пару рис, с кусочками тушеного мяса и овощами). Не оставят равнодушными гурманов и местные фрукты: личи, манго, папайя, ананасы, бананы, мангустин, маракуйя и многие другие. Сезоном фруктов на Бали считается зима.

Как добраться

Добраться до острова пока не так просто, как хотелось бы. Местные туристские власти ведут переговоры об организации регулярного прямого сообщения между Россией и Индонезией с государственной авиакомпанией Garuda Indonesia, авиакомпания обещала открыть полеты между Москвой и Джакартой летом 2017 года.

Бали, Индонезия

Фото: Pixabay.com

В состав пакетных туров, которые предлагает туроператор по Бали "Веди Тургрупп", входят авиаперелет одной из пятизвездных авиакомпаний по версии Skytrax, таких как Singapore Airlines и Qatar Airways или Emirates, имеющая четыре звезды. Продолжительность авиаперелета примерно 13 часов (без учета ожидания между рейсами) с пересадками в Сингапуре, Дохе или Дубае. Туры на Бали из Москвы пользуются большой популярностью у туристов, предпочитающих страны, где можно совместить пляжный и познавательный отдых.