Идеи для отдыха

31.05.2016 16:00

Ущелья, источники, храмы и башни Кавказа

Автор: Ирина Иванова

Северный Кавказ ценят за его живописную природу и уникальные возможности для отдыха в любое время года. Чем привлекают и что могут предложить предстоящим летом республики региона туристам, порталу "Интерфакс-Туризм" рассказали представители профильных министерств и ведомств.

Ингушетия

Жемчужиной Ингушетии традиционно считают Джейрахское ущелье, своеобразный музей под открытым небом, где любители древностей могут найти памятники истории и культуры. Интересна республика как с точки зрения активного отдыха, так и своим культурно-историческим наследием.

Ингушетия

Фото: КСК / Timur Agirov

"К нам приезжают гости не только со всей России, но и иностранные группы, например, есть заявки от туристических групп из Польши, Италии. К этому летнему сезону мы подготовили много интересных турмаршрутов. Ингушетия может предложить и экотуризм, и экскурсионные программы, и активный отдых в уникальных природных условиях", — рассказал председатель комитета Республики Ингушетия по туризму Беслан Хамхоев.

Одним из центров притяжения для туристов считается всесезонный курорт "Армхи", расположенный в сосновом бору на высоте1250 метровнад уровнем моря, откуда удобно отправляться по горным и экскурсионным маршрутам. Например, к средневековому башенному комплексу Эрзи. Но "Армхи" — это еще и лечебно-оздоровительный комплекс, известная с советских времен здравница Северного Кавказа, где помогают людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем, органов дыхания, отметил Б.Хамхоев.

Ингушетия

Фото: КСК / Timur Agirov

По его словам, туристам на исторических маршрутах могут быть интересны окрестности Назрани, город воинской славы Малгобек, сердце горной Ингушетии — Таргимская котловина, один из древнейших христианских храмов на территории России Тхаба-Ерды. "А если вам интересно взглянуть на Магас с высоты птичьего полета, можете подняться на стометровую башню, здесь оборудована прекрасная смотровая площадка", — добавил он.

Северная Осетия — Алания

На территории Северной Осетии — Алании находится более 1,5 тыс. памятников истории и культуры, в том числе федерального значения. По их количеству на квадратный километр республика занимает одно из первых мест в стране. "Традиционно у туристов пользуются спросом два направления — Дигорское и Алагирское ущелья, соответственно и два наиболее посещаемых курорта — Цей и Горная Дигория. В основном туристы к нам приезжают из регионов России, но есть и иностранные, их в последние лет пять ежегодно порядка 7-10% от общего числа", — рассказал председатель комитета Республики Северная Осетия — Алания по туризму Вильям Гагиев.

Северная Осетия, Цейское ущелье

Фото: КСК / Timur Agirov

Еще одно интересное место, где, в том числе, с раннего средневековья шло формирование национальной культуры, это Куртатинское ущелье. Правда, пока оно больше востребовано среди местного населения и у туристов из близлежащих регионов.

"Кстати, у нас весьма востребован именно познавательный, культурный туризм. Ежегодно проводится фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой". К нам ежегодно приезжает Мариинский театр, это событие, которое стоит посетить", — отметил глава комитета.

Северная Осетия, Мамисонское ущелье

Фото: КСК / Ибрагим Заурбеков

Также интересен путешественникам эко- и спортивный туризм. Маршруты есть для альпинистов разного уровня подготовки. "Это и Цейская подкова, и Сурамский хребет. У нас еще в советские времена можно было выполнять спортивные разряды — начиная от третьего спортивного разряда, заканчивая мастером спорта", — уточнил он.

Ценителей оздоровительного туризма традиционно привлекают в республику минеральные воды и тереклитовые лечебные грязи. Как пояснил В.Гагиев, эта сфера актуальна в Северной Осетии-Алании и на сегодняшний день. А в последние годы наблюдается ежегодный прирост турпотока на 3-5%.

Ставропольский край

Ставропольский край — крупнейший курортный и туристский регион России с множеством памятников истории, культуры, архитектуры. Более 2 тыс. из них охраняются государством. На месте города Ставрополь найдены остатки восьми древнейших городищ. Кроме того, через территорию края проходил Великий Шелковый путь, рассказала заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева.

Пушкинская галерея, Железноводск

Фото: КСК / SERGEY MUKHAMEDOV

Среди популярных у туристов достопримечательностей и маршрутов – "Томузловские чудовища" на Ставропольской возвышенности, Каменные Сараи и Киселевский каменный курган высотой до 170 метров. Также стоит посетить высокую со скальным обрывом гору Голубиную, добавила она. Регион в разное время посещали А.С. Пушкин, Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Толстой, Максим Горький. Востребованы здесь экскурсионные маршруты, связанные с М.Ю. Лермонтовым.

"На Ставрополье много святых мест, привлекающих паломников из разных уголков Земли. Здесь пролегает своеобразная граница, разделяющая христианство и ислам, причем религии мирно сосуществуют. Около 20 соборов и храмов Благочиния Ставропольской епархии являются памятниками культуры и архитектуры. "Храмовое ожерелье" Ставрополья насчитывает сотни сохранившихся и восстановленных ныне церквей. На Кавказских Минеральных Водах можно совершить путешествие по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью известного старца и чудотворца Феодосия Кавказского", — отметила Ю.Косарева.

По ее словам, разработано более сотни экскурсионных маршрутов по территории края, но выгодное положение курортов позволяет посетить и соседние регионы, для чего сформированы межрегиональные маршруты. Востребован в Ставропольском крае и лечебно-оздоровительный туризм.

Пятигорск

Фото: КСК / SERGEY MUKHAMEDOV

"В общем объеме оказываемых в стране санаторно-курортных услуг 16,8% приходится на долю именно нашего края. Здравницы Кавказских Минеральных Вод сочетают минеральные воды, лечебные грязи и уникальный климат. Здесь находится свыше 100 источников минеральных вод 18 типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой. Для сравнения: в Карловых Варах (Чехия) – более 60 источников, в Баден-Бадене (Германия) – около 20", — уточнила замминистра.

Краснодарский край

За четыре месяца 2016 года курорты Кубани посетили почти 1,9 млн. человек. Из них 600 тысяч остановились в предгорных и горных района Кубани, рассказали в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. По прогнозам, в 2016 году в регионе количество отдыхающих может превысить 14 млн. человек.

Горячий Ключ, Краснодарский край

Фото: russia.travel

"В 2015 году в крае было разработано семь новых туристских маршрутов в Апшеронском и Мостовском районах, а также веломаршрут по территории города Горячий Ключ. Летом 2016 года туристов примут около 3,3 тыс. организаций санаторно-курортного, оздоровительного и гостиничного комплекса", — уточнили в министерстве.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

На сегодняшний день в Краснодарском крае работают 526 объектов туристского показа, 93 экскурсионных маршрута и 174 турмаршрута. Среди уникальных природных мест в регионе можно отметить Ахштырскую пещеру, каньон Чертовы ворота, пещеру Нежная, водопады и ущелье Наджиго, долину лотосов.

Чечня

Интерес к Чеченской республике, которая в постсоветский период длительное время была недоступна путешественникам и туристам, сейчас растет с каждым годом. По мнению директора туристско-информационного центра ГУП "Тур-Экс" республики Элины Батаевой, интенсивное развитие туротрасли обусловлено не только историко-культурным и природным потенциалом, который Чечня сохранила в себе, но и теми новыми объектами, которые были созданы за последние десять лет.

мечеть Сердце Чечни

Фото: КСК / Магомед Шапиев

"Большое количество парков, парков культуры, мечеть Сердце Чечни — создается туристическая инфраструктура, торгово-развлекательные центры, появляются фонтаны, украшаются улицы. Туристам интересен визуальный облик республики, как она восстановилась, что нового появилось. В 2015 году к нам приехало в пять раз больше туристов по экскурсионным программам, чем годом ранее. Мы работаем также над вопросом привлечения иностранных туристов и продвижения туристического потенциала республики за рубежом", — отметила Э.Батаева.

озеро Кезеной Ам, Чечня

Фото: КСК / Абдуллах Берсаев

В рамках экскурсионных программ туристы обычно посещают церковь Архангела Михаила, смотровую площадку на высотном комплексе Грозный-сити, мечеть Сердце Чечни. Популярностью пользуются и горные районы, например, Аргунское ущелье, одно из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа. В республике множество памятников истории – например, башенные комплексы, а также уникальных природных объектов – водопадов, горячих и холодных источников. По ее словам, одним из самых интересных летних мест отдыха туристы считают озеро Кезеной-Ам, на берегу которого работают спортивно-оздоровительный комплекс и турбаза.

санаторий,Чечня

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"И бальнеологический потенциал Чечни стоит учитывать. В советские годы всем был известен санаторий Серноводск-Кавказский, сейчас его отстроили заново, возобновили прежнюю работу на уровне лучших санаториев страны, оборудовали по последнему слову техники, но при этом цены в нем невысокие, потому что сейчас он еще не так раскручен и популярен, и это тоже можно считать его преимуществом", — добавила Э.Батаева.

Адыгея

В Адыгее все найдут отдых по душе, особенно если хочется сбежать из шумного города. Здесь туристам предлагают природные пешие маршруты по заповедным местам и конные прогулки, а также рафтинг и спелеотуризм.

"Среди самых посещаемых и значимых объектов — Хаджохская теснина, водопады Руфабго, река и ущелье Мешоко, Плато Лаго-Наки, Большой Тхач, Гранитное ущелье. Но вообще у нас порядка 5 тыс. памятников природы на территории республики. Популярны активные виды туризма, но и просто на выходные к нам отдохнуть приезжают — из Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя", — рассказал главный специалист-эксперт комитета Республики Адыгея по туризму и курортам Мурат Шевацук.

Адыгея

Фото: туристический портал Адыгеи

За 2015 год Адыгею посетило около 360 тыс. человек, турпоток по сравнению с предыдущим годом вырос на 10%. У жителей центрального региона России, в основном у жителей мегаполисов, пользуются спросом природные маршруты, которые, видимо, помогают им отключиться от проблем и хорошо отдохнуть, считает эксперт.

"В конце апреля у нас проходили спортивно-туристские игры "Интерралли Белая-2016". Каждый год проходит и фестиваль авторской песни "Первоцвет". А летом мы рады пригласить гостей республики на День Халюжа, День адыгейского сыра, День черкесской груши. Туристов ждут концерты, выступления национальных ансамблей, аутентичные блюда адыгейской кухни", — уточнил он.

Дагестан

Дагестан привлекает туристов разнообразием возможностей для отдыха, здесь есть и море, и горы, и реки, и даже ледники. "К нам приезжают покататься на горных лыжах, просто отдохнуть на пляже. Востребован экотуризм и активные виды отдыха, есть отличные места для рафтинга, дельтапланеризма и виндсерфинга", — рассказал начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев.

Дагестан

Фото: Интерфакс

По его словам, среди центров притяжения туристов в республике можно отметить один из древнейших городов мира Дербент — Каспийские ворота, город, сохранивший уникальные памятники истории и архитектуры. А в высокогорных селах Дагестана можно узнать о народных промыслах, попробовать аутентичную кухню, полюбоваться на красивые обряды.

Дагестан

Фото: Интерфакс

"Интересно, например, попасть на экскурсию в Балхар — центр народной художественной керамики. Популярны у туристов и уникальные памятники природы, такие, как Сарыкум – самый высокий бархан в Европе, Сулакский каньон – также один из крупнейших в мире. В Дагестане есть и бальнеологические курорты, и санатории. Например, знаменитый санаторий "Каспий", оздоровительный комплекс "Ахты", — уточнил он.

Карачаево-Черкесия

В Карачаево-Черкесию едут ценители активного отдыха: летом здесь предлагают живописные горные маршруты, рассчитанные на туристов с любым уровнем подготовки. В Зеленчукском районе республики, недалеко от курорта "Архыз", высоко в горах расположены знаменитые Софийские озера, образовавшиеся в результате таяния ледников. Одно из самых удивительных из них — озеро Любви, которое названо так из-за своей необычной формы, напоминающей сердце. Местные гиды обязательно поделятся романтичными легендами о его истории.

Архыз, Карачаево-Черкесия

Фото: КСК

Востребован в республике и познавательный туризм. По словам генерального директора АО "Курорты Северного Кавказа" Олега Горчева, недалеко от курорта "Архыз" сохранились древнейшие в стране христианские храмы и руины аланского городища XI-XII веков.

"В свое время здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути, эти края были связующим звеном между Византией и Русью. Архызские храмы можно считать одним из символов толерантности — это первые на территории России христианские храмы. Они сохранились до наших дней на территории региона, традиционно исповедующего ислам", — рассказал он.

Нижне-Архызское городище, Карачаево-Черкесия

Фото: КСК / Timur Agirov

Рядом с аланским городищем можно посмотреть древние дольмены — сделанные из цельных каменных глыб надгробия. А на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук — увидеть наскальную икону Христу, одну из самых известных христианских реликвий Карачаево-Черкесии.

Кабардино-Балкария

На территории республики находится самая знаменитая и самая высокая вершина Европы — Эльбрус. Летом здесь особенно популярны природные маршруты. Есть и работающий в летний сезон подъемник, который поднимает всех желающих на головокружительную высоту.

Кабардино-Балкария

Фото: russia.travel

"Русский Олимп" – Эльбрус теперь стал доступней для обычных туристов, не имеющих альпинистской подготовки. С начала года здесь работает новая канатная дорога на высоту3847 метров, построенная нами и уже обслужившая с начала зимы более 50 тыс. туристов. Она, кстати, поднимает всех желающих к самой высокой в Европе зоне катания на горных лыжах. Функционирует подъемник и летом, открывая нашим гостям потрясающие виды Большого Кавказа в лучах яркого летнего солнца", — добавил О.Горчев.

Кабардино-Балкария

Фото: russia.travel

Северный Кавказ по праву занимает одно из центральных мест на карте туристического притяжения, и компания "КСК" работает над тем, чтобы у всех путешественников была возможность посетить региональные достопримечательности, заключил он.

Инфраструктура Курорты КСК Туркластеры