Идеи для отдыха 25 августа 2016 г. 16:59

Триста в лодке не считая гида

Триста в лодке не считая гида
речные круизы. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Любители экскурсионных туров по близлежащим городам рано или поздно сталкиваются с проблемой поиска новых мест для поездок. При всем богатстве выбора круг хорошо организованных экскурсионных маршрутов с удобной "доставкой" ограничен. Отличный вариант для таких туристов – круизы по российским рекам. Рек у нас на родине не мало, а достопримечательностей по их берегам еще больше. И чаще всего они труднодоступны с суши из-за второй после дураков российской беды – плохих дорог. При этом речные круизы сулят путешественникам много новых впечатлений даже от хорошо знакомых достопримечательностей.

Триста в лодке не считая гида
круизы. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Речные круизы можно считать прекрасной альтернативой автобусным турам еще и потому, что проводятся они на комфортабельных теплоходах, которые по уровню сервиса представляют собой полноценные отели. Только этот отель перемещает вас по живописнейшим местам прямо к месту назначения, выселяться из него для поездки в другой город не нужно, да и стоимость проживания в нем сопоставима с расценками отечественных отельеров.

Триста в лодке не считая гида
Торжок, Тверская область. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Дело за малым – выбрать маршрут. Для самых занятых существуют краткосрочные трехдневные маршруты, но даже за это время можно успеть многое посмотреть. А уж если времени больше, то и возможности шире. Вообще же в окрестностях столицы удобно расположены с точки зрения доступности с воды прекрасные города с богатой историей. Например, древняя столица Тверь. Символ города – Староволжский мост – является первым постоянным мостом через Волгу, а его прообраз находится в Праге. Помимо прекрасных городских пейзажей и интересной экскурсионной программы, город может предложить пытливому путешественнику свои пригороды. Это и любимый Пушкиным Торжок с его музеями золотошвейных мастеров, многочисленными монастырями, знаменитейший из которых – Борисоглебский, посвящен первым русским святым, и другие красоты края. Любителям мистики понравится архитектурно-этнографический музей под открытым небом "Василево" с его "чертовым мостом".

Триста в лодке не считая гида
Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Одной из самых необычных достопримечательностей волжского бассейна считается  затопленную колокольню Никольского собора близ Калязина. Это живой памятник трагических страниц нашей страны, связанных со строительством канала до Москвы и последующим затоплением огромных заселенных территорий. Колокольня, нижний ярус которой оказался полностью в воде, возвышается над водной гладью как живой символ веры. Кстати говоря, строили канал заключенные сталинских лагерей, и судьба их была ужасной. Узнать о самоотверженном труде этих людей мы можем во множестве музейных экспозиций, одна из которых расположилась в музее Угличской ГЭС.

Триста в лодке не считая гида
Углич. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Город Углич, куда пристают речные теплоходы, помимо сыра и часов знаменит еще и историческими достопримечательностями. С ним связаны самые трагические страницы в истории государства российского – смутное время и предшествующие ему события. В этом древнем городе был убит царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Древние стены угличского кремля помнят и боярина Шуйского, народный бунт и последовавшие за ним репрессии. Это один из немногих городов, где можно прикоснуться к живой истории.

Триста в лодке не считая гида
Кострома. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Богата историей и Кострома. В главном историческом памятнике Костромы Ипатьевском монастыре был призван на царство первый из Романовых – Михаил Федорович. В этом же монастыре погребен народный герой Смутного времени Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя. Кроме того, Кострома – признанный лидер ювелирного искусства. Даже самые взыскательные покупатели могут приобрести здесь изделия из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями в оригинальном авторском дизайне.

Триста в лодке не считая гида
Ярославль, речные круизы. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Наверное, главный и самый известный верхневолжский город – Ярославль. Губернский центр с XVIII века. С ним тоже связаны яркие страницы истории государства российского. Именно здесь сформировали народное ополчение Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. 

Триста в лодке не считая гида
Ярославль. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Ярославль еще и крупный культурный центр. Именно здесь появился первый провинциальный театр, начали издавать первый журнал, здесь нашли всемирно известное "Слово о полку Игореве", здесь жил и работал великий русский поэт Николай Некрасов, а в музеях города хранятся 3 из 20 икон "домонгольского периода". Кстати, Ярославль вполне можно охарактеризовать также как духовный центр. Здесь действует первый в современной России женский монастырь. В целом в городе и его окрестностях несколько десятков церквей, большинство из которых являются памятниками архитектуры. В частности, это Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, церковь Ильи Пророка, 15-главая церковь Иоанна Предтечи.

Триста в лодке не считая гида
Ярославль. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Не только древностями гордятся ярославцы. Это живой город, а не застывший памятник. Однако историческое и культурное наследие тщательно сохраняется – центр города включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит никакие кардинальные перемены здесь не возможны. Единственным исключением из правил стало строительство, а вернее восстановление на прежнем месте величественного Успенского собора на стрелке при слиянии рек Волги и Которосли. Храм, построенный к 1000-летию города, несколько крупнее разрушенного предшественника, но его возведение велось с соблюдением высотных и ландшафтных требований, так что путешественники и горожане могут видеть набережную города такой, какой ее видели Некрасов и его современники.

Триста в лодке не считая гида
Волга. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Впрочем, не только крупные города интересны для посещения на верхней Волге. Очаровательные провинциальные Плес и Мышкин не оставят равнодушными никого из путешественников. Не случайно пейзажи Плеса и виды на Волгу с Соборной горы нашли отражение в полотнах великих русских художников XIX века. В городе жил и работал Левитан, бывали его соратники. В этом маленьком городке сразу несколько художественных музеев.

Триста в лодке не считая гида
Мышкин. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Милый провинциальный Мышкин является живой иллюстрацией того, что любовь жителей к своему городу может творить настоящие чудеса. Маленький городок, где всего 6 тысяч жителей, изобилует частными и государственными музеями. Это единственный город в мире, где есть музей мыши, и где ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому зверьку. Жители города больше всего на свете хотят строительства моста на другой берег Волги, но туристам очень нравится паромная переправа, которая перевозит не только людей, но и автомобили: это настоящий аттракцион.

Триста в лодке не считая гида
речные круизы. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Не стоит забывать, что и само по себе путешествие по рекам сулит множество приятных минут. Живописнейшие пейзажи открываются с обоих бортов лайнера – даже знакомые места с нового ракурса покажутся необычайно привлекательными. На реках можно увидеть много того, с чем никогда не встретишься в сухопутном путешествии. Например, теплоходы, маршруты которых пролегают в подмосковных водах, проходят шесть шлюзов на канале имени Москвы. Каждое из этих сооружений уникально, не говоря уже о том, что сам процесс шлюзования завораживает и всегда собирает на палубе множество пассажиров теплохода от мала до велика – равнодушных нет.

Триста в лодке не считая гида
речные круизы. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Наконец, неспешная речная прогулка – прекрасный способ отдохнуть от суеты и успокоить нервы. Как говорится, с лодки вы никуда не денетесь. Можно, наконец, спокойно пообщаться с попутчиком, почитать книгу или попросту выспаться. Все зависит целиком от ваших предпочтений, а не от обстоятельств. Ну и, конечно, в речном путешествии можно позагорать и искупаться. Но прыгать с борта для этого нельзя – нужно дождаться оборудованной зеленой стоянки (как правило, это хороший пляж с необходимой инфраструктурой).

Триста в лодке не считая гида
волга. Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

А чтобы получить от путешествия все по максимуму, нужно выбрать профессиональную судоходную компанию. Желательно, владеющую собственным флотом. Таких в Москве работает несколько. Одна из трех крупнейших – "Мостурфлот".  Компания, чья история ведет отчет с 1850 года, за эти годы получила необходимый опыт и имеет все компетенции для того, чтобы сделать отдых путешественников с любым кошельком идеальным во всех отношениях.

Ознакомительный круиз для журналистов и турагентов по маршруту Москва (СРВ) – Тверь – Углич – Кострома – Плёс – Ярославль – Коприно – Мышкин – Калязин – Москва (СРВ) организовал в начале августа "ФГУП "Национальный маркетинговый центр"/ Visit Russia /Время отдыхать в России. Во время поездки был проведен семинар, в ходе которого представители туркомпаний узнали об особенностях реализации речных круизов. Программа круиза специально была сделана более насыщенной, чем стандартная. Его участники высоко оценили работу гидов. Особый интерес вызвали экскурсии в Музей гидроэнергетики в Угличе, Музей фабрики золотого шитья и архитектурно-этнографический музей под открытым небом "Василёво" в Тверской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще