Идеи для отдыха

18.03.2016 11:31

Солнечные трассы Вале

Автор: Татьяна Барковская

В кантоне Вале располагаются едва ли не самые известные горнолыжные курорты Швейцарии. Но, помимо знаменитых Церматта, Вербье или Лейкербада, здесь есть и небольшие уютные курорты с более доступными для туристов ценами. Например, Овронна, Грэхен и Валь-д'Эран.

Фото: Туристский офис коммуны Валь-д'Эран

Грэхен

Слоган этого курорта – "Грэхен – это сказка", и это действительно сказочное местечко с домашней атмосферой, идеально подходящее для семейного отдыха. Кстати, Грэхен (Grachen) получил множество наград в последние годы как лучший семейный горнолыжный курорт Швейцарии. Он находится в 230 км от Цюриха и Женевы, ближайшая железнодорожная станция – Санкт-Никлаус, откуда можно добраться автобусом.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Всего 30 лет назад Грэхен представлял собой горную деревушку на высоте 1619 метров, где никогда не было туристов, теперь же это центр зимнего спорта с пятью тысячами мест в гостиницах, апартаментах и маленьких шале, причем в последних предлагается большинство вариантов размещение. Местные власти стараются сохранить аутентичный характер деревни, поэтому здесь действует ограничение движения автотранспорта.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Для любителей зимнего катания здесь обустроено более 40 км трасс различного уровня сложности и 13 подъемников: два фуникулера с кабинами, поднимающихся к гребню Зеетальхорн на высоту 2864 метра, три кресельных подъемника и восемь бугелей. Лыжный сезон длится с начала декабря по середину апреля. В этом регионе 299 солнечных дней в году – рекорд для Швейцарии. Климатические условия идеально подходят для активных занятий спортом: зимой температура не опускается ниже минус 5 градусов, летом повышается до плюс 21.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Грэхен можно назвать раем для детей. Только здесь маленькие туристы могут подняться к трассам в "сказочной гондоле", слушая по дороге сказки, и малыши согласны немного постоять в очереди в ожидании необычных кабинок.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Для детей работает и парк площадью около 4 тыс. кв. м, в котором они могут бесплатно покататься на лыжной карусели, ледяной горке, посмотреть мультфильмы в снежной пещере, пройтись по «туннелю с привидениями», принять участие в анимационных программах. Причем парк рассчитан на разные возрастные группы: 2-4 года, 4-5 лет, 5-8 и 8-15 лет. Как и на других курортах, здесь есть лыжная детская школа для начинающих, а самых маленьких родители могут отдать в ясли, где за детишками присмотрят квалифицированные няни, говорящие на нескольких языках. Кстати, услуги яслей входят в стоимость ски-пасса.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Грэхен предлагает прекрасные возможности для apres-ski. Здесь множество ресторанов, предлагающих типичные для Вале блюда: фондю, раклет, полента, сушеное мясо и свежие сыры, а также прекрасное вино местного производства, которое почти не экспортируется (кстати, в Вале находится треть всех виноградников Швейцарии). Вечером, после активного катания, можно поужинать прямо в гондоле подъемника, любуясь сверху подсвеченными трассами и огнями поселка.

Валь д'Эран

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Валь д'Эран (Val d'Herens) объединяет четыре района: Эволен (Evolene), Сан-Мартан (Saint-Martin), Накс (Nax) и Тион (Thyon), каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Эволен с его ледниками и пирамидой совершенной формы Дан Бланш (4357 м) называют горным королевством дикой природы, Сан-Мартин отличается вкладом в отрасль агротуризма, Накс называют "солнечным балконом", поскольку с его высот открывается роскошная панорама на долину Роны и горные вершины Альп, Тион привлекателен своими пирамидами д’Озень, созданными природой 10 тысяч лет назад, — загадочными башнями необычной формы 10-15 м высотой в каменных "шляпах".

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

И, конечно, каждое из этих мест предложит своим гостям все необходимое для полноценного отдыха: помимо горнолыжных трасс, прогулочные маршруты для лыж-ракет, лыж с обивкой из тюленьей шкуры, просто пеших прогулок, тюбинг, катание на санях с собачьими упряжками, катки, ледяные каскады, спуски с факелами и т.д. Кроме того, Валь-д’Эран считается одной из самых красивых площадок в Европе для парапланеризма.

Регион располагает 27 гостиничными комплексами, пансионатами более чем на тысячу мест, а также шале, деревенскими домиками, хижинами на высоте 3 тыс. метров. Есть здесь и параотели для людей с ограниченными возможностями.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Эволен, расположенный на высоте 2000-3000 метров посреди почерневших от солнца деревушек, обладает лучшими в этом регионе трассами для беговых лыж. Именно здесь можно соприкоснуться с древними традициями Швейцарии, побывав в деревушках Эволен и Лез Одер с хлевами-конюшнями, фонтанами из дерева и камня, домиками, являющимися «живыми» музеями.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Здесь с незапамятных времен проводится Карнавал, привлекающий гостей из других регионов. С начала января по Масленицу по улицам деревни проходят ряженые в шкурах животных и необычных масках из дерева, вырезанных вручную. А традиционные костюмы Вале можно увидеть на жителях не только по праздникам. Летом в регионе проходят завораживающие бои быков.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Накс предложит разнообразную гамму спортивных развлечений и отдыха – прогулки на лошадях, сноутюбинг, петанк на льду, снежный сад и другие. Тион интересен тем, что входит в самую большую в Швейцарии зону катания "Четыре долины", насчитывающую 412 км лыжных трасс, а его снежный парк считается лучшим для занятия фристайлом. В Тионе также регулярно проводят соревнования по телемарку и предлагают гостям курсы по базовой технике освоения этого вида лыжного спорта. Единый тариф (ски-пасс) предоставляет доступ ко всем лыжным трассам с 92-мя подъемниками, канатно-кресельными дорогами и фуникулерами. А в ближайшей перспективе планируется ввести единый ски-пасс для всех горнолыжных курортов Валь-д’Эрана.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Любителям изысканного отдыха Накс предложит необычный и единственный в своем роде эко-отель – Maya Boutique Hotel, получивший гостиничный "Оскар" как лучший бутик-отель Европы. Это два строения из соломы, сохраняющие тепло зимой и прохладу летом, отапливаемые печью из глины, в которой для гостей готовят еду. Еще один источник энергии – солнечная батарея.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Каждый из восьми номеров двухэтажного здания находится как бы в коконе, т.к. "обернут" соломой, имеет свой аромат дерева, поскольку для отделки использовались разные виды древесины, глиняные стены с натуральными красками, мебель ручной работы. И нигде никакой "химии"! Рядом с отелем, прямо на равнине, установлена эко-сауна с джакузи и шезлонгами с видом на Альпы. В проект вложено 3 млн франков, а номер здесь обойдется в 230 франков в день.

Овронна

Поселок Овронна (Ovronnaz), расположенный в 140 км от Женевы, на высоте 1400-2500 метров, идеально подойдет для любителей спокойного отдыха, семей с детьми. Курорт предлагает множество вариантов активного отдыха, релакса и развлечений в любое время года.

Любителей горных лыж – а курорт, скорее, подойдет для лыжников среднего уровня – порадуют 10 хорошо оборудованных трасс разной сложности протяженностью 30 км с 7 подъемниками (2 кресельных, 5 бугельных, 1 детский).

ovronnaz celsis.tif

Фото: Thermalp, Les Bains d'Ovronnaz

Курорт также предложит санные трассы, равнинную лыжню, сноупарк, детскую зону, велосипедные и пешеходные маршруты, прогулки на лошадях, а изюминка этого места – великолепный спа-центр. При этом здесь предложат выгодный комплексный пакет "ski+bath".

Термальный центр Les Bains D'Ovronnas в гостиничном комплексе Bains d'Ovronnaz superior Hotel Thermalp 3* — это два открытых бассейна с гидромассажем, крытый бассейн с панорамным остеклением, детский бассейн, джакузи, хамам, сауна с ледяными купелями, фитнес-центр. Природная термальная вода с содержанием сульфатов, кальция, магния и фтора поднимается насосами из долины и подогревается до 32-35 градусов.

Фото: Thermalp, Les Bains d'Ovronnaz

В спа-салоне – огромный выбор лечебных и оздоровительных процедур: фито-, арома- и апитерапия, различные виды массажа (классический, тайский, шиатцу, нирвана, аюрведа, ватсу и др.), физио- и гидротерапия (струйный душ, горячие влажные компрессы, остеопатия и т.д.).

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Сам гостиничный комплекс Bains d'Ovronnaz superior Hotel Thermalp состоит из нескольких малоэтажных корпусов, соединенных галереями с панорамным остеклением. Из номеров с просторными террасами открывается завораживающие виды на горные долины с крышами одиноких шале.

В декабре 2015 года швейцарская авиакомпания Swiss возобновила зимние рейсы из Петербурга в Женеву, которые выполняются раз в неделю. Из Москвы авиакомпания летает ежедневно. А по самой Швейцарии удобнее всего путешествовать на комфортабельных поездах SBS.