Идеи для отдыха

13.01.2016 14:49

Зимнее солнце Израиля

Автор: Елена Рузлева

После того, как Россия приняла решение закрыть полеты в Египет, многие туроператоры в поисках альтернативы самому популярному зимнему направлению обратили внимание на Израиль. Ближайший сосед Египта тоже предлагает отдых на Красном море, славится уровнем обеспечения безопасности туристов и богатейшим культурным наследием.

Израиль, Иерусалим

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Министерство туризма Израиля сразу же после "закрытия" Египта предложило российским туроператорам субсидии на перелеты в курортный регион, после чего компании сформировали программы, которые позволят россиянам отдохнуть на главном морском курорте Израиля – в Эйлате.

Но ехать в Израиль только для пляжного отдыха было бы, по меньшей мере, странно. Ведь это уникальное место, где буквально каждый камень дышит историей. Кроме того, здесь все рядом, поэтому от курорта можно буквально за пару часов доехать до всех основных достопримечательностей.

Как добраться

С конца ноября несколько ведущих российских туроператоров запустили чартеры в Эйлат, которые будут летать примерно до середины мая. Рейсы выполняются не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Самары и Уфы.

Кроме того, ежедневно из Москвы в Тель-Авив летают регулярные рейсы авиакомпаний "Аэрофлот" и El Al. Время в пути составит около четырех часов.

Тель-Авив

Тель-Авив (с иврита переводится как "весенний холм") – это первый еврейский город, основанный в новое время и ставший крупнейшим культурным и экономическим центром страны. Именно так о нем пишут путеводители. Однако первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь сюда – насколько этот город контрастный и неоднородный.

Израиль, Тель-Авив

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Мы начали свое путешествие с продуктового рынка Кармель, очень популярного и очень колоритного места. Интересно, что местные жители часто ходят за продуктами с огромными сумками на колесах. Оно и понятно: когда видишь свежайшие овощи, фрукты и пропитанные медом изысканные сладости, хочется увезти отсюда как можно больше.

Израиль, Тель-Авив

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Кстати, на рынке можно посетить одну из лучших в городе хумусий – кафе, где подают, пожалуй, самое известное еврейское блюдо хумус. К этому пюре из гороха-нута добавляют овощи, куриные яйца, приправы и, главное, лепешку питу. Такого "перекуса" хватит на весь день. Так что после него можно смело отправляться на осмотр городских достопримечательностей.

Отправляйтесь в современную часть города, где вы увидите целые кварталы, построенные в стиле баухаус. Ведь именно в Израиль переехали основатели этого авангардного направления, спасаясь от германского фашизма. Здесь они и воплощали в жизнь свои идеи. Сейчас за графичными окнами по-прежнему кипит жизнь: в этих домах живут люди, работают офисы и кафе. При этом многие из этих зданий входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Израиль, Тель-Авив

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Есть в Тель-Авиве и свой Манхэттен с небоскребами. Самый первый из них, возведенный в 60-е Шалом Меир, около 30 лет был самым высоким зданием на Ближнем Востоке. Его высота составляет 142 метра. Сейчас в небоскребе находятся офисы и бесплатный музей, в котором открыта экспозиция, посвященная истории Тель-Авива и государства Израиль. Кто получил участки земли в новом городе, что такое "ракушечная лотерея" и как все это повлияло на городскую застройку – обо всем этом расскажут экспонаты музея. Другие небоскребы – жилые здания, где продаются квартиры по баснословно высоким ценам.

Израиль, Тель-Авив

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Кстати, создание независимого еврейского государства было провозглашено неподалеку, в неприметном доме на Бульваре Ротшильда. Сначала он принадлежал первому мэру Тель-Авива Меиру Дизенгофу. В 1930 году, после смерти жены, Дизенгоф подарил городу свой дом, где был открыт музей изобразительных искусств. 14 мая 1948 года именно в этом здании Давид Бен-Гурион зачитал декларацию независимости Израиля, что стало началом еврейского государства. Сейчас здесь – Зал Независимости, а музей переехал в другое место.

Израиль, Тель-Авив

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Осмотреть городской центр можно с утра, а вторая половина дня – лучшее время для отдыха море. На муниципальном пляже можно окунуться в средиземноморские воды, покататься на серфе или просто позагорать. А особенно приятно прямо здесь, на набережной, встретить закат.

Израиль, Тель-Авив

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

После захода солнца стоит отправиться в Яффу (или Яффо), древнейший город на земле, который в середине прошлого века был объединен в один муниципалитет с Тель-Авивом. Яффа известна еще со времен Древнего Египта, первые упоминания о ней относятся именно к этому периоду.

Израиль, Яффа

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Позже портовый город находился под арабским влиянием, затем его захватили крестоносцы. Так что улицы Яффы помнят и фараона Тутмоса III, и Саладина, и Ричарда Львиное Сердце, и Наполеона. Сейчас древний порт – пристанище художников, артистов, место, славящееся своими ресторанами, кафе и дизайнерскими лавочками. Кстати, владельцы некоторых таких заведений устраивают небольшие музеи прямо рядом с витринами. Каждому хочется похвастаться, какие древности были найдены под его магазином во время очередных раскопок.

Израиль, Яффа

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Иерусалим

Довольно типичная картина на улице Старого города: в христианском квартале открыто кафе с восточными сладостями, которым владеет мусульманин, а у витрины толпятся еврейские дети. Иерусалим – священный город для представителей трех религий – иудаизма, христианства и ислама. Представители всех этих верований живут по соседству в Старом городе.

Там всегда очень много паломников. И очень много военных, которые охраняют правопорядок. Пары автоматчиков стоят буквально через каждые десять метров.

Израиль, Иерусалим

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Стена Плача – наверное, самое мощное с точки зрения энергетики место в Иерусалиме. Тысячи людей ежедневно оставляют записки со своими самыми сокровенными желаниями между камней древней стены. И описать или объяснить ощущения, которые испытываешь в этом месте, невозможно. Это нужно просто почувствовать.

Израиль, Иерусалим

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Главная христианская святыня – Храм Гроба Господня – очень впечатляет. На его территории находятся пять остановок Крестного пути Иисуса. Немного портит впечатление, пожалуй, только огромная толпа туристов со всего мира. Чтобы подняться на Голгофу, нужно отстоять огромную очередь. Предполагаемое место распятия Христа в храме обозначено специальным крестом, под которым находился фрагмент якобы того самого креста, на котором была совершена казнь. Все посетители считают своим долгом приложиться к этой святыне. Отдельная очередь терпеливо идет к благодатному огню, чтобы зажечь свечи, потушить их, и затем увезти с собой. Еще одно столпотворение – у камня миропомазания, на котором, по легенде тело Иисуса готовили к погребению. Считается, что если положить на этот камень любой христианский символ, он заряжается особой энергией и благодатью. В общем, чтобы действительно прочувствовать это место, приходить в храм нужно рано утром, когда в нем практически никого нет и ничто не отвлекает от мыслей о вечном. Кстати, ключи от Храма Гроба Господня хранятся у мусульманской семьи.

Израиль, Иерусалим

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

За красивыми фотографиями Старого города стоит отправиться в немецкую лютеранскую Церковь Христа Искупителя. Со смотровой площадки открывается чудесный вид. А в цокольном этаже храма есть своя экспозиция, которая рассказывает об археологических находках на этой территории. А главное – здесь представлено целое исследование возможного пути Иисуса на Голгофу. Единого мнения по поводу того, как именно Спаситель шел, нет до сих пор.

Израиль, Иерусалим

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Вечером можно и отдохнуть: отправиться в какой-нибудь модный ресторан. Например, на старую железнодорожную станцию. На ее месте открыт целый гастрономический город, где можно найти угощения на любой вкус.

Израиль, Иерусалим

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Интересно пройти и по обычным иерусалимским дворам и пофотографировать там котиков (их количеству позавидовали бы даже в Стамбуле).

Израиль, Иерусалим

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Пустыня

Когда едешь по Израилю, замечаешь, как сильно отличаются еврейские поселения от арабских. Отличаются, прежде всего, тем, что в них много зелени: трава, цветы, деревья посреди пустыни. Если приглядеться, почти под каждым кустом можно заметить тонкие трубочки системы орошения. В Израиле работает целая программа по озеленению страны, и это можно считать настоящим чудом: вырастить оазисы посреди безжизненной пустыни очень трудно.

Израиль, Тель-Авив

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Кстати, сама пустыня становится популярной у путешественников. Знающие люди говорят, что это место силы, и стоит уйти туда на несколько дней с палаткой, вернешься совершенно другим человеком. Поэтому все больше людей интересуются эзотерическими турами в пустыню.

Израиль, Масада

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Пустыня в последнее время стала и местом проведения разнообразных массовых мероприятий: марафонов, музыкальных фестивалей и театральных представлений. Последние, в частности, проходят у древней крепости Масада, которая располагается на вершине скалы в Иудейской пустыне.

Израиль, Масада

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

С этим местом связана красивая и трагичная история. Масада стала последним оплотом восставших против Римской империи в 60-е годы I века иудеев. Когда римляне окружили крепость, предводитель восставших, Элазар Бен Яир, призвал мятежников принять смерть вместо того, чтобы оказаться в рабстве у римлян. В ночь перед штурмом мужчины убили своих жен и детей, а затем по жребию убили друг друга. Последний оставшийся покончил жизнь самоубийством. Эта история основана на показаниях нескольких выживших женщин, которым удалось укрыться. Обороне Масады посвящен сериал с Питером О' Тулом в главной роли, транслировавшийся на телеканале ABC. Современные историки, впрочем, полагают, что защитники Масады придерживались радикальных взглядов, входили в боевую группировку сикариев и устраивали террористические акты.

Тем не менее, до наших дней у крепости сохранились следы стояния римских легионов.

Сама крепость была построена царем Иродом и была чем-то вроде дачи. До наших дней сохранились бани, водные резервуары, фрагменты мозаик времен Ирода Великого и многое другое.

Израиль, Масада

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Здесь же находятся руины синагоги, которая считается одной из самых древних в мире. А рядом с ней – развалины византийского монастыря.

Израиль, Масада

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Подняться в Масаду можно по канатной дороге или пешком, по змеиной тропе. Кстати, сложное пешее восхождение – обязательная часть подготовки в израильской армии и обязательная часть школьной программы.

Мертвое море

Самое соленое озеро мира давно стало признанным лечебным курортом. Вода, в которой невозможно утонуть, помогает справиться с различными заболеваниями. Например, она может облегчить псориаз. Целебными свойствами обладает и грязь черного моря. Из нее здесь делают обертывания и косметику. Прямо на побережье находится самая известная косметическая фабрика Израиля, где самый дорогой крем стоит $400.

Израиль, Мёртвое море

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

К сожалению, слишком активное освоение ресурсов Мертвого моря привело к тому, что оно в буквальном смысле стало умирать. Ежегодно вода отступает приблизительно на метр.

Израиль, Мёртвое море

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Здесь создали целую систему бассейнов, которая тормозит процесс высыхания, но полностью справиться с ним не в состоянии. Как говорят в Израиле, сейчас разрабатывается новая программа, которая позволит перекачивать воду в Мертвое море из Красного. Но главная проблема состоит в том, чтобы сохранить уникальный солевой баланс.

Израиль, Мёртвое море

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Туристы в этом смысле настроены более оптимистично: раз уж в Израиле научились выращивать фрукты и овощи в безжизненной пустыне, то и с экологией Мертвого моря обязательно что-то придумают.

Израиль, Мёртвое море

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА