Идеи для отдыха

5.02.2016 16:48

Apres-ski по-тирольски

Автор: Юлия Батырь

Фибербрунн – симпатичный небольшой курорт в восточной части земли Тироль в Австрии. До нынешнего зимнего сезона здесь было 70 км горнолыжных трасс, современная инфраструктура и отличное внетрассовое катание. С декабря 2015 года он стал частью большой зоны катания, куда входят известные курорты земли Зальцбург – Заальбах, Хинтерглемм и Леоганг. Теперь прямо по лыжным трассам можно попасть из одной земли в другую. Благо, на границе здесь никого не задерживают.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Австрийская земля Тироль — одно из самых популярных в мире мест для катания на лыжах. Ежегодно здесь бывает 10 млн туристов. Примерно половину от их числа составляют туристы из Германии. На втором месте — Нидерланды. На третьем — швейцарцы и жители самой Австрии. Россия в 2015 году заняла девятое место по числу гостей, а до начала кризиса была на седьмом. В Австрии очень рассчитывают, что как только экономическая ситуация улучшится, россиян на лыжных трассах снова станет очень много.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

TyrolS – новый подъемник австрийской фирмы Doppelmayer, открытый в декабре 2015 года. Он связал Фибербрунн с большой зоной катания курортов Заальбах-Хинтерглемм и Леоганг, насчитывающей более 200 км трасс.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Теперь все четыре курорта предлагают лыжникам и сноубордистам 270 км трасс, это крупнейшая в Австрии лыжная арена. 90% трасс оборудованы снежными пушками и предлагают гарантированное снежное покрытие. Здесь 70 современных подъемников, множество симпатичных кафе и ресторанов с аутентичной австрийской кухней.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Зона катания располагается на высоте от 1 до 2 тыс. м над уровнем моря. Все трассы проложены через заснеженные леса, здесь очень уютно и красиво. Даже в сильный снег деревья помогают ориентироваться на спусках. Фибербрунн традиционно пользуется популярностью у любителей фрирайда благодаря большим возможностям для внетрассового катания. Заальбах-Хинтерглемм — популярная зона катания у всех категорий лыжников. Благодаря объединению выиграли все курорты — Фибербрунн получил больше трасс, а в Заальбах теперь смело могут ехать и фанаты фрирайда.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Все курорты связаны между собой автобусами, которые бесплатны для лыжников, купивших ски-пассы. На них же можно добраться от своего отеля до нижних станций подъемника в Фибербрунне. Стоимость шестидневного ски-пасса в этом году составляет 245 евро для взрослого и 122 на ребенка моложе 16 лет.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Преимущество Австрии перед другими альпийскими странами – самая современная горнолыжная инфраструктура. Здесь трудно найти старые подъемники, которые не замедляются перед посадкой, многие канатные дороги оборудованы подогреваемыми сиденьями. За последние 15 лет в инфраструктуру лыжного спорта региона было вложено более 200 млн евро. Кстати, подъемник TyrolS, а также обустройство трасс, соединивших две земли, обошлись курортам в 20 млн евро.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В симпатичном ресторанчике Berggasthoff Wildalpgatterl, расположенном прямо возле трасс, можно попробовать настоящий тирольский грестль – блюдо, прямо скажем, несложное в приготовлении, но идеально подходящее для обеда после мороза и лыж. Картошку, вареную в мундире, поджаривают на сливочном масле с беконом, ветчиной, луком и посыпают сверху зеленью. А затем накрывают порцией глазуньи из расчета одно яйцо на человека. Подается все это прямо в сковородке в сопровождении салата из сырых овощей.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Фибербрунн, расположенный в долине Пиллерзееталь, из-за небольших размеров всегда предлагал более низкие цены на размещение в отелях, чем соседние, более раскрученные курорты. Даже сейчас, после объединения, отели здесь по-прежнему на 25-30% дешевле, чем в соседнем Заальбахе, а зона катания стала общей и большой. Правда, такое положение вряд ли продлится долго.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Shlosshotel Rosenegg – один из самых симпатичных в Фибербрунне. Это бывший старинный замок, построенный бароном Розенбергом в 1187 году. В XIII веке здесь останавливалась последняя графиня Тироля Маргарита Маульташ, которая по легенде считалается самой уродливой женщиной в истории. В XIX веке в замке побывал Наполеон Бонапарт. В 1938 году он был преобразован в отель. Несмотря на многочисленные перестройки, здесь сохранились сложная архитектура, толстенные стены, извилистые коридоры с низкими сводчатыми потолками. Стоимость размещения в феврале составляет примерно 76 тыс. рублей за двоих на 6 дней. От отеля – примерно минута ходьбы до бесплатного автобуса, который доставляет лыжников к нижней станции канатных дорог Фибербрунна.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Apres-ski в Австрии – обязательная, а может быть и самая важная часть горнолыжного ритуала. Бар S4 в Фибербрунне, расположенный прямо у нижних станций канатных дорог курорта, примерно с четырех часов начинает заполняться усталыми, но довольными лыжниками. Самый популярный напиток здесь – Weissbier, нефильтрованное светлое пиво. Правильно налить его из бутылки – целый ритуал. Нужно вылить в стакан примерно три четверти содержимого, затем хорошенько взболтать осадок и долить сверху – так не пропадут полезные дрожжи, оставшиеся на дне бутылки.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Еще один хороший вариант après-ski по-австрийски – отправиться в традиционный горный ресторанчик Alpengasthaus Hochkogl, плотно поужинать мясом, самостоятельно приготовленном на настольном гриле, а затем спуститься на санках вниз. Санная трасса, особенно после плотного ужина – непростой спуск даже для опытнейших горнолыжников. Гостеприимные хозяева предлагают гостям за едой насладиться национальными тирольскими песнями, исполняемыми под аккордеон.

Winter in the Pillerseetal, Tirol, Austria (2010-03-16). Free image for editorial usage only: Photo by Andreas Langreiter for Global-Newsroom NO SALES. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. For more pictures, videos and TV material go to www.global-newsroom.com info: +43 664 8305053

Фото: Tourismusverband PillerseeTal

Изготовлением крепких напитков из картофеля и фруктов в Тироле занимаются с начала XVIII века. Около 2,5 тыс. действующих производителей шнапса в регионе получили право на дистилляцию еще при императрице Марии-Терезии, почти 300 лет назад. И сегодня для производства шнапсов и ликеров используются старинные рецепты. В Тироле существует Дорога шнапса, объединяющая более 40 производителей разнообразных видов этого напитка крепостью более 40 градусов, похожего на водку, но с легким привкусом фруктов. Ежегодно тирольские фермеры перерабатывают более 5 миллионов кг фруктов в крепкие напитки.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Гиди производит шнапс в Фибербрунне с 2004 года, когда он купил небольшой аппарат для дистилляции спирта. Его нынешний аппарат, который обязательно показывают туристам, выглядит почти как космический корабль. Продукцию Гиди можно попробовать не только на его ферме, но и во многих местных ресторанчиках. Для шнапса используют специальные сорта яблок и груш, которые хороши именно для перегонки, но не еды. При этом на 4 литра шнапса уходит 100 кг фруктов. Всего Гиди производит 15 видов крепких напитков, среди которых шнапс и джин, ликеры, джемы и мед. Туристам-горнолыжникам, приезжающим в Фибербрун, стоит заказать в Gidis Genusswerkstatt дегустацию шнапсов и ликеров, которая сопровождается традиционной тирольской тарелкой – на круглой деревянной доске подают различные сорта ветчины, колбасы и сыра.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Добраться до новой зоны катания можно из Зальцбурга (до него примерно 116 км) или Мюнхена (около 200 км). В Зальцбург из Москвы по субботам в зимнем расписании выполняют прямые рейсы S7 и "Уральские авиалинии". В Мюнхен зимой выполняется несколько ежедневных прямых рейсов.

Как отдохнуть Горные лыжи
Мир Австрия