Идеи для отдыха

1.04.2016 09:39

Франция на вкус, цвет и запах

Автор: Юлия Батырь

Рона-Альпы – один из самых интересных с точки зрения туризма регионов Франции, а может быть, и всей Европы. Здесь находятся лучшие альпийские курорты и живописные озера, отсюда пошла большая и очень значимая часть французской кухни, и здесь производятся некоторые всемирно известные марки вин, таких как Божоле или Кот дю Рон. Столица региона Лион – второй по размеру город страны, в котором стоит побывать каждому, кто интересуется историей и культурой Франции, он уж точно ничуть не менее интересен, чем Париж.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Наша поездка в регион Рона-Альпы началась с симпатичной деревушки Ивуар на берегу Женевского озера. Она основана в XII веке и входит в престижный список "Самые красивые деревни Франции". Деревню, насчитывающую всего 900 жителей, ежегодно посещает более миллиона туристов, здесь работают четыре отеля. Часть из них приплывает на теплоходах из Женевы, от которой примерно 1,5 часа пути по озеру. Главная здешняя достопримечательность — замок барона д'Ивуар XIV века, небольшой и неприступный на вид.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Еще в 1959 году Ивуар стал победителем первого конкурса "Самые цветущие деревни и города Франции". С тех пор деревушка включена в престижный список "цветущих деревень". Цветы здесь можно видеть почти на каждом окне и в каждом палисаднике. Кстати, регион Рона-Альпы занимает второе место среди провинций Франции по числу "цветущих городов и деревень". Их здесь 416.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Анси – возможно, самый романтичный город Франции. Удивительно чистое озеро Анси, в котором отражаются перевернутые горы с белыми снежными шапками, средневековые улочки и набережные над узкими каналами, — тут напрашивается избитое сравнение с Венецией, но оно бессмысленно. У тихого Анси – особое альпийское очарование, он мало похож на шумный итальянский торговый город.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Хотя торговля здесь накануне рождества была в самом разгаре. Центральные улицы города заполнены лавками с рождественскими подарками, съедобными и несъедобными.

франция, базар

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Пряники и торты в глазури, колбасы, сыры, паштеты, пирожные – все хотелось попробовать, запив актуальным на холоде горячим вином с пряностями, и купить.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Главная достопримечательность Анси, которую можно видеть на любых открытках в лавках сувениров – как ни странно, тюрьма. Точнее, Островной дворец постройки XII века, расположенный на небольшом островке, одна из башен которого служила тюрьмой до 1900 года. Сейчас здесь городской музей.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

По набережным озера и каналов Анси приятно прогуляться с фотоаппаратом – романтические фото здесь гарантированы почти в любую погоду.

франция, сигвей

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Еще более романтической получится прогулка на сигвее, который можно взять в аренду за 30 евро в час. Короткий курс обучения вождению – и вот вы уже практически мчитесь по набережной, обгоняя редких утренних прохожих, навстречу встающему из-за альпийских хребтов солнцу.

франция, лебедь

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Добавляют романтики лебеди, практически ручные. Периодически они опускают голову в воду в поисках еды, и становятся похожими на страусов.

франция, вино

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Филипп Эритье выращивает улиток (les escargots) на своей ферме неподалеку от Анси. А также делает вино из винограда сортов Мондоз и Альтес – красное и белое. Филипп – поставщик многих титулованных французских шефов, таких, например, как Жан Сульпис или Рене Мейор.

франция, еда, улитки

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Тем, кто хочет лучше разбираться в вине, а заодно попробовать вкусных улиток в классическом соусе из петрушки с чесноком, стоит послушать небольшую лекцию Филиппа о виноделии, сопровождаемую дегустацией. Рассказывает он очень интересно и увлеченно. Заодно можно купить бутылку очень качественного вина, замороженных улиток или домашний паштет из них.

франция, шамони

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Шамони – еще одно привлекательное для туристов место в регионе Рона-Альпы. Первые зарубежные путешественники – англичане – появились в Шамони еще в 1741 году. По мере того, как альпинизм становился все более модным спортом, популярность деревни, от которой рукой подать до высочайшей вершины Альп – Монблана – росла и росла. Проводниками первых туристов были местные охотники и рудокопы.

франция, поезд

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Особенно много туристов стало после покорения Монблана в 1786 году. В начале XIX века был построен первый отель высокого класса. Первая горная железная дорога на зубчатом колесе Montenvers Mer de Glace открылась в 1908 году.

франция, шамони, монблан

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

До сих пор по этой дороге туристы поднимаются на высоту 1913 м, к живописному леднику Mer de Glace (Море льда). Это название леднику, кстати, дали два первых английских путешественника, прибывших в Шамони в 1741 году. Наверху есть небольшой музей, посвященный ледникам, их происхождению и роли для экосистемы земли. А также старинный Grand Hotel in Montenvers, построенный в 1880 году.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Сегодня Шамони предлагает лыжникам катание на высоте от 1235 до 3300 м, около 200 км трасс, более 50 подъемников. Это один из самых известных горнолыжных курортов мира, в том числе, благодаря первым зимним Олимпийским играм, которые прошли здесь в 1924 году. У любителей внетрассового катания пользуется популярностью спуск с вершины Aiguille du midi (3843 м) длиной 20 км. Летом множество иностранных туристов приезжают в Шамони, чтобы заняться спортом в горах. Туристы из стран Азии очень любят подниматься на уже упомянутую вершину Эгюий дю миди, чтобы посмотреть горные альпийские хребты и знаменитый Монблан.

франция, шамони

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Преимущество Шамони – в том, что это, скорее, небольшой городок, чем маленькая деревня, с музеями, театрами, множеством магазинов и ресторанов. Туристам, которые приезжают в горы не только кататься на лыжах, но хотят заняться чем-то еще, или тем, кто вообще не катается, здесь не будет скучно. Ежегодно курорт посещают 5 млн туристов, причем летом – больше, чем зимой. Больше всего здесь англичан и скандинавов, а россияне – на третьем месте.

франция, сыр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Поездка в регион Рона-Альпы будет неполной без посещения местных ресторанов. Как минимум нужно обязательно побывать в знаменитых бушонах в Лионе – традиционных семейных заведениях, где подают местные специалитеты – свиные колбаски и утиные паштеты с традиционными гарнирами. Запивают их обычно вином Cote du Rhone. Здесь простая атмосфера, а еда сытная и недорогая, в пределах 20 евро на человека. В Лионе около 20 официально сертифицированных бушонов.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Если же хочется чего-то более изысканного – стоит зайти на обед или ужин к одному из титулованных шефов региона (а в регионе 79 ресторанов, удостоенных от 1 до 3 звезд гида Michelin). Например, к Ролану Барту в ресторан Auberge de Clochemerle 1* Michelin. Стоимость меню здесь составляет от 42 евро. Тем, кто хочет попробовать приготовить что-то из высокой кухни, стоит перед едой заглянуть на мастер-класс к шефу и научиться готовить, например, фуа гра с репой, маринованной в яблочном уксусе. Это, кстати, оказалось совсем несложно при наличии всех исходных продуктов.

франция, вино

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Кстати, расположен ресторан Ролана Барта в Божоле – одном из самых раскрученных в мире винодельческих регионов Франции, который располагается примерно в часе езды от Лиона. И хотя знатоки морщатся, услышав про Божоле-нуво – молодое вино из винограда сорта гаме, завоевавшее мировой рынок благодаря, как они говорят, хорошему маркетингу и пиару, зрелые вина из региона Божоле совсем неплохи. Праздник Божоле-нуво отмечают ежегодно в третий четверг ноября.

франция, ресторан

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Если же вы хотите еще глубже погрузиться в региональную гастрономию, местом, которое обязательно надо посетить, станет знаменитый крытый рынок Les Halles в Лионе. Рынок открылся в 1971 году, а в 2006 получил право носить имя Поля Бокюза – самого известного шефа региона Рона-Альпы.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Здесь можно купить знаменитых пулярок из Бресса, сыры бофор или том от одного из самых титулованных производителей Франции, колбасу от матушки Сибилии, а также вина всех популярных марок региона, наконец, попробовать жареные во фритюре лягушачьи лапки или свежих устриц, или тот же сыр от разных производителей, запив все это белым вином. Даже просто погуляв вдоль прилавков и ничего не попробовав, чувствуешь себя почти сытым от разнообразных вкусных запахов, доносящихся со всех сторон.

франция, лион

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Лион – второй по размеру город Франции, основанный 2 тысячи лет назад. Это важный политический, промышленный и культурный центр Юга страны. Здесь около полумиллиона жителей, почти 17 тысяч отелей, 2 тысячи ресторанов, десятки музеев. Основной цвет Лиона – розовый, в плохую погоду он повышает настроение, а в хорошую солнечный цвет подсвечивает дома самыми радостными и теплыми оттенками красного.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Городской Музей изящных искусств – один из самых крупных в Европе. В 2014 году в месте, где сливаются реки Рона и Сонна, был построен новый, очень современный Музей истории земли – Musee de Confluences.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В историческом центре города можно найти памятники самых разных эпох – например, римский амфитеатр XV века до нашей эры на 10 тыс. зрителей с ведущими к ним римскими же дорогами.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Улицы эпохи Ренессанса со сложным лабиринтом дворов и проходов-трабулей – важная часть истории Лиона. Проходя через трабули, можно попадать с улицы на улицу через крошечные дворики, галереи и лестницы. К квадратных двориках удобно и уютно располагаются магазинчики и кафе, в которых даже зимой полно посетителей, благо зима в южном городе совсем не страшная.

франция, лион

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На холме Фурвьер, с которого когда-то начался Лион, в конце XIX века была построена базилика Нотр-дам-де-Фурвьер. Стоит она на месте средневекового собора XII века, который, в свою очередь, был построен на месте античного римского форума Траяна. К собору можно подняться пешком, а можно – на фуникулере.

франция, лион

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В общем, Лиону есть, что показать туристам, и чем их удивить. Чтобы было удобнее знакомиться с городом, стоит купить Lyon City Card, включающую посещение 22 музеев, пользование городским транспортом, прогулку на речных трамвайчиках и многое другое. Сейчас карта продается по акции со скидкой – за 22 евро на один день и за 38 евро на 3 дня.

франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Увидеть и попробовать все самое вкусное в регионе Рона-Альпы туристам очень скоро станет гораздо проще. С 3 июня "Аэрофлот" открывает прямые рейсы по маршруту Москва – Лион. Рейс будет выполняться три раза в неделю на лайнерах Airbus A320. Рейс SU 2480 будет вылетать московского аэропорта "Шереметьево" в 10:25 и прибывать в Лион в 13:15. Обратный рейс SU 2481 будет вылетать из Лиона в 14:25 и прилетать в столицу России в 19:05 (время местное). Другой вариант добраться до региона – рейсы того же "Аэрофлота" или Swiss в Женеву, откуда всего за 40 минут можно добраться до Анси, а примерно за час – до Шамони.