Идеи для отдыха

23.12.2015 17:52

Зима в Ле Менюире

Автор: Юлия Батырь

Ле Менюир и Ст.Мартен де Бельвиль – два соседних французских лыжных курорта с общей зоной катания, которая, в свою очередь, входит в самую большую в мире горнолыжную область "Три долины". Стоит ли говорить, что условия для лыжников здесь идеальные – 600 км отлично подготовленных трасс, современные подъемники, вкусные рестораны. Важное преимущество Ле Менюира – привлекательные по сравнению с другими недешевыми курортами "Трех долин" цены.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Зимний сезон 2015/2016 Ле Менюир открыл 5 декабря. Расположение на высоте 1850 м над уровнем моря позволяет гарантировать снежный покров в течение всего сезона. Всего на двух курортах около 160 км трасс, из которых примерно 30 рассчитаны на хорошо подготовленных лыжников, остальные – на начинающих и продолжающих. Как обычно, в самом центре курорта, рядом с его центральной площадью, носящей название Круазет (как и знаменитая набережная в Каннах) располагается зона для новичков со специальными ленточными подъемниками.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Трассы курорта располагаются на двух сторонах долины, что позволяет выбрать склон с наилучшими для конкретного дня и времени условиями и освещениями.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В хорошую погоду со склона пика Карон виден Монблан.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Если вы считаете, что 160 км трасс (а это немало) вам хватит, стоит взять ски-пасс за 238 евро на 6 дней, а если чувствуете в себе силы для большего – ски-пасс "Три долины" за 298 евро. Кстати, такой ски-пасс в любом случае будет надежнее: табличку, сообщающую о том, что вы пересекаете границу между Ст.Мартеном и, например, Мерибелем, легко не заметить. А спустившись вниз по склонам "чужого" курорта, вы уже не сможете вернуться обратно бесплатно. Придется покупать дополнительный ски-пасс на день (а это еще порядка 35 евро) либо брать такси.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Курорт считается семейным: в 2015 году он занял первое место в номинации "Лучший семейный курорт" на фестивале Лыж и сноуборда газеты The Telegraph в Лондоне. Для семей удобен большой выбор недорогих апартаментов, часть из которых построены в 60-70-е годы, но прошли реконструкцию, а часть – новые. Например, симпатичные апартаменты Chalet du Mont Vallon предлагают удобные номера с кухней, спа-центр с бассейном, вкусный завтрак и катание на лыжах прямо от двери.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Ле Менюир начал строиться в 50-е годы прошлого века "на пустом месте". Курорт состоит из больших комплексов апартаментов. А вот соседний Ст.Мартен де Бельвиль – классическая альпийская деревушка со средневековыми узкими улочками. Отдых здесь понравится тем, кому хочется больше аутентичности и местного колорита.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В Ст.Мартене интересно изучать историю Альп – первые люди появились в долине еще во втором веке до н.э. А археологи находили могилы, датированные неолитом, совсем рядом с домами деревни. Сегодня в округе сохранилось около 20 церквей и часовен, построенных в конце XVII-начале XVIII веков. А церковь Notre Dame de la Vie Sanctuary стала эмблемой Ст.Мартен де Бельвиль. Горнолыжный туризм здесь начал развиваться около 40 лет назад, чуть позже, чем в Ле Менюире. Но сегодня оба курорта принимают порядка 300 тыс. туристов в год.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

При этом проживание в Ст.Мартене будет дороже, чем в Ле Менюире, хотя бы потому, что здесь меньше выбор объектов и сами они меньшей вместимости. Но отсюда также можно подняться на канатной дороге к трассам Менюира и всей области "Трех Долин". Практичнее всего выбрать апартаменты в Ле Менюире, а в Ст.Мартен приехать на обед или ужин в один из местных симпатичных ресторанчиков. Например, в знаменитый La Buitte.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Главная изюминка Ле Менюира и Ст.Мартена, а то и всей долины Бельвиль – конечно, ресторан La Buite, который зимой 2015 года получил третью звезду Michelin – высшую награду для рестораторов. Точнее, звезду получил шеф-повар ресторана Рене Мейор, который работает вместе с сыном, Максимом. Посетить La Buitte стоит хотя бы для того, чтобы увидеть, что такое ресторан, соответствующий всем стандартам Michelin (спойлер: белые перчатки официанта, подающего хлеб – один из них). Ну и просто, чтобы вкусно поесть. Стоимость обеда или ужина здесь с выбором блюд от шефа начинается от 130 евро. Кухня – отчасти классическая французская, с лягушачьими лапками и фуа, отчасти местная савойская, с ризотто из крозе (мелкая паста) и сыра бофор и форелью из Женевского озера.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

La Buitte, который располагается в симпатичном шале в савойском стиле – это не только ресторан, но и небольшой отель-бутик на десяток номеров, цены в которых начинаются от 230 евро за двухместное размещение в сутки. Всего за 5-10 минут отсюда можно добраться на автомобиле до центральной площади курорта Менюир, откуда уходят основные подъемники, а спуститься к номеру, при определенной подготовке, прямо на лыжах. Впрочем, некоторые гости ресторана предпочитают вертолеты – среди его клиентов немало очень богатых людей, в том числе, по словам хозяев, известных российских олигархов, отдыхающих в Куршевеле.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Впрочем, приобщиться к аутентичной савойской кухне можно и в значительно более дешевом ресторанчике La Maison de Savoy в самом центре курорта. Здесь вам с удовольствием расскажут, как готовить настоящий савойский фондю, для которого, как особо подчеркивает повар, используется только местный сыр бофор, и никаких других. Рецепт крайне прост: натереть кастрюлю чесноком, налить савойским белого вина из расчета 10 мл на человека, подогреть, добавить полчайной ложки крахмала, затем сыр (300 г на человека), нарезанный кубиками. Как только сыр начнет плавиться, его нужно мешать, обязательно выписывая ложкой восьмерки. Затем насадить на специальные длинные палочки кусочки хлеба – и макать их в смесь, запивая тем же самым сухим белым вином.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

А вот хозяин этого ресторана – большой фанат туристов из России. Тех из них, кто задерживается в его заведении после закрытия подъемников, он лично отвозит на снегоходе вниз, чтобы избежать опасностей "пьяного" катания. Несмотря ни на какие санкции, российский флаг с террасы заведения никто не снимает, и не собирается.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Добраться до Ле Менюира, как и Валь Торанса, ближе всего из четырех аэропортов: Лиона, Шамбери, Гренобля или Женевы. Для россиян самый удобный вариант — Женева, так как зимой туда можно добраться рейсами швейцарской Swiss и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. Если лыжники или сноубордисты покупают билеты по тарифы Classic или Flex, авиакомпания бесплатно провезет их снаряжение. В аэропорту можно взять такси или сесть на поезд до станции Мутье, от которой до курорта всего 27 км. Дорога займет 2-2,5 часа.

Как отдохнуть Горные лыжи
Мир Франция