Идеи для отдыха

25.01.2016 14:26

Севастополь исторический и гастрономический

Автор: Ирма Бушелашвили

Чтобы понять всю прелесть Севастополя, его надо посетить в межсезонье. Без горячего южного солнца и толп туристов вы увидите город и окрестности в самых разных, иногда неожиданных ракурсах. Наследие античности и раннего христианства, славные традиции российского воинства, героические и трагичные страницы нашей истории, секретные объекты времен холодной войны, уникальные природные памятники – каждый откроет в этой эклектике свой Севастополь.

Фото: Александр Железняк

Въезжая в Севастополь, сразу понимаешь, что это город, овеянный воинской славой. За 230-летнюю историю он дважды был разрушен и восстановлен. Две героические обороны города увековечены в музеях и памятниках. Один из самых ярких символов первой обороны – памятник затопленным кораблям, установленный в море вблизи берега Приморского бульвара в 1905 году. Англо-французский флот, подошедший в сентябре 1854 года к Севастополю, был уже паровой, а Черноморский флот России еще парусный. Чтобы не допустить прорыва флота союзников в гавань, поперек фарватера затопили семь больших кораблей.

Подвигу российских солдат посвящена и одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира – "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." работы Франца Рубо. Посмотреть масштабное произведение можно в музее героической обороны Севастополя, расположенном на Историческом бульваре. Это огромная картина длиной по окружности 115 м и высотой 14 м, которая дополнена предметным планом площадью около 1000 кв. м.

Фото: Интерфакс

В основу произведения положен самый яркий эпизод севастопольской обороны во время Крымской войны – бой на Малаховом кургане. Тогда 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск более чем в два раза превосходящих сил англо-французского войска.

Фото: Александр Железняк

Еще более мощное впечатление производит историко-мемориальный комплекс "35 береговая батарея", сооруженный на месте последнего рубежа обороны Севастополя в июле 1942 года, во время Великой Отечественной войны. Мемориал расположен неподалеку от мыса Херсонес, где последние защитники города сражались больше двух недель после официальной сдачи города. Здесь сохранились казематы береговой батареи. Комплекс включает также Пантеон Памяти, внутри которого находятся таблички с именами 40 тысяч погибших защитников Севастополя, часовню во имя Архистратига Михаила, братскую могилу.

Фото: Александр Железняк

Сотрудники музея до сих пор ведут большую научно-исследовательскую работу по поиску и идентификации погибших защитников Севастополя. Экскурсии по мемориалу бесплатные. Часть подземных паттерн – туннелей, проложенных под батареей – специально не восстанавливалась, и за стеклом можно увидеть, как они выглядели во время тех трагических событий. На выходе из 35-й батареи вы поймете, какой смысл греки вкладывали в слово "катарсис".

Античные корни

Фото: Интерфакс

Любителей античной истории ждет Херсонес – единственный древний город на Крымском побережье, руины которого не были застроены современными зданиями и остались доступными для изучения и осмотра.

Фото: Александр Железняк

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический решением ЮНЕСКО занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры. Здесь вы увидите руины единственного на территории России античного театра, где в теплое время года местные актеры устраивают представления. В заповеднике находится и знаменитый Туманный колокол, отлитый в 1778 году из трофейных турецких пушек. После первой обороны Севастополя колокол был вывезен в качестве трофея, а в 1913 году обнаружен в знаменитом соборе Парижской Богоматери. Возвращенный колокол установлен на берегу и стал своего рода звуковым маяком, который звонит во время тумана.

Владимирский собор в Херсонесе.

Фото: Александр Железняк

На территории национального заповедника расположена церковь Святого Владимира, на месте которой, согласно "Повести временных лет", принял крещение киевский князь Владимир.

Музей в скалах

Фото: ИНТЕРФАКС / Александр Железняк

Для тех, кто предпочитает отдыхать ближе к природе, отлично подойдет Балаклава, расположенная в окрестностях Севастополя.

Фото: Интерфакс

Вечером можно прогуливаться по красивейшей набережной, построенной еще во времена Крымской войны, полюбоваться на белоснежные яхты. Множество кафе и ресторанов с традиционной рыбной кухней не позволят пропасть с голоду. Гостиничный бизнес постепенно развивается и в Балаклаве можно найти небольшие симпатичные отели, например отель "Гомер", где по приемлемым ценам предложат качественный европейский сервис.

Фото: Александр Железняк

А ранним утром можно отправиться на один из мысов над морем встречать рассвет. Меньше километра придется пройти до смотровой площадки, с которой открывается удивительный вид на Балаклавскую бухту и генуэзскую крепость Чембало.

Фото: Александр Железняк

В советские времена этот пригород даже не обозначали на картах из-за строгой секретности. Здесь находился завод по ремонту подводных лодок. Сегодня на рассекреченной военной базе оборудовали экспозицию. Его иногда называют музеем холодной войны. Это огромный подземный комплекс общей площадью более 5 тысяч кв. метров. Грандиозное сооружение внутри прорубленной насквозь горы содержало арсеналы с атомным оружием, цеха, глубоководные каналы, шлюзовые камеры. В случае угрозы прямого ядерного удара – а объект мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн – мощные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать три года, вместив при этом 3 тысячи человек.

Дыхание ангела

Фото: Интерфакс

Интересен Севастополь и для любителей гастрономического туризма, в частности винного. Во время экскурсии и дегустации на Инкерманском заводе марочных вин можно узнать, что такое "дыхание ангела", и увидеть его золотой фонд – огромные буты (дубовая тара), расположенные в бывших каменоломнях Инкермана.

Можно включить в гастрономический туристический маршрут и посещение частной винодельни UPPA Winery известного сомелье Павла Швеца, а также советуем рестораны Wine Room в Арт-бухте, Le Slavish в Балаклаве, "Остров" рядом с Историческим бульваром. Все они развивают местную крымско-черноморскую кухню.

Город с моря

Фото: Александр Железняк

Обязательной частью большой туристической программы по Севастополю должна стать морская прогулка по Южной, Севастопольской и Артиллерийской бухтам. Во время прогулки можно осмотреть старинные береговые укрепления XIX века, увидеть российские военные корабли и подводные лодки.

Фото: Александр Железняк

Удивительный вид с моря открывается и на самую известную пристань в черте города – Графскую, еще одну визитную карточку Севастополя.

Фото: Александр Железняк

В Севастополе огромное количество интересных мест, которые особенно приятно осматривать в межсезонье, благо климат близок к субтропическому. Сегодня в планах правительства города – развитие аэропорта Бельбек, что сделает возможным туризм выходного дня. Но чтобы полностью открыть для себя Севастополь, понадобится не длинный уик-енд, а длинные каникулы. А лучше – несколько!