Идеи для отдыха

3.11.2016 17:49

Горнолыжные традиции Валь д'Изера

Автор: Юлия Батырь

Валь д'Изер – один из самых старых и титулованных горнолыжных курортов Франции. Первый отель открылся здесь еще в 1888 году. Правда, бурное развитие зимнего туризма началось на полвека позже – в 1930-е годы, когда появились первая лыжная школа и первый подъемник Le Rogoney. Еще позже, в 1968 году, Валь д'Изер прославил своим выступлением на зимней Олимпиаде в Гренобле Жан-Клод Килли, один из самых титулованных лыжников планеты.

Надо сказать, что с именем Килли, которому сейчас 73 года, в Валь д'Изере связано очень многое. Он переехал сюда ребенком с семьей из Парижа в 1945 году, его отец управлял отелем, а позже открыл в городке лыжный магазин. Сам Жан-Клод в 16 лет начал выступать за национальную сборную Францию, в 1966 году завоевал две золотые медали чемпионата мира по горным лыжам в Чили, а в 1968 году, на Олимпиаде в Гренобле, выиграл сразу три золота в скоростном спуске, слаломе и слаломе-гиганте.

Фото: Olympic.org

Начнем с того, что имя Килли носит объединенная зона катания Валь д'Изера и Тиня – Espace Killy. Всего здесь 300 км трасс, из которых около 130 км – красные и черные, и 100 подъемников. Курорт находится на высоте около 1800 м над уровнем моря, а верхняя точка катания – на вершине Гран Мотт (3650 м).

Франция, горы, лыжи

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Стоимость шестидневного ски-пасса на сезон 2016/2017 составляет 278 евро для взрослых и 227 для детей до 13 лет и лыжников старше 65 лет. Дети до 5 лет и лыжники старше 75 катаются бесплатно.

лыжи

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На главной улице городка до сих пор работает магазин лыжного снаряжения, основанный отцом Жан-Клода, которым сегодня управляет его брат. При нем – небольшой музей лыжного спорта. Сюда стоит зайти, чтобы увидеть, как быстро шло развитие лыжного снаряжения – деревянных лыж со смешными резинками, похожих на беговые, в 50-е годы, до сложных современных конструкций-сэндвичей из пластика, карбона, дерева и даже камня.

лыжи

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

О великом спортсмене напоминает и продающиеся в Валь д'Изире повсюду лыжные куртки, штаны и другая одежда под маркой, носящей его имя. Линия одежды для горных видов спорта Killy была основана Жан-Клодом еще в 70-е годы и тогда же пережила свой рассвет – в одежде Killy катался Жан-Поль Бельмондо и другие селебритиз. Позже спортсмен отошел от управления брендом. В конце 2000-х линию купил другой французский бренд, Eider, сегодня она входит в группу Lafuma.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Сегодня Валь д'Изер объединяет несколько маленьких деревушек, разбросанных вдоль долины Изер. Центр городка – это барочная церковь XVII века Saint Bernard de Menton, в которой с 1993 года проходит ставший уже знаменитым музыкальный фестиваль Classicaval. В 2017 году он состоится с 16 по 19 января и с 6 по 9 марта. В фестивале участвуют известные французские и зарубежные музыканты, сами выбирающие темы для выступлений. В дни, когда проходят концерты, в церкви трудно найти свободные места.

Франция, горы

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Рядом, в бывшем доме Мориса XVI века, располагается музей Валь д'Изера, где можно познакомиться с историей городка. Кстати, его постоянное население сегодня составляет лишь 1,6 тыс. человек, но зимой народу здесь раз в 20 больше.

Франция, горы

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На курорте огромный выбор отелей и других вариантов размещения – более 5,2 тыс, а всего здесь 33,4 тыс. гостиничных мест. Можно найти любой – от недорогих апартаментов в туристской резиденции, таких как Odalys или Pierre&Vacances по цене от 60 тыс. рублей в неделю на двоих в конце января, до шале с индивидуальным бассейном и личным поваром Toit du monde на 8 человек по цене от миллиона рублей в тот же период. Многие объекты предлагают размещение ski in/ski out – на лыжи можно встать прямо у двери и сразу съехать к подъемнику.

еда, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В Валь д'Изере множество ресторанов, баров и кафе на любой вкус. В ресторанах, расположенных на трассах, стоит обязательно попробовать алиго (l'aligot) – картофельное пюре с плавленым сыром канталь или том, сливками, сливочным маслом и чесноком. Это очень вкусно и очень сытно, особенно если алиго подают, как это принято, с сосисками. Как раз то, что нужно для обеда после катания в зимний день.

еда, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Более изысканные блюда предложат в знаменитой кондитерской Chevallot. Шеф Патрик Шевалло известен как обладатель почетного титула "Лучший работник Франции", который присуждается людям, достигших в своей профессии особого успеха. В его кондитерской можно купить отличный хлеб, вкусные пирожные, пироги и булочки. Утром в воскресенье здесь трудно найти свободный столик, так много желающих позавтракать в Chevallot.

Франция, горы

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Завершить день катания можно в знаменитой дискотеке Folie Douce прямо на трассе. Первая дискотека под этим брендом открылась в 2001 году именно в Валь д’Изере. Она имела такой успех, что вскоре в Валь Торансе, а затем и Мерибеле появились еще два подобных заведения. Громкая живая музыка с участием звезд шоу-бизнеса, яркое солнце и альпийские вершины вокруг – и вот уже самые тихие, позабыв про тяжелые ботинки, начинают отплясывать прямо в снегу.

Франция, горы

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В 2016 году Валь д'Изер получил престижную премию британской газеты The Telegraph World Snow Awards в номинации "Европейский лыжный курорт года". Он традиционно входит в рейтинг лучших лыжных курортов Франции The Top of the French alps, составленный маркетинговой организацией France Montagne. В этом рейтинге – 16 курортов, наиболее известных за рубежом и принимающих больше всего иностранных туристов. Среди них – знаменитые Куршевель, Межев, Валь Торанс, Ле дез Альп и другие. Здесь регулярно проходят этапы Кубка мира, в 1992 году курорт принимал соревнования зимней Олимпиады в Альбервиле, а в 2009 – Чемпионат мира по горным лыжам.

Франция, горы

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Добраться до курорта можно несколькими способами. Ближайшее аэропорты – Шамбери (142 км), Женева (208 км) и Лион (214 км). Напомним, что из России в Шамбери выполняются чартеры, а в Женеву и Лион летают регулярные рейсы "Аэрофлота" и авиакомпании Swiss. В аэропорту можно взять напрокат машину или такси, сесть на специальный автобус или же добраться на поезде до станции Бурж-Сан-Морис, от которой до Валь д'Изера 30 км.

Как отдохнуть Горные лыжи
Мир Франция