Идеи для отдыха

24.12.2016 01:44

Храмы и дайвинг на Бали

Автор: Дмитрий Ивашов

Бали – лишь один из более чем 18 тысяч островов Индонезии, хотя и самый известный. Россияне в этом островном государстве предпочитают именно Бали, а некоторые соотечественники даже считают остров отдельной страной. Его популярность объясняется просто – здесь потрясающая природа, удивительные древние храмы, дружелюбные жители и великолепные рестораны. И, конечно, отличный дайвинг, ради которого на Бали прибывают фанаты погружений со всего мира.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Добраться до острова пока не так просто, как хотелось бы. Местные туристские власти ведут переговоры об организации регулярного прямого сообщения между Россией и Индонезией с государственной авиакомпанией Garuda Air, но пока его нет. Долететь можно, например, с пересадкой в Дохе (Катар) или Дубае (ОАЭ). Или чартерами российских туроператоров. Минимальная стоимость билета на регулярный рейс с пересадкой составит 40-50 тыс. рублей.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Впрочем, часть препятствий, мешающих поездкам россиян в Индонезию, уже преодолены. Так, визы для жителей России с 2015 года не требуются при условии нахождения в Индонезии не более месяца. Для прохождения паспортного контроля в аэропорту прилета необходима лишь миграционная карта, которую предоставляют для заполнения во время перелета.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Главная достопримечательность Бали – конечно, бесконечные пляжи. Южная часть острова преимущественно богата пляжами с белоснежным песком, западная и северная части – с черным. Пляж курорта Джимбарана больше привлекает начинающих серферов, пляж Куты – ценителей умопомрачительных закатов, пляжи в районе Санур подходят для любителей спокойного отдыха и семей с детьми.

Экскурсии к вершинам вулканов, посещение храмов, парков, музеев и дворцов, рафтинг по горным рекам, сафари на слонах, рыбалка и, не в последнюю очередь, дайвинг.

Убуд

Убуд — город, расположенный в центральной части острова Бали – считается центром искусств и культурной столицей острова. Добраться от пляжей Куты сюда можно за полтора часа. В городе множество ремесленных лавок, магазинчики с живописью и другими произведениями народного творчества и местных ремесленников.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

По дороге к Убуду располагаются древние храмы, напоминающие о том, что Бали называют островом тысячи храмов.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

А возле живописных каскадных рисовых террас обязательно стоит сделать остановку для нескольких фотографий.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Одно из самых интересных развлечений на Бали – визит в «Священный лес обезьян» в Убуде. Но при посещении этого заповедника будьте предельно осторожны: сумки лучше держать закрытыми, очки, телефоны, и прочие незакрепленные предметы одежды, а также еду, лучше убрать. Не забывайте, что милые жители этого заповедника в любой момент могут запрыгнуть на вас и попытаться что-нибудь стащить, или просто вцепиться в волосы.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Знаменитый храм Пура Лухур Улувату входит в десятку самых интересных на острове, а с живописной скалы 70-й высоты, на который он расположен, открываются потрясающие виды на просторы океана.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Неподалеку от храмового комплекса и известного пляжа Джимбаран есть очень живописный «секретный» пляж c белым песком Тегал Ванги (Tegal Wangi). Для того чтобы добраться к этому месту, необходимо спустится по тропинке со скалы. Спуск не очень трудный, да и все трудности с лихвой компенсирует красота природы. Нередко на пляже проводят фотосессии молодожены.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

На Бали множество вариантов размещения – от недорогих апартаментов до пятизвездочных отелей и резортов лучших международных сетей. Некоторые из таких отелей – это роскошные виллы с бассейнами, окруженные собственными садами. Как правило, при них работают детские клубы, хорошо продуман и организован детский досуг. Любители уединенного отдыха могут насладиться отдыхом в небольших бунгало вдоль побережья.

Стоимость номера в четырехзвездночном отеле в Куте в среднем составляет 40-50 долларов за ночь при двухместном размещении и включенном завтраке.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Дайвинг

Благодаря теплому климату дайвинг в Индонезии доступен для туристов круглый год. На островах есть вся необходимая инфраструктура, дайвинг-центры и боты для перемещения по дайв-сайтам. Температура воды в течение года колеблется от 22 до 28 градусов. Дайвинг получается и интересным, и разнообразным – здесь можно увидеть тысячи видов обитателей моря, яркие кораллы, затонувшие корабли, редкую рыбу-луну и гигантских мант.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Тем, кто ждет от Бали впечатляющих подводных приключений, лучше остановиться в восточных районах острова – в Чандидаса (Candidasa), Туламбене (Tulamben) или Амеде (Amed). Здесь много дайв-центров, уютные отели, рестораны, кафе и магазины, а самое главное – это множество прекрасных мест для погружений.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

На юго-востоке Бали, около острова Нуса Пенида (Nusa Penida), расположен один из наиболее известных дайв-сайтов – Manta point. Добраться на катере сюда можно в течение 40 минут от Паданг Бэй (Padang Bay). Глубина погружения составляет 10-15 метров, нередко здесь можно встретить целые стаи любимых среди дайверов обитателей морских глубин – мант.

Дайвинг на Бали также представлен в Нуса Дуа (Nusa Dua), Сануре (Sanur), Куте (Kuta), и на ближайших соседних островах – Нуса Пенида (Nusa Penida), Нуса Лембонган (Nusa Lembongan) и Гили (Gili).

Незнакомая Индонезия

Впрочем, Индонезия – это далеко не только Бали. Здесь, напомним, более 1800 островов. На многих из них россияне пока не бывали. Так, недалеко от центральной части острова Ява и г.Семаранг (Semarang) находится группа красивых островов КаримунЯва (Karimunjawa) с прекрасными белоснежными пляжами и национальными парками.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Добраться сюда можно на пароме или лодках из порта Джепары или г.Семаранг. Одно из популярных развлечений для туристов – посещение фермы с акулами, где за небольшую плату можно даже с ними поплавать и сфотографироваться.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Любители снорклинга, а также погружений с маской или аквалангом не останутся равнодушными к красивым коралловым рифам и разнообразному подводному миру.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

Высокий сезон здесь, как и на многих других островах страны, — с середины апреля и до октября. Кроме отдыха на прекрасных пляжах и изучения морских глубин здесь стоит покататься на скутере по окрестным селам и сходить по мангровому треку (Mangroove trekking) к смотровой башне.

Бали, Индонезия

Фото: Интерфакс / Дмитрий Ивашов

По данным Российского союза туриндустрии, в 2016 году число российских туристов в Индонезии достигнет 75 тыс. Чаще всего они выбирают Бали, Ломбок и Яву, предпочитая размещение в отелях уровня 4-5*.

Редакция портала «Интерфакс-Туризм» благодарит посольство Индонезии за отличную организацию путешествия по стране.