Идеи для отдыха

29.12.2015 17:11

Маленькая, но горная страна

Автор: Андрей Щетинин

Карликовое европейское государство Андорра, расположенное в Пиренеях между Испанией и Францией, в первую очередь знаменито своими возможностями для отдыха горнолыжников. Однако княжество предлагает туристам и другие варианты для интересного времяпровождения в любое время года.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Андорра не входит в список стран Шенгенского соглашения, но и андоррских виз не существует. Страна является безвизовой для всех туристов мира. Однако в Андорре нет аэропорта, моря и железной дороги, поэтому добраться сюда можно на автобусе или автомобиле из ближайших воздушных гаваней: Барселоны (около 215 км) или Тулузы (примерно 190 км). Таким образом, для посещения страны достаточно иметь в паспорте любую шенгенскую визу.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Для поездки в княжество проще всего купить пакетный тур, которые предлагают многие российские туроператоры. ANEX Tour, например, выполняет чартерные рейсы в Барселону из Москвы три раза в неделю: по средам, субботам и воскресеньям на рейсах авиакомпании AZUR Air. После прилета в Барселону туристов ждет трансфер до Андорры в фирменных автобусах туроператора с бесплатным Wi-Fi. Дорога занимает примерно 3,5 часа по прекрасным испанским горным дорогам.

Отдых в горах

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Главное, что привлекает в Андорру туристов со всего мира, это ее великолепные горные склоны. Кстати, Андорра – одна из самых солнечных стран Западной Европы. Как правило, 250 дней в году здесь светит солнце. Поэтому катаясь на лыжах можно даже загореть. Днем в горах очень тепло, даже в феврале термометр часто поднимается выше нулевой отметки, а минимальная температура редко бывает ниже -10 градусов. Несмотря на отсутствие сильных морозов, любителям горнолыжного отдыха весь сезон, который начинается с декабря и продолжается до середины апреля, обеспечен снежный покров толщиной от 40 см до 3 м. Все трассы оснащены снежными пушками.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На территории Андорры расположены две крупные зоны катания – Грандвалира и Вальнорд, предлагающие трассы на высотах от 1500 до 2600 м. Крупнейшей в Пиренеях является зона катания Грандвалира с общей протяженностью лыжных трасс 210 км, которая возникла осенью 2003 года после объединения горнолыжных курортов Пас де ла Каса – Грау Роч и Сольдеу – Эль Тартер.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Кстати, с Пас де ла Каса в 1957 году и началась история туризма в Андорре, когда в этом месте появился первый в стране подъемник.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Зона Грандвалира, носящая название по имени главной реки Андорры – Валиры, предлагает трассы для лыжников любого уровня, начиная от новичков и заканчивая профессионалами. Кстати, именно в этой зоне проходят этапы Кубка мира по горнолыжному спорту и ряд других крупных соревнований. Также в этой зоне есть участки для беговых лыж, снегоступов, несколько зон фристайла, халф-пайп, зоны для бордеркросса. На всех трассах Грандвалиры действует единый ски-пасс.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Горнолыжный регион Вальнорд включает в себя два курорта: Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис, расположенные всего в 9 км от столицы страны Андорра-ла-Велья. Общая протяженность горнолыжных трасс Вальнорд порядка 100 км. Есть здесь и легкие трассы для новичков, и сложные спуски для опытных лыжников, и зоны для фрирайда и фристайла, слаломная трасса и зона для внетрассового катания, а также для прогулок на снегоступах. Но больше всего этот регион подходит для горнолыжников начального и среднего уровня. В этой зоне также действует единый ски-пасс.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На каждом из горнолыжных курортов Андорры есть лыжные школы, где каждый желающий может обучиться катанию не только на горных лыжах, но и на сноуборде. В пунктах проката, лыжных школах и в большинстве отелей есть русскоговорящие сотрудники. Кстати, по числу посещений зоны Грандвалира россияне занимают 4-е место среди всех туристов, уступая только испанцам, британцам и французам. Причем французы по числу визитов опередили россиян только по итогам 2014 года, когда в России начался кризис.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Летом же в горах Андорры действует множество трекинговых маршрутов, трасс для горных велосипедов, проводятся экскурсии на джипах, осуществляется катание на лошадях и квадроциклах. На территории Андорры расположено три природных парка. Причем нацпарк Долина Мадриу-Перафита-Кларор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На санях с ветерком

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Отдыхая в Андорре в любое время года, обязательно стоит выделить время и посетить парк развлечений "Натурландия", расположенный в горах при въезде в княжество со стороны Испании. Общественный транспорт до парка не ходит, поэтому удобнее всего будет купить экскурсию у туроператора.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Главная достопримечательность парка – Тоботронк, самый длинный в мире. Аттракцион представляет собой стальные рельсы, на которых установлены специальные сани, позволяющие осуществить спуск на высокой скорости. Длина трассы достигает 5300 м, а перепад высоты около 500 метров. Адреналин обеспечен, но бояться не стоит: пассажиры надежно пристегнуты ремнями безопасности, а скорость никогда не превышает 40 км/ч. При этом на виражах скорость саней можно контролировать специальными рычагами.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В парке расположен также канатный аттракцион AirTrekk (самый крупный в Европе), представляющий собой сооружение с натянутыми канатками, шатающимися лестницами и сложными проходами. Спуститься с аттракциона можно на Зиплайне.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На территории парка есть также зоны катания на снегоходах, беговых лыжах, тюбинге, багги, велосипедах, пони, есть надувные замки, минигольф, стрельба из лука. В верхней части парка расположен небольшой зоопарк, в котором почти в естественных условиях живут медведи, олени, рыси, волки и некоторые домашние питомцы.

Не только горы

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Андорра славится не только отличной инфраструктурой для горнолыжного отдыха. Одной из главных визитных карточек страны является термальный центр Кальдеа, самый крупный в Западной Европе. Он расположен в примыкающем к столице городке Эскальдес. Под стеклянными куполами на площади около 6 тыс. кв. м расположены десятки бассейнов, водопады, сауны, джакузи и купальни. Причем джакузи и бассейны есть как внутри центра, так и с выходом на открытую террасу, где можно ощутить контраст температуры на улице и тепло горячих подземных источников. Вода в центре обладает целебными свойствами: она поступает прямо из термальных источников, содержит натрий, обладает антиаллергенными и лечебными свойствами. Под одной крышей с Кальдеа находится центр Inuu – это вип-зона с отдельным входом, где клиентам предлагают индивидуальный сервис.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Любителям истории – прямая дорога в небольшой городок Ордино с населением около 3,5 тыс. человек. Город сохранил свой средневековый вид. Повсюду старинные улочки с домами, построенными из неотесанного камня еще в XI веке. Все это делает Ордино настоящим историческим центром Андорры.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В городке будет интересно посетить Свято-Георгиевский музей православной иконографии, где экспонируется уникальное собрание греческих, русских и болгарских икон XVI-XIX веков, музей почты и музей микроминиатюр, выполненных украинским мастером Николаем Сядристым. В этнографическом музее д’Арени и Пландолит можно посмотреть экспозицию, посвященную самым знаменитым людям Андорры.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В Энкампе любителям техники будет очень любопытно побывать в музее автомобилей, располагающим большой выставкой раритетных экспонатов 1898-1950 годов. В этом месте можно также уделить внимание музею электричества и ряду небольших церквей XI-XX веков. В паррокии (районе) Эскальдес-Энгордань можно посетить музей парфюма, романскую церковь Сант-Микел д`Энголастерс XII века, единственное искусственное в стране озеро Энголастерс, а в паррокии Канильо – музей мотоциклов, Святилище Меричель, покровительницы Андорры, а также озеро Жуклар, крупнейшее в стране (более 21 га) и самый высокогорный гольф-клуб Европы.

Выгодный шопинг

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Столица Андорры – город Андорра-ла-Велья с населением более 22 тыс. человек, прекрасное место для настоящего европейского шопинга. Беспошлинная торговля в стране делает ее сплошной зоной Duty Free. Среди ассортимента представлено абсолютно все – от одежды, продуктов и горнолыжного оборудования до ювелирных изделий и автомобилей. Особенно в Андорре выгодно покупать парфюмерию, алкоголь, лыжное снаряжение и ювелирные изделия. По сравнению с Испанией и Францией на этих товарах можно сэкономить до 30%.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Андорра-ла-Велья занимает территорию всего в 12 кв. км, и расположен на высоте 1023 метра над уровнем моря, что делает его самой высокой столицей Европы. Это место было заселено еще до начала христианской эры. По легенде, Андорру основал в IX веке Карл Великий в знак благодарности местным жителям за помощь, оказанную против нашествия сарацин.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Здание парламента, Каса-де-лос-Вальес, было построено в 1580 году как фамильный дом аристократического семейства Бускветс, а в 1702 году дом был куплен Советом земли Андорра (предшественник нынешнего парламента). Парламент заседал в этом историческом месте до 2011 года, пока рядом не открылось современное здание. Сейчас в старинном особняке действует музей. Когда-то, в Каса-де-лос-Вальес хранились самые важные документы страны, а открыть сейф с ними могли только представители всех семи округов Андорры, у каждого из которых был ключ лишь от одного замка. При этом и в новом здании сейчас действует аналогичный, но уже современный сейф.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Примечателен принцип управления андоррским княжеством, в основу которого заложен принцип сюзеренитета. Власть делится между двумя князями-соправителями, один из которых представитель епископства Испании (архиепископ Урхельский), а другой – действующий глава Франции.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На одной из площадей в центре города установлен оригинальный памятник – часы Сальвадора Дали, носящий название "Благородство времени". Памятник подарен Андорре-ла-Велья Энриком Сабатером агентом, соавтором и доверенным лицом Дали с 1968 по 1982 годы.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В старой части города можно посетить церковь Святого Стефана, построенную в XII веке. Это главный храм города. Церковь была разрушена и вновь восстановлена в XX веке. В помещении церкви можно увидеть картины, на которых изображена женитьба в Кане, крылатый бык и Иисус Христос перед Пилатом. В церкви до сих пор хранится монохромный деревянный луч и два запрестольных образа, выполненные в стиле барокко.

Город Гауди

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Близость Андорры к Испании позволяет многим туристам совместить экскурсионные туры в Барселону с отдыхом на горнолыжных курортах княжества. Поэтому, отправляясь в Андорру, обязательно 1-2 дня стоит посвятить самому популярному городу Испании – Барселоне. Лучше всего визит в Барселону перенести на последние дни поездки.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В этом городе творил великий Антонио Гауди, здесь жили Пикассо, Сальвадор Дали и многие другие знаменитости. Барселону невозможно представить без Саграда Фамилии (храма Святого семейства) – места паломничества всех туристов города.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Неуемная фантазия Гауди растянула строительство храма на десятилетия, а трагическая гибель архитектора (он попал под колеса трамвая) увеличила этот срок на столетие. Теперь закончить строительство собора, которое началось в 1882 году, планируется не ранее 2026 года. Храм станет самым высоким религиозным сооружением в Европе – 172,5 метров.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Стоит также посетить Парк Гуэль, связанный опять же с Гауди. Его затея маскировать архитектуру под творение природы, а последнюю сделать частью архитектурного замысла, удивительна. Парк на склоне Лысой горы задумывался Гауди как экологический город-сад в английском стиле, состоящий из красивых частных домиков.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Когда уже были готовы виадуки, ограда, входные павильоны, гроты и лестница, стало ясно, что коммерческая идея потерпела крах из-за расположения построек на окраине города на горе. Вместо 62-х "плановых" особняков на территории парка было построено всего три дома.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Любопытен и Готический квартал – самая старая часть Барселоны. Переплетение узких улиц, красивые дома, музеи, магазинчики и кафе. Здесь же находится кафедральный собор (собор Святого Креста и Святой Евлалии) – грандиозное архитектурное сооружение в готическом стиле, строительство которого длилось с 1298 по 1420 годы.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Невозможно представить Барселону и без бульвара Ла Рамбла, пешеходной улицы, где множество магазинов, кафе и ресторанов. Обязательно стоит заглянуть на знаменитый рынок Бокерия, где поражают развалы с фруктами, овощами и морепродуктами.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В начале бульвара у моря стоит знаменитый памятник Христофору Колумбу, указывающему в сторону Америки, где, по его мнению, должна находиться Индия.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Вечером же гостей Барселоны ждет красочное зрелище – знаменитые поющие фонтаны. Это шоу воды и света, во время которого многочисленные струи фонтанов меняют высоту, как бы пританцовывая под музыку в разноцветных лучах. В вечернее время также можно отправиться на футбол – посмотреть матч знаменитого футбольного клуба "Барселона" на стадионе "Камп Ноу", самом большом в Европе (почти 100 тыс. зрителей). Еще одна интересная достопримечательность – музей футбольного клуба, предлагающий помимо интересных фотографий, вещей и трофеев команды, экскурсии в раздевалки футболистов, пресс-центр, на трибуны, в комментаторские кабины, а также сувениры с символикой команды в фирменном магазине.