Идеи для отдыха

29.07.2016 15:13

Уикенд на борту "Мариэллы"

Автор: Катерина Рыжова

Кто сказал, что летом обязательно надо лететь на юг, а северным странам нечем удивить путешественников? Для приключения даже не нужно целого отпуска: короткий уикенд можно превратить в настоящее путешествие по суше и морю. И посмотреть за эти дни не одну, а сразу две столицы!

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Вернее, столиц будет целых три: начнется путешествие к скандинавским тайнам из Северной столицы России Санкт-Петербурга. Отсюда можно отправиться в Хельсинки поездом или автобусом. Есть и самолеты, но полет обойдется дороже, а по времени путешественник не выиграет ничего – с учетом регистрации, пограничного контроля и томительного ожидания багажа.

Зато добраться до финской столицы поездом можно всего за 3,5 часа, при этом все пограничные и таможенные формальности пройдут в пути, не отнимая дополнительного времени. Несколько раз в день из Петербурга в Хельсинки и обратно ездит скоростной "Аллегро". Он привезет вас на центральный вокзал города. Небольшая прогулка по центру Хельсинки – и вы у терминала Viking Line.

Можно, конечно, добраться до него общественным транспортом или на такси, но на это уйдут те же 15-20 минут. И если у вас не слишком громоздкий багаж, лучше прогуляться. Тем более, что ваш путь к причалу будет пролегать через колоритный местный рынок, где можно и перекусить, и найти что-нибудь интересное. Главное, помните: на регистрацию нужно подойти не позднее, чем за час до отправления парома. Пройти турникет – и удачного плавания!

На борту

паром

Фото: Viking Line

Во флотилии Viking Line семь судов, и почти все они носят женские имена: Gabriella, Mariella, Amorella, Rosella, Cinderella. Это не случайно: супругу создателя компании Гуннара Эклунда звали Эллен, уменьшительно – Элла, это слово и стало частью почти всех названий.

Фото: Viking Line

Наше путешествие привело нас на паром "Mariella". Построенное в 1985 году судно несколько раз было модернизировано: обновились все инженерные системы, интерьеры и корпус парома. Комфортабельное 11-палубное судно вмещает каюты 16 разных классов, от эконома до шикарных люксов. Здесь есть и каюты для людей с ограниченными возможностями, и комнаты для аллергиков – в их отделке используются гипоаллергенные материалы.

Viking Line

Фото: Viking Line

Цена на круизы Viking Line из Хельсинки в Стокгольм начинаются от 48 евро за каюту. Стоимость автопакета (каюта на четверых + место на автопалубе в один конец) начинается от 104 евро, и по данным компании, сейчас это самые низкие цены на этом маршруте. Паром отправляется из Стокгольма в 17:30 по финскому времени. Кстати, за временем в путешествии лучше следить внимательно.

Одна из самых интересных точек на маршруте из Хельсинки в Стокгольм – пятиминутная стоянка на Аландских островах. Правда, по пути туда она приходится на половину пятого утра, зато на обратном пути можно рассмотреть архипелаг и немного Мариехамна в 23:30 по финскому времени (что по московскому не так уж и поздно, а зрелище того стоит).

море

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Любоваться видами можно всю дорогу. Даже простое созерцание моря успокаивает и настраивает на философский лад, а если путешествуете не в одиночестве – на доверительную беседу. А если выйти на палубу с утра за несколько часов до прибытия в Стокгольм, можно любоваться высокими соснами на проплывающих мимо островках – их запах ощущается даже на палубе.

A la carte

Впрочем, даже если вы почему-то решили провести все плавание на корабле, заскучать вам не удастся. Времени едва хватит, чтобы познакомиться со всеми ресторанами судна. Честно говоря, еда – это особый повод совершить морскую прогулку на пароме Viking Line. Почти все блюда готовятся на борту, для этого каждые два дня на судно загружаются свежие продукты. Рестораны со шведским столом на паромах называются буфетами. Помимо нескольких видов салатов, закусок, горячих блюд, гарниров и десертов, они предлагают еще и множество деликатесов, а также отдельное меню для детей.

Viking Line

Фото: Viking Line

Гурманам и ценителям изысканной атмосферы стоит посетить ресторан A La Carte. Здесь классическое европейское меню, включая сезонные деликатесы, блюда местной кухни, закуски, десерты и богатая винная карта.

Viking Line

Фото: Viking Line

Кроме того, на каждом из паромов есть тематические рестораны, предлагающие американскую или итальянскую кухню, есть закусочные и открытые винные бары. Как вам, к примеру, такое гастрономическое развлечение в ресторане Plate Social Dining на борту все той же "Mariella": выбрать одну из линий (из 7 или 9 блюд), среди которых мясная, рыбная или вегетарианская, и не знать заранее, что за блюдо тебя ждет, пока оно не появится в твоей тарелке.

Фото: Viking Line

Для любителей ночной жизни на борту работают бары и клубы, где каждый вечер можно наблюдать бесплатные развлекательные программы и слушать живую музыку. Есть и детская комната с развлечениями для юных пассажиров. Кроме того, излишки свободного времени легко можно потратить на SPA и сауны, казино, ночной клуб или просто отправиться в магазины беспошлинной торговли, где цены в среднем на 25% ниже тех, что ждут вас в Швеции и Финляндии.

Стокгольмские секреты

стокгольм

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Паром прибывает в Стокгольм в 10:00 по шведскому времени. Обратно он отбудет в 16:30, а значит, у вас есть шесть часов для одного из прекраснейших городов Европы. О знаменитых стокгольмских музеях на Юргордене, архитектурных памятниках и незабываемой свежей выпечке мы рассказывали не раз. А вот маленькие секреты и легенды города можно узнать только во время неспешной прогулки. Тем более что лето – самое располагающее для этого время.

стокгольм

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Например, можно послушать легенду о таинственном стуке в двери самой старой церкви города – усыпальницы Карла XI и Карла XII. Говорят, что опальный монарх Густав IV, высланный из страны в Швейцарию, не смог смириться со своей печальной участью. И в день собственной смерти вдруг постучал в двери этой церкви. После этого стук слышали еще много раз, пока в 1884 году прах Густава не был наконец перевезен под своды этой церкви.

А на острове Седермальм можно обнаружить уставленную старыми домами уютную улочку, названную в честь... городского палача – Mäster Mikaels gata. С 1635 по 1650 год мастер Микаэль выполнял обязанности главного палача Стокгольма. А потом спьяну убил своего друга и был повешен. Приговор в исполнение привели, кстати, его собственные ученики. А теперь даже местный детский сад гордо носит его имя.

Вообще жители шведской столицы на тематику смерти смотрят, кажется, не так мрачно, как мы. Например, на кладбище в центре города летним днем вполне можно увидеть людей, загорающих на травке среди надгробий. А когда их нет, пощипать розы с могил могут прийти косули. В общем, не удивляйтесь.

стокгольм

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Хотя удивляться в Стокгольме придется многому. Например, обилию... молодых пап. Мужчин с коляской или с младенцем в слинге здесь можно встретить не реже, чем женщин. Стокгольмские родители делят декретный отпуск поровну между собой, и это повелось еще с 1970-х годов. Можно сказать, в Швеции быть папой модно – молодые отцы постоянно проводят время со своими отпрысками в самых хипстерских кофейнях города.

А еще на улицах много велосипедистов. Для них в Стокгольме даже появилось устойчивое название mamil – аббревиатура от middle-aged man in lycra, мужчина средних лет в лайкре. Такие спортсмены носятся на высоких скоростях и часто не считают необходимым обращать внимание на прохожих. Так что будьте осторожны.

стокгольм

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

А проходя мимо маленьких яхт и крытых лодок у причалов, обратите на них внимание. Некоторые служат для своих хозяев не только транспортным средством, но и... домом. Да, жить в яхте у берега оказывается дешевле, чем в обычной квартире. Правда, регистрировать такой адрес как постоянный нельзя, и жильцы лодок считаются их временными сторожами.

стокгольм

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Куда бы ни привели вас улицы Стокгольма, рано или поздно стоит добраться до острова Кунгсхольм и посмотреть на здание ратуши, в которой ежегодно 10 декабря проходит традиционный Нобелевский банкет. Построенная в 1923 году, она выглядит как минимум на двести лет старше. Кстати, изначально башня ратуши должна была быть 103 метра высотой. Однако пока проект воплощался в жизнь, в соседнем Копенгагене появилась 105-метровая башня. Допустить превосходства соседей было нельзя никак, в итоге за счет шпиля башню "повысили" до 106 метров.

Крепость трех держав

финляндия

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Обратная дорога на пароме после новых впечатлений кажется даже короче. И уже утром нас встречает Хельсинки. Вот теперь до поезда достаточно времени, чтобы прогуляться по финской столице. В ней можно найти немало занятий, но если водные прогулки вас еще не утомили, можно отправиться в крепость Суоменлинну или Свеаборг, как называли ее шведы. Добраться туда легко – паромы от рыночной площади Хельсинки ходят не реже раза в час.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Крепость была основана шведами в XVIII веке на островах, прикрывающих город, и должна была сдерживать русские войска от вторжения на территорию Финляндии, входившей в состав Шведского королевства. Однако в 1808 году после недолгой осады Свеаборг сдался русским войскам, по мирному договору 1809 года Финляндия была отдана России. До 1918 года в Свеаборге находился русский гарнизон. Лишь после того, как в 1918 году Финляндия стала независимой страной, Суоменлинна получила свое нынешнее название.

утки

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Сейчас это грандиозный музей под открытым небом. Старинные форты и пушки, огромные якоря, мирно дремлющие у каменных стен... А еще – роскошные парки, где можно встретить уток с выводком утят, уютные кафе и магазинчики, музей старинных игрушек и много интересного.

финляндия

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

В крепости работает современный мультимедийный центр, где можно получить проспекты и карты, скачать на смартфон приложение с аудиогидом или текстовой информацией, а также посетить экспозицию, рассказывающую об истории крепости.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Летом в Суоменлинне легко попасть на интересное событие. Здесь проводят парусные регаты, концерты и спектакли в летнем театре, декорациями для которых служат настоящее море и живописные исторические здания.

финляндия

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Так что придется постараться, чтобы не упустить паром и вовремя успеть на поезд. Если что-то не успеете – не беда, вернуться будет несложно. Ведь теперь вы знаете, как организовать интересное путешествие в Скандинавию в обычные выходные!