Чита – самый солнечный город России

бурятия

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

По количеству солнечных дней Чита считается признанным конкурентом Анапы, в среднем 284 дня в году здесь вас будет радовать солнце. Видимо, именно солнечной активностью объясняется поразительная гостеприимность местных жителей.

бурятия

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Самой яркой достопримечательностью города считается новый кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери, освященный в 2004 году. Это самый большой храм в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

В старинной части Читы находится Михайло-Архангельская церковь – памятник русского зодчества XVIII века, единственная сохранившаяся в Восточной Сибири двухпрестольная деревянная церковь. Издавна местные жители называли ее церковью декабристов, так как среди ее прихожан были сосланные декабристы. Здесь обвенчались декабрист Иван Анненков и француженка Полина Гебль, Дмитрий Завалишин и Апполинария Смолянинова. У стен церкви похоронена и дочь Сергея и Марии Волконских Софья. Сейчас здесь работает музей "Церковь декабристов" – филиал Забайкальского краевого музея.

бурятия

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Непременно стоит посетить часовню Александра Невского на Титовской сопке. Место для нее было выбрано не случайно, в 1891 году здесь побывал цесаревич Николай Александрович во время своего путешествия по Забайкалью. С Титовской сопки открывается захватывающий вид на весь город, раскинувшийся между бесчисленных сопок.

страус

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

На ферме "Русский страус" можно сфотографировать южных птиц на фоне русского снега.

Возможно, для избалованных поездками в Европу туристов в Чите не так много исторических достопримечательностей, но потрясающая природа, заповедники и озерные комплексы с лихвой компенсируют впечатления. Сегодня в Забайкальском крае планируют развивать медицинский туризм: восстанавливается старейшая здравница Сибири курорт Дарасун, знаменитый своими минеральными водами. В городе функционируют современные лечебные центры, организованные в рамках государственно-частного партнерства, например, "Академия здоровья", где качество услуг конкурирует с услугами столичных лечебных учреждений, а цены отнюдь не московские.

Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

В столице Бурятии удивительно органично уживаются не только множество национальностей, но и множество конфессий. В городе находится Духовное управление Традиционной буддийской сангхи России, действуют православные церкви, старообрядческие, римско-католические, еврейская, мусульманская и другие общины. Этот дух толерантности виден и в городской архитектуре. В городе хорошо сохранились памятники архитектуры XIX века – купеческие и мещанские дома, церкви, торговые дома. Обязательно прогуляйтесь по историческому центру, полюбуйтесь на Свято-Одигитириевский собор, Бурятский театр оперы и балета.

улан-удэ

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Также стоит увидеть памятник Ленину – точнее его огромную голову. Монумент весом в 42 тонны и высотой 14 метров возведен в 1970 году. Именно этот проект был признан победителем не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

бурятия

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Масса впечатлений ожидает туристов в одном из крупнейших в России музеев под открытым небом – Этнографическом музее народов Забайкалья, где находится уникальное собрание образцов деревянной архитектуры народов Сибири – более 40 архитектурных памятников. В археологическом комплексе вы увидите плиточные могилы и каменные столбы II века до н. э., в бурятском комплексе – деревянные юрты. Интересны также городской казачий и эвенкийский комплексы.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Забайкальские старообрядцы (семейские) представляют одну из интереснейших этнических групп края. Пришедшие сюда в середине XIX века после никонианского раскола православной церкви (XVII в.), они принесли с собой и сохранили яркие элементы древней русской национальной культуры. Яркие в буквальном смысле слова. В старообрядческой деревне Десятниково только успеваешь оглядываться по сторонам и дивиться яркой палитре.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Во время экскурсии к старообрядцам вы сможете попробовать исконно русские блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, увидите старинные свадебные обряды, услышите тягучие, идущие в диссонанс с яркой архитектурой песни.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

И, конечно, изюминкой визита в Бурятию станет посещение Байкала. Зимний Байкал напоминает сверкающий бриллиант. Прозрачнейший лед, причудливые ледяные изломы, нестерпимый блеск залитого солнцем ледяного царства со всеми оттенками белого и голубого, подледная рыбалка, – главное озеро планеты никого не оставит равнодушным.

Иркутск – жемчужина деревянного зодчества

иркутск

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Знакомство с Сибирью не будет полным без посещения Иркутска. Исторический центр города внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для любителей деревянного зодчества Иркутск и особенно "Тальцы" – настоящий рай. Часть старинных домов XIX века сохранились в первозданном виде, часть – воссозданы по чертежам, как, например, Дом Европы, известный также как Кружевной дом, представляющий собой копию дома Шастиных XIX века.

иркутск

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

В 2011 году в рамках государственно-частного партнерства реализован проект "130-й квартал" с воссозданными домами XIX века.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Во время визита в старейший сибирский монастырь – Знаменский – обратите внимание на находящийся рядом единственный в России памятник Александру Колчаку. Памятник установлен в 2004 году на месте предполагаемого расстрела знаменитого адмирала и верховного правителя России в 1918-1920 гг.

иркутск, рыба, торговля

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

В Листвянке – поселке на берегу Байкала и незамерзающего истока Ангары – отличный рынок, где в изобилии представлен омуль и другая байкальская живность, а также всевозможные сувениры из поделочных и полудрагоценных камней.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

На обратном пути в Иркутск обязательно стоит заехать в архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Одна из главных достопримечательностей – башни и прясла стен деревянного Усть-Илимского острога.

Красноярск – родина столбизма

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Символы Красноярска видел каждый, кто держал в руках 10-рублевую купюру: часовню Параскевы Пятницы и Коммунальный мост.

Коммунальный мост через Енисей, построенный в 1961 году, получил медаль Всемирной выставки в Брюсселе, а железнодорожный мост через Енисей в 1900 году, наряду с Эйфелевой башней, удостоен Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже.

столбы

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Однако визитная карточка Красноярска – всемирно знаменитые Столбы. Достопримечательность природного заповедника в Саянских отрогах – сиенитовые скалы, принявшие форму людей, животных, мифологических существ. Почти все скалы заповедника имеют имена. Акула, Большой беркут, Бычий рог, Кузнечик, Наперсток, Юрта ворона и многие другие имена заставляют включать воображение. В Красноярске 150 лет назад сформировалась своя субкультура – столбизм – общественное движение, в основе которого лежит скалолазание и общение на природе. Столбисты были одними из первых, кто принял участие в развитии советского скалолазания.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Любителям активного отдыха стоит посетить фан-парк Бобровый лог, где можно найти занятие по душе круглогодично. Зимой это горнолыжный комплекс и ледовый каток, летом – пляжный комплекс, конные прогулки, экскурсии на подъемнике.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Поклонникам исторического туризма стоит посетить пароход "Святитель Николай" на набережной Енисея конца XIX века – самый быстроходный и комфортабельный для своего времени. В 1891 г. именно на нем в Красноярск прибыл цесаревич Николай II, а в 1897-м на нем же в ссылку в село Шушенское отправился Владимир Ленин.

красноярск

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

А любителям индустриального туризма интересно будет побывать на Красноярской ГЭС – второй по мощности среди действующих российских гидроэлектростанций. На ГЭС есть единственный в России судоподъемник, сооруженный для пропуска судов.

Новосибирск – научный центр Сибири

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

В Новосибирске архитектурная достопримечательность встретит вас уже на выходе из поезда. Железнодорожный вокзал – один из самых крупных в России – по замыслу авторов проекта воспроизводит форму старинного паровоза. При известной доле воображения вы сможете увидеть авторский замысел.

паровоз

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Во всех сибирских городах чувствуется почтительное отношение к железной дороге, именно Транссибирская магистраль – ранее она называлась "Великий Сибирский путь" – дала жизнь этим городам, превратила их в современные, иногда даже миллионные агломерации. Поэтому обязательно стоит посетить Новосибирский музей железнодорожной техники, расположенный у станции Сеятель на Бердском шоссе. В музее собрано более 60 экспонатов – паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Вагон для перевозки заключенных, вагон-операционная санитарного поезда времен Великой Отечественной войны, старинные вагоны первого класса, отделанные деревом и украшенные светильниками из горного хрусталя.

новосибирск

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Отдельного внимания заслуживает символ города – Новосибирский театр оперы и балеты. Здание театра – яркий пример модернистской архитектуры 20-х годов ХХ века. За огромные размеры – площадь театра превышает 40 тыс. кв. м – его называют Сибирским Колизеем. После реконструкции 2005 года Новосибирский театр оперы и балета считается самым современно оборудованным в России. Уникален купол здания – монолитная железобетонная конструкция диаметром 60 метров и толщиной всего 8 сантиметров.

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

В Новосибирском краеведческом музее вы увидите уникальные экспонаты, в том числе полный скелет мамонта, найденный близ деревни Вахрушево, и коллекции предметов быта и культа сибирских народов, собранные экспедициями 1920-1930 годов.

В Новосибирске стоит также посетить всемирно известный Академгородок, на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов. И новосибирский зоопарк, расположенный на территории Заельцовского лесопарка. Ни в одном другом зоопарке России вы не увидите львиного тамарина и аргали, а кавказского леопарда вообще нет ни в одном зоопарке мира.

Екатеринбург – город-ключ к Сибири

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Следующий пункт на маршруте Транссибирского экспресса – Екатеринбург. Редко встретишь более эклектичный город, где на улицах в непосредственном соседстве уживаются здания эпохи классицизма и конструктивизма и громадные современные стеклянные небоскребы. В рамках тура "Великий чайный путь" на Екатеринбург отводится всего один день, поэтому рекомендуем просто прогуляться по улицам города, посмотреть храм на Крови, построенный на месте Дома Ипатьевых, в котором были расстреляны последний российский император Николай II с семьей. С площадки рядом с Ельцин-центром открывается шикарная панорама на деловой квартал Екатеринбург-Сити.

танки

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

С самого своего основания город был промышленным центром. С XVIII века здесь выплавляли металл, поэтому вам обязательно расскажут, что каркас американской статуи Свободы – из екатеринбургского металла. Отдельного внимания заслуживает частный музей военной техники "Боевая слава Урала", основанный Уральской горно-металлургической компанией, заводом "Уралэлектромедь" и Военным советом Приволжско-Уральского военного округа в Верхней Пышме.

Здесь вы увидите отличную, одну из самых богатых коллекций вооружения времен Великой Отечественной войны, послевоенное вооружение, в том числе и то, которое до сих пор находится на вооружении российской армии. Большая часть экспонатов на ходу. Есть и уникальные образцы, например один из двух сохранившихся в России легких танков Т-30.

Екатеринбург может стать как конечной точкой маршрута "Великий чайный путь" – из аэропорта вы улетите в любую точку страны, так и его началом.

байкал

Фото: Интерфакс / Ирма Бушелашвили

Путешествие по Транссибу позволяет лишь поверхностно познакомиться с Сибирью. За два дня в каждой точке маршрута можно только поздороваться с огромными краями и областями. Но это позволит вам определиться, куда вы готовы вернуться – в экзотическую Бурятию или казачье Забайкалье.

Здесь другой, более степенный ритм жизни и более открытые люди. Наверное, это закономерно, учитывая грандиозные площади: территория Сибири больше Канады, второго по площади государства в мире, и плотность населения в некоторых районах – 1–3 человека на квадратный километр. То, что далеко по столичным меркам, здесь "буквально за углом". И это ощущение, которое хотя бы раз в жизни стоит испытать.