Идеи для отдыха

5.05.2016 18:06

Розовый Марракеш, рыбный Агадир

Автор: Леонид Перский

Местные жители называют Марокко Аль-Магриб, что означает "Страна Дальнего Запада", европейцы – Марокко (по имени одной из ее древних столиц – Марракеш, что переводится как "красный" или "прекрасный"). Страна расположена между Европейским и Африканским континентами. На самом севере ее берег отделяют от Испании всего 14 км, а южные границы теряются в песках Сахары.

марокко

Фото: Интерфакс

Страна имеет богатую историю, здесь множество архитектурных памятников: дворцы с фонтанами, мечети, крепости, а на многолюдных рынках можно приобрести знаменитые восточные лакомства, пряности, ковры, керамические изделия и ювелирные украшения. Марокко также является страной и для пляжного отдыха. Западную часть страны омывают воды Атлантического океана, северную – Средиземное море. Общая протяженность морского побережья – 3400 км.

Фото: Интерфакс

Добраться из Москвы в Марокко можно на регулярных рейсах национального перевозчика Royal Air Maroc. Компания выполняет рейсы три раза в неделю из Москвы в Агадир с промежуточной посадкой в Касабланке. Также в летний сезон чартерные рейсы в Агадир, главный морской курорт страны, осуществляют российские авиакомпании.

Агадир

марокко, агадир

Фото: Интерфакс

В курортной зоне Агадира, самого известного марокканского курорта, туристов принимают около 100 отелей, здесь множество ресторанчиков с самой разнообразной кухней.

марокко, еда

Фото: Интерфакс

Кстати, марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской и средиземноморской кухнями. Вероятно, самые известные за пределами Марокко блюда – это тажин и кус-кус. Тажин готовится из мяса или рыбы с овощами, орехами, сухофруктами и специями в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Кус-кус – золотистая крупа, которую готовят в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару.

марокко

Фото: Интерфакс

В портовых ресторанчиках – огромный выбор свежевыловленной рыбы: каменный окунь, тунец, макрель, сардины, омары, креветки, скаты, осьминоги. Живую рыбу можно купить в порту, где утром идет бойкая торговля свежими дарами моря. Причем на рынок можно заглянуть только ради того, чтобы увидеть эмоциональный и шумный процесс торговли между продавцами и работниками ресторанов.

марокко

Фото: Интерфакс

Агадир – настоящая курортная столица Королевства. Туристам, кроме моря и солнца, здесь предлагают типичные восточные развлечения: катание на верблюдах и арабских скакунах, морская рыбалка, курение кальяна и прочее. В центре города-курорта находится крупнейший рынок – Агадирский Сук.

марокко, агадир

Фото: Интерфакс

Кстати, летом в Марокко нет изнуряющей жары. В Агадире в июле-августе температура воздуха редко когда бывает выше +28 градусов по Цельсию благодаря холодному океаническому течению, а также горам, которые отделяют Агадир от пустыни Сахары. Основной туристический сезон в Агадире длится с мая по октябрь.

Касабланка

марокко

Фото: Интерфакс

Касабланка – экономический центр Марокко и крупнейший в стране город-порт, построенный на побережье Атлантического океана. Известным он стал в годы Второй Мировой войны – как перевалочный пункт для европейцев, спасающихся от фашизма.

марокко

Фото: Интерфакс

Украшение города – огромная величественная мечеть Хасана II, самое высокое религиозное сооружение в мире. Король Хасан II собрал $800 млн с марокканцев для строительства самой большой мечети в Марокко. Одновременно внутри мечети могут молиться 105 тыс. человек – 20 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин. Еще 80 тыс. молящихся вмещает прилегающая площадь. Строительство мечети началось 12 июля 1986 года и завершилось в 1989 году, к 60-летию короля. Однако здание не открывалось до 30 августа 1993 года.

марокко

Фото: Интерфакс

Внутри молитвенного зала стоят 78 колонн из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зеленого оникса. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры привезли из Италии.

марокко

Фото: Интерфакс

Архитектор мечети – француз Мишель Пинсо – не был мусульманином. Сегодня это одна из немногих мечетей Марокко, куда пускают немусульман. С наступлением сумерек мечеть подсвечивается, и оттого выглядит еще величественнее.

Марракеш

марокко, рынок

Фото: Интерфакс

Старинный город, основанный в XI веке, сохранил восточный колорит и особую аутентичность. Он два раза был столицей страны. Условно Марракеш делится на две части: Гелиз (новый город с широкими прямыми улицами и высотными отелями) и Медину. Цвет Марракеша – розовый, точнее, цвет охры, в этот цвет выкрашены практически все здания. В Марракеше великолепно сохранилась старая часть города. Туристов поражают мечети, дворцы, узкие улочки, караван-сараи. Этот город как никакой другой сумел сохранить свой неповторимый колорит и особую архитектуру.

марокко

Фото: Интерфакс

Мечети и медресе, хамамы и рынки, магазинчики – все это в изобилии можно найти в Медине. Рынки поражают изобилием фруктов и пряностей, яркими цветами национальных нарядов.

Очень любопытно пройтись по Медной улице, где практически вручную изготавливают светильники, подсвечники, решетки и другие изделия из металла. Интересно будет заглянуть в какую-нибудь аптеку, где предложат множество косметических средств на основе натуральных компонентов.

марокко

Фото: Интерфакс

Центр Медины, средоточие местной жизни – площадь Джема аль-Фна (площадь отрубленных голов). По одной из версий, зловещее название появилось из-за того, что здесь преступникам отрубали головы или наказывали кнутом. Днем местные торговцы продают свежевыжатый апельсиновый сок, а с наступлением вечера все меняется – площадь оживает. Акробаты и заклинатели змей, гадалки и знахари, толкователи Корана, танцоры и музыканты-берберы, глотатели огня, – туристам будет на что посмотреть.

марокко

Фото: Интерфакс

А совсем рядом возвышается Кутубия – знаменитая мечеть, шедевр арабо-мавританского зодчества XII века, окруженная садом с апельсиновыми деревьями. Снаружи Кутубия украшена резным орнаментом, внутри рядами белоснежных арок, под которыми молятся пять раз в день правоверные мусульмане. Вход для немусульман в мечеть закрыт.

марокко

Фото: Интерфакс

Стоит посетить и Медресе Бен Юсефа, а также дворец Бахия, выстроенный в честь любимой жены одного из визирей. Здесь можно полюбоваться мозаичными полами, резными орнаментами по алебастру, арками и внутренними двориками. Город так сильно очаровал Жака Мажореля, французского художника первой четверти XX века, что он купил здесь землю, построил на ней виллу, окружив ее самыми редкими растениями из экзотических стран.

марокко

Фото: Интерфакс

В Марракеше расположен один из самых известных отелей Марокко – La Mammounia. Перестроенный в 1923-25 гг. из дворца, он сохранил в названии имя правителя Марракеша. В этом легендарном отеле-дворце в разные годы останавливались Уинстон Черчиль и Франклин Рузвельт, Шарль де Голль и Чарли Чаплин, Альфред Хичкок и Марлен Дитрих, Пьер Паоло Пазолини и Джимми Хендрикс, Стивен Кинг и Шарль Азнавур и многие другие.

Рабат

Рабат – столица Марокко и второй по населению город страны, в котором находится главная резиденция короля Мухаммеда VI. Столицей страны Рабат стал лишь в 1956 году, но основан он был в конце XII века вблизи остатков античного поселения Сале как арабский военный форпост. Оборонительные стены Рабата, сооруженные из глины, сохранились по сей день.

марокко, рынок

Фото: Интерфакс

В городе расположено огромное количество музеев – Музей античности, Музей марокканского искусства, Музей археологии, Этнографический музей, Музей естественной истории, Почтовый музей и другие. В Музее мусульманского искусства хранятся богатейшие коллекции восточных драгоценностей, гобелены, деревянные скульптуры, ткани из шелка, шерсти и золотой парчи.

марокко, рынок

Фото: Интерфакс

В конце XII веке на утесе над Атлантическим океаном была построена мощная цитадель Касба Удайя. С тех времен сохранился главный портал крепости, часть стен, минарет Хасана высотой 69 метров. Застройка внутри цитадели в основном относится к XVI-XVIII векам. Кварталы цитадели представляют собой лабиринт из узких и петляющих улочек. Здесь расположено множество лавок, торгующих традиционной одеждой, обувью, сувенирами.

На другом берегу реки Бу-Регрег расположены развалины древнего Сала, главными достопримечательностями которого считаются Большая мечеть, медресе (1333 г.) и известное место паломничества – мусульманская часовня Сиди-Аб-даллаха бен-Хассуна.

марокко

Фото: Интерфакс

Находясь в Марокко, обязательно стоит посетить Фес, Мекнес и Танжер. Фес – это город ремесленников, который славится кожевниками и красильщиками. С 1981 года он находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь же, в Фесе, как утверждают местные жители, работает самый древний университет в мире. Мекнес известен как город сотен тысяч минаретов, неспешного образа жизни и красивой архитектуры. Его еще принято называть марокканским Версалем. Главной достопримечательностью Танжера считаются Геркулесовы столбы, между которыми проходит Гибралтарский пролив. Именно об этих скалах рассказывается в мифе о десятом подвиге Геракла: по легенде, полубог раздвинул их, чтобы выйти к океану.