Идеи для отдыха

22.12.2015 13:16

Экстрим в Валь Торансе

Автор: Юлия Батырь

Французский курорт Валь Торанс два года подряд, в 2013 и в 2014 годах получал звание лучшего лыжного курорта мира по версии престижной премии World Ski Awards. Кстати, в России эту награду уже два года получает курорт Роза Хутор в Красной Поляне.

Фото: Интерфакс

Звание лучшего горнолыжного курорта Валь Торанс получал вполне заслуженно. Сам курорт располагается на высоте 2300 м над уровнем моря, а 99% его зоны катания – выше 2 тыс. м. На такой высоте с ноября по май всегда есть снег, что в сочетании с десятками снежных пушек позволяет курорту гарантировать качественный снежный покров своим гостям и не бояться глобального потепления. Например, сезон 2015-2016 Валь Торанс открыл первым среди альпийских курортов Франции – уже 21 ноября, а закрытие сезона запланировано на 8 мая. Кататься здесь можно более шести месяцев в году.

Фото: Интерфакс

Конечно, при таком расположении курорт предлагает идеальные условия для катания на лыжах "от двери" отеля или апартаментов (ski in и ski out). Пара толчков палками – и вы прямо от выхода из отеля попадаете к нижней станции подъемника, который поднимет к верхним точкам катания, расположенным выше 3 тыс. м над уровнем моря. Всего на курорте 150 км отлично подготовленных трасс.

Фото: Интерфакс

Большой перепад высот не означает, что в Валь Торансе нечего делать новичкам. Еще как есть – здесь 11 зеленых трасс для начинающих и 29 голубых для тех, кто уже чему-то научился. Есть и специальные подъемники для новичков, и множество лыжных школ, где можно нанять русскоязычного инструктора.

Фото: Интерфакс

Валь Торанс входит в самую большую в мире лыжную область "Три долины". Точнее, он располагается в долине Бельвиль, которая и является одной из трех. К той же долине относятся курорты Орель, Ле Менюир и Ст-Мартен дю Бельвиль. Общая зона катания четырех курортов насчитывает 300 км трасс. А вместе с остальными двумя долинами, где располагаются знаменитые Куршевель, Мерибель и множество других лыжных станций поменьше – более 600 км.

Фото: Интерфакс

Среди курортов Трех Долин Валь Торанс – самый молодежный. Большое количество доступных апартаментов, гарантированный снег и веселое apres-ski привлекают сюда много молодежи. Среди самых интересных предложений курорта молодым лыжникам – дискотека под открытым небом La Folie Douce, ежедневно собирающая на склоне ближе к закрытию подъемников сотни желающих потанцевать прямо в лыжных ботинках и с бокалом пива в руке под проплывающим над головой кресельным подъемником.

Фото: Интерфакс

Репутацию молодежного курорта поддерживают новые развлечения, которые Валь Торанс предлагает своим гостям помимо традиционных лыж и сноуборда. Это, например, Ice Driving – развлечение, которое можно было наблюдать в финале 20-го фильма Бондианы "Умри, но не сейчас", где Джеймс Бонд и главный злодей преследовали друг друга в автомобилях по замерзшему озеру в Исландии.

Фото: Интерфакс

Ice Driving Academy предлагает катание по льду и вождение под руководством гида по трассе длиной почти километр, расположенной на высоте 2200 м. Это самое высокогорное в Европе ледовое вождение. Также можно попробовать картинг или багги на льду. Стоимость занятий – от 99 евро за 15 минут. Для групп предлагаются скидки.

Фото: Интерфакс

Еще один необычный аттракцион, который стоит попробовать в Валь Торансе – La Tyrolyenne. Это трос длиной 1300 м, натянутый между двумя горными вершинами. Полет с вершины Telesiege du Bouchet на высоте 3230 м к вершине Funitel de Thorens (3000 м) длится около 2 минут при скорости в 100 км/час. Лыжника сажают в специальный кокон из ткани, лыжи цепляют за спину – и вот он уже летит над пропастью высотой более 3 тыс. метров, и только ветер свистит за спиной.

Фото: Интерфакс

Стоимость "прогулки" – 50 евро с человека, билеты продаются на вершине канатной дороги Bouchet, откуда стартуют смельчаки. Испытать себя могут все желающие старше 8 лет и моложе 88, но легче 120 кг.

Фото: Интерфакс

Отели в Валь Торансе стараются соответствовать его репутации модного молодежного курорта. На курорте постоянно открываются новые варианты размещения, и многие отели предлагают необычный современный дизайн. В 2015 году на курорте открылся новый отель Pashmina 5*. Его владельцы явно рассчитывают повторить успех отеля Koh-I nor, который, открывшись в декабре 2013 года, за два года успел завоевать симпатии российских туристов. Во время русского сезона (начало января) туристов из России и стран бывшего СНГ здесь подавляющее большинство.

Фото: Интерфакс

К сезону 2015/2016 в центре зоны катания Валь Торанса открылась новая трасса для любителей лыжного экстрима. Fun Slope – это склон длиной 900 м, на котором катальщиком ждут 50 разнообразных препятствий. Среди них — снежные туннели, мосты, спирали, крутые виражи. Спуск продолжается 3 минуты, а попробовать себя в преодолении препятствий могут лыжники и сноубордисты любого возраста.

Ски-пасс в Валь Торансе можно купить только на зону катания Валь Торанс-Орель. В этом случае в сезоне 2015/2016 он обойдется в 233 евро на человека на 6 дней. Или на зону Валь-Торанс-Ле Менюир (цена – 275 евро). Самый дорогой ски-пасс предлагается на все "Три долины", включая зоны катания курортов Куршевель, Мерибель, Брид-ле-Бан, Ла Танья и других. Он стоит 289 евро. Стоит ли говорить, что российские лыжники предпочитают именно такой лыжный абонемент.

Фото: Интерфакс

Валь Торанс – отличное место для внетрассового катания. Правда, отправляться покорять неразмеченные склоны лучше всего в сопровождении гида. В лыжной школе нужно сообщить информацию об уровне катания – и гид подберет подходящий маршрут, который будет по силам даже не слишком продвинутому лыжнику. Смельчаки смогут прокатиться по одному из самых живописных склонов "Трех долин" на леднике Вануаз.

Фото: Интерфакс

Добраться до Валь Торанса можно несколькими путями. В 37 км от курорта располагается вокзал города Мутье, куда ходят поезда из Парижа, Женевы и других крупных городов. От Мутье можно взять такси либо доехать автобусом. Самый распространенный маршрут для россиян – от аэропорта Женевы, куда летают из Москвы, а с 19 декабря — и Петербурга, самолеты швейцарской авиакомпании Swiss. Она, кстати, предлагает горнолыжникам, купившим билеты по тарифам Flex и Classic, бесплатную доставку лыжного снаряжения. В аэропорту можно взять машину напрокат, сесть на поезд или автобус-шатл. Дорога займет примерно 2 часа, в зависимости от пробок. Новый вариант транспортного сервиса предлагает портал BlaBlaCar, где водители, планирующие поездки на своих машинах, ищут попутчиков. Это будет стоить значительно дешевле такси или проката, но всегда есть опасность, что шофер попадется слишком говорливый. Места машинах на сайте предлагают по цене от 4 до 45 евро.

Как отдохнуть Горные лыжи
Мир Франция