Идеи для отдыха

20.07.2016 16:49

Сидр, Ганнибал и ветряные мельницы в Эстонии

Автор: Леонид Перский

В маленькой Эстонии, как в Греции, есть все! И незабываемая, нежная природа – море, острова, леса, озера; и памятники старины и истории – замки, храмы, особняки, усадьбы, причем связанные не только с Эстонией, но и с главнейшими персонажами России (Пушкин и Петр Великий, например); и самое главное, что преображает все, – люди, бесконечно влюбленные в свою страну, в ее историю и природу, в ее настоящее и будущее...

Эстония

Фото: Леонид Перский

...Алвар делает классный яблочный сидр на своем хуторе. Ему 42 года, он из первого поколения эстонцев, которые не служили в советской армии. Он окончил в 2003 бизнес-школу в Лондоне ("очень дорого!") и вернулся на родину, желая делать что-нибудь своими руками. До этого, в кризис 1998, он за бесценок скупил землю вокруг своего деревенского дома в100 кмот столицы, посадил яблоневые сады и делает газированный сидр. Продукция его маленькой фабрички идет на экспорт в один из Мишленовских ресторанов в Финляндии и в пять самых дорогих ресторанов Таллина... Жена у него фотограф, у них трое маленьких детей. В будущем планируют открыть ресторан со своей аутентичной экологически чистой эстонской едой. Удачи тебе, Alvar Roosimaa!

Фото: Леонид Перский

Пярну — родина Густава Фаберже, где этот онемеченный гугенот родился в 1814. И прожил около сорока лет, пока в 1843 году не открыл в Санкт-Петербурге свой ювелирный дом. Знаменитые яйца Фаберже и другие занятные ювелирные вещицы изготавливал для русского императорского двора и других богатых людей его сынок Карл Фаберже.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Потрясающие пейзажи Эстонии успокаивают замученных стрессом путешественников и настраивают на философский лад.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Красная башня XV века (1-я половина!) — часть тюрьмы ганзейского города Пярну. Башня была четырехэтажной и имела 6-метровой глубины подземелье, где и содержали узников тюрьмы. В 1780-е гг ее перестроили в трехэтажную и утратили красную облицовку. Вскоре в ней будет городской исторический музей.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Монахини в монастыре в Пюхтице складывают на зиму дрова в 6-метровые поленницы в форме креста. На самом большом эстонском острове Сааремаа бывший бригадир рыболовецкого колхоза 77-летний Юло Рооз строит поленницы 4 метра высотой. Но зато он сажает вокруг своего дома сады с экзотическими растениями со всего бывшего Союза, и его детище признан лучшим садом на острове...

Эстония

Фото: Леонид Перский

Эстонская кухня разнообразна и вкусна: у рыбы сарган, похожей на угря, мелкие зеленые кости. После трапезы у саргана обнажился скелет, заострилась хищная пасть, похожая на клюв птеродактиля.

Эстония

Фото: Леонид Перский

На Сааремаа сохранились в хорошем состоянии 8 больших церквей, одновременно бывших крепостями. Собор Пейде XIII-XIV вв, разрушенный фашистами.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Жемчужина модерна (югендстиля) всей Эстонии — вилла Амменде в Пярну. Построена в 1905-07 гг петербургскими архитекторами для купца Германа Амменде, который в качестве свадебного подарка преподнес виллу своей любимой дочери. Разорившись перед Первой мировой, купец продал ее городу Пярну. С 1927 по 1935 здесь было казино, после вторжения советов и войны — санаторий. Сейчас здесь шикарная гостиница и ресторан villa Ammende.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Шарль Леруа, племянник Авраама Линкольна, разбился в Ревеле в сентябре 1889, прыгнув с парашютом с монгольфера. Вероятно, запутались стропы его парашюта, и он утонул в Финском заливе. В 1989 еще при советах в Таллине был установлен памятникам "Погибшим храбрецам-спортсменам" на променаде.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Сторожевая башня — Длинный Герман – украшает старую таллиннскую крепость.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Собор Александра Невского в Таллине, построенный в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. В освящении принимал участие отец Иоанн Кронштадский, впоследствии прославленный Русской православной церковью. В 1936 настоятелем служил о.Николай Пятс, брат правящего президента Эстонской республики. В 1961 здесь прошла хиротония архиепископа Алексея Ридигера, впоследствии патриарха Алексия Второго.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Старый город густо насыщен российской историей. В этом доме коменданта Ревеля, построенном в 1690 году у главных ворот Ревельского замка, проживал арап Петра Великого, прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, комендант Таллина в 1742-52 гг. Задолго до него в этом комендантском доме бывали шведский король Карл XII и крестный эфиопского арапчонка Петр Великий. Здесь же у Абрама Петровича от третей жены родился сын — дедушка Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии Осип Абрамович Ганнибал.

Эстония

Фото: Леонид Перский

Музей современного искусства КУМУ в знаменитом парке Кадриорг поражает смелостью архитектурного замысла.

Эстония

Фото: Леонид Перский

С другой стороны, он очень тактично вписан в старинный ландшафтный пейзаж парка, где расположились целых три исторических дворца!

Эстония

Фото: Леонид Перский

Легендарный ресторан "На мельнице" в Курессааре на острове Сааремаа открылся еще в конце 60-х гг — т.е. полвека тому назад и с небольшим перерывом в начале 90-х до сих пор радует потрясающей изысканной кухней, разнообразным эстонским пивом и радушием официантов и хозяев.

еда

Фото: Леонид Перский

Свиная рулька с тушеной квашеной капустой и бараньи колбаски — идеальная закуска к местному крафтовому (ручной работы) пиву шести сортов на мельнице, дегустацию которых провел нам сам хозяин ресторана!

Эстония

Фото: Леонид Перский

Пять ветряных мельниц в своеобразном парке развлечений на острове Сааремаа, музей различных механизмов и инструментов, станков и техники, а также небольшой зверинец под открытым небом рядом с мельницами, где живут утки и гуси, лошади и козы, кролики и индюки, даже водная черепаха развлекут посетителей и их детей самого разного возраста.

Хлеб

Фото: Леонид Перский

Плюс уютный ресторан с вкуснейшим хлебом собственной выпечки и незабываемым меню – целого дня может не хватить на осмотр всего этого разнообразия!

Эстония

Фото: Леонид Перский

Таллинские кованые ворота и решетки в старом городе приятно радуют глаз.

мыло

Фото: Леонид Перский

Множество эстонских топ-менеджеров, занимавших высокие позиции в западных банках и фирмах, оставили карьеру и свои денежные должности и приехали на родину в Эстонию, где они варят мыло, делают пиво или сидр, готовят в ресторане – так они понимают, мне кажется, любовь к родине: делать для своей страны что-то своими руками…

Эстония

Фото: Леонид Перский

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Мир Эстония