Идеи для отдыха

12.07.2016 12:52

Крокодилы, пираты и традиции на Джербе

Автор: Вера Казанцева

Российский турпоток в Тунис с начала года рекордно вырос из-за закрытия Турции и Египта. Россияне и раньше посещали курорты Хаммамет и Монастир, но в этом году страна стала прекрасной альтернативой закрытым направлениям, предложив, помимо известных курортов, отдых на острове Джерба и в Зарзисе в отелях "все включено", а также благодаря организации прямых чартерных рейсов из множества регионов России.

тунис, бассейн, курорт

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Остров Джерба находится у восточного побережья Туниса в южной части залива Габес. Площадь его составляет 514 кв. км, а периметр примерно 120 км. Джербу считают одним из крупнейших островов Средиземного моря. Остров абсолютно плоский, его самая высокая точка находится на высоте 54 м над уровнем моря. Здесь 350 солнечных дней в году. Наверное, это единственное место в мире, где недвижимость вдали от моря дороже, чем рядом с ним. Как объясняют сам жители, это связано с разрушительной силой морской соли и ветра, что делает содержание прибрежных домов более дорогим.

тунис, бассейн, отель

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Джерба – популярный пляжный курорт с белоснежными пляжами, кристально прозрачным морем, финиковыми пальмами, оливковыми деревьями и фруктовыми рощами. Инфраструктура острова достаточно развита, есть множество отелей и развлечений для туристов. Многие отели работают по системе "все включено".

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Джербу нередко называют островом пиратов. Стоит совершить необычное путешествие на стилизованном корабле под пиратскими флагами, где развлекать вас тоже будут пираты. Самое популярное путешествие – на остров Рас Рамаль (Ras R'mal), где с октября по март можно наблюдать фламинго.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Стоимость экскурсии на корабле с обедом на острове для взрослого составляет 60 динар или $30. Помимо "пиратского корабля", гостям предлагают прогулки на верблюдах и лошадях, а также на квадроциклах. Море очень красивое, имеет нежный бирюзовый оттенок, иногда сами туристы сравнивают это место с Мальдивами.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Столица острова Хумт Сук (Houmt-Souk) – город ремесленников, торговцев и серебряных дел мастеров, что означает присутствие здесь рынка и многочисленных магазинчиков с сувенирами и поделками местных жителей.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Здесь же расположен необычный рыбный рынок-аукцион – владельцем рыбы становится тот, кто назовет самую хорошую цену на предлагаемый лот.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

В Геллале – деревне берберов-гончаров – проживает около 2,5 тысяч человек. Мужчины изготавливают керамические изделия из белой глины с использованием как пресной, так и морской воды. Именно морская вода придает изделиям неповторимый белый оттенок.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Готовые глиняные чашки, кувшины, миски, блюда, маленькие сосуды для хранения специй, благовоний высушивают на воздухе в течение нескольких дней, а затем обжигают в течение почти недели в специальных печах. Топливом служат старые стволы пальм.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

После обжига изделия можно расписывать, что входит в обязанности женщин. Любая экскурсия в гончарную мастерскую заканчивается посещением магазина, где представлены все виды выпускаемой керамики.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

В Геллале есть замечательный этнографический музей, расположенный на самой высокой точке острова. Его обязательно надо посетить, так как здесь прекрасно представлен быт жителей острова, а гид расскажет про интересные обычаи местных жителей, в том числе, свадебные. Среди них, например, такой – невесту за месяц до свадьбы размещали в отдельной комнате, куда не проникал свет, и усиленно откармливали, чтобы к ответственному мероприятию она была нужной комплекции, а ее кожа стала светлее.

Кстати, на Джербе не принято звать гостей на свадьбу: приходить на праздник могут все, кто знает жениха с невестой, и кто не знает тоже – радоваться за молодоженов позволяется всем.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

На острове есть уникальная крокодиловая ферма, где проживают около 800 рептилий. В послеобеденное время 3-4 раза в неделю можно посмотреть, как кормят крокодилов. По окончании всем желающим предложат потрогать крокодила-детеныша и сфотографироваться с ним. Стоимость билета – 15 динар (около 450 руб.) для взрослых и 10 (около 300 руб.) – для детей.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Большинство отелей на Джербе и в Зарзисе предлагают услуги талассотерапии – оздоровления при помощи морской воды и водорослей. Считается, что Тунис занимает вторую после Франции строчку в мировом рейтинге по этому виду услуг благодаря достоинству специализированных центров, профессионализму персонала и конкурентоспособным ценам.

тунис, верблюды

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Именно с Джербы проще всего отправиться на экскурсии в пустыню Сахару, посетить место съемок планеты Татуин из "Звездных войн", побывать в гостях у троглодитов. Как правило, это однодневные или двухдневные поездки.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Попасть на остров Джерба можно двумя путями: самолетом, а также с материка – по старой римской дороге. Это узкая двухполосная автомобильная дорога протяженностью более 6 км. Вдоль всей трассы проложен водопровод, по которому остров снабжается водой.

Аэропорт Джерба-Зарзис находится на северо-западе острова, он считается вторым чартерным аэропортом в Тунисе. Перелет из Москвы занимает примерно 4,5 часа. По той же римской дороге можно попасть из аэропорта в расположенный на материке напротив Джербы город Зарзис – новый для россиян курорт Туниса, где построено много отелей с хорошей инфраструктурой.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

Власти Туниса, после известных трагических событий прошлого года, с особым вниманием относятся к безопасности отдыхающих, в первую очередь, усилив меры безопасности на всех туристических объектах. Каждый отель имеет свою собственную охрану, на территорию отелей запрещен вход посторонним лицам, к охране привлечены специально обученные собаки. Например, в отеле Odysee resort Thalasso& Spa в Зарзисе, где сейчас отдыхает почти 450 гостей из России, установлено 35 камер видеонаблюдения. Охраняют отдыхающих две служебные собаки.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА

В море контроль осуществляет специальный патруль, который охраняет экскурсионные суда и доступ к пляжам. Работает туристическая полиция. Часть сотрудников ведет постоянное наблюдение на пляжах и туристических объектах, работая в штатском.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / ВЕРА КАЗАНЦЕВА