Идеи для отдыха

18.12.2015 17:57

Горки, Роза и Лаура

Автор: Катерина Рыжова

О том, что Сочи – не только пляжный курорт, но и вполне подходящее место для горнолыжного отдыха, россияне узнали благодаря Олимпиаде. Одновременно внимание на это направление обратили и крупные туроператоры, многие из которых прежде занимались только выездным туризмом. В 2015 году компания TUI Россия вошла в их число, открыв продажу туров на горнолыжные курорты Красной поляны.

Сочи

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Первое впечатление от горнолыжного Сочи – это... море. Оно встречает вас под крыльями самолета в аэропорту Адлера. Впечатление очень сильное: взлетно-посадочная полоса находится всего в нескольких сотнях метров от моря, и последние минуты полета проходят над водой, самолет снижается над морем, а потом неожиданно приземляется.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Дорога от Адлера до Красной поляны на автомобиле или автобусом занимает меньше часа. Добраться можно и "Ласточками" — скоростными электричками, появившимися здесь в дни Олимпийских игр. Можно доехать до станции "Эсто Садок" — она находится в конце поселка Красная поляна. А конечная остановка "Роза хутор" уже расположена в зоне горнолыжных курортов.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Красная поляна объединяет три крупных курорта – "Горки Город", "Роза Хутор" и "Лаура-Газпром".

Двухэтажный город

"Горки Город" — это настоящий двухэтажный городок. Два его уровня находятся на отметках 540 и960 ми соединяются канатной дорогой. Верхний вмещает несколько крупных отелей, нижний — целую сеть гостиниц, магазинов, апартаментов, кафе и т.д. Курорт полностью выстроен перед Олимпиадой. Поэтому все здания здесь выполнены в едином стиле, напоминающем больше всего Италию, и немного — Прибалтику. И все это – в окружении живописных гор Кавказа. Есть на что посмотреть.

Сочи

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Гостиничный городок создавался для того, чтобы спортсмены, соревнующиеся в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и других дисциплинах, могли жить в непосредственной близости от места состязаний, а не добираться сюда с побережья.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Сейчас остановиться в гостиницах или снять апартаменты может любой желающий. Курорт предоставляет на выбор отели 4* и 5*, а также апартаменты всех ценовых категорий. Для постояльцев отелей, расположенных на отметке960 м, пользование канатной дорогой между двумя ярусами бесплатное, не нужен и билет: достаточно показать ключ от номера. Если прокатиться между ярусами на фуникулере в хорошую погоду, можно сверху увидеть всю Красную поляну. А вечером, когда видны только огни в окнах домов и фонари, подъем или спуск превращается в романтичный аттракцион.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Туристы, приехавшие на курорт "Горки Город", могут воспользоваться горнолыжными трассами и других соседних курортов — все они связаны между собой канатками. Цены на ски-пассы могут различаться, но заранее разницу предсказать трудно: ценообразование динамическое, зависит от спроса и даты.

Одна из особенностей этого городка – безопасность. В дни, когда здесь много туристов, на любой улице можно одновременно увидеть 2-3 охранников из различных гостиниц или магазинов. Повсюду стоят камеры. Курорт ставит своей целью работать так, чтобы даже ребенок мог передвигаться по нему самостоятельно.

Респектабельный курорт

Горно-туристический центр "Газпром" в Красной поляне существует уже девятый год, за это время здесь неоднократно отдыхали самые высокопоставленные гости, в том числе главы государств, и не только России. При этом его работа построена так, чтобы развести именитых гостей и остальных туристов. Никто не будет перекрывать трассу желающим покататься только из-за того, что на прогулку вышел премьер-министр.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Трассы курорта расположены в месте с наименьшей лавиноопасностью. А канатная дорога, ведущая к высшей точке — приюту Пихтовый – уникальная. Достигая по протяженности5 км, она стоит всего на пяти опорах.

Когда поднимаешься к лыжно-биатлонному комплексу "Лаура", кажется, что попал в те самые телетрансляции, которые почти два года назад смотрел с замиранием сердца. Под кабинкой с бронированными стеклами (необходимая мера – во время тренировок и соревнований пули могут отскочить и попасть в стекло) проплывают биатлонный стадион, лыжная трасса, стрельбище. Глаз выхватывает знакомый коварный поворот, на котором в прямом эфире свалился не один спортсмен.

Тренировки и соревнования проходят здесь и сейчас. При этом российские призеры олимпийских игр вполне могут встретиться любителям горных лыж, отдыхающим на курорте. А даже если нет – в залах респектабельных отелей многое напоминает о прошедших Играх. Можно зайти в релакс-комнату, в которой проводила «мозговые штурмы» биатлонная сборная, или отправиться в спортзал, где набирали форму будущие чемпионы.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Россия на ладони

Название курорта Роза Хутор запомнилось многим именно во время Олимпиады. Сейчас прокатиться по олимпийским горнолыжным трассам может любой гость – конечно, при должном уровне подготовки и умения, в ином случае стоит выбрать трассу попроще.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Однако, помимо горных лыж, Роза Хутор – очень интересное место, на осмотр которого стоит потратить время. Например, посетить комплекс «Моя Россия». Здесь, на площади в11 га, на берегу горной реки Мзымта раскинулась целая страна.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Павильоны этнографического центра построены в стилях различных российских регионов и знакомят туристов с их бытом, традициями, особенностями, фольклором, кухней и т.д.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Бурятский буддийский храм, сибирский острог, деревянное зодчество русского севера, Казанский кремль, казачья хата, Демидовские заводы, Петербург и Москва – всю Россию здесь можно увидеть и обойти за час.

Не для слабонервных

Любители горных лыж к острым ощущениям привыкли. Но и у них есть прекрасная возможность «встряхнуться», испытав свои силы в других приключениях. Например, побывать в Скайпарк AJ Hackett Sochi. Канатный парк приключений на высоте открылся в Адлерском районе Сочи летом 2014 года и уже стал рекордсменом. Здесь расположен самый длинный подвесной пешеходный мост в мире –439 метров на высоте 207 м над глубоким Ахштырским ущельем.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Если просто пройтись по такому мосту – недостаточно острые ощущения, к вашим услугам прыжок на банджи с высоты 69 или... 207 метров. А главное – самые высокие в мире качели. Сев в них, посетитель аттракциона летит на другую сторону ущелья по радиусу 170 метров.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Скайпарк будет дополняться и разрастаться, уже сейчас есть несколько задумок новых аттракционов. При этом его владельцы ручаются за безопасность всех посетителей. Компания "А.Дж. Хаккетт Интернэшнл" разработала собственные стандарты, считающиеся эталонными, по ним и ведется работа. Так, резиновые канаты для банджи-джампинга меняют, когда их ресурсы выработаны всего на треть. Но, даже зная об этом, трудно сдержать крик, видя, как очередной смельчак шагает в пустоту и летит над горным ущельем, чтобы потом вернуться и поделиться незабываемыми эмоциями.

В Новый год или позже?

Поездка на Новый год в один из пятизвездочных отелей курорта Горки Город на 8 дней и 7 ночей вместе с новогодним банкетом на двоих обойдется примерно в 200 тысяч рублей. От 180 до 230 тыс. придется заплатить за такое же развлечение на курорте Газпрома. Однако можно и сэкономить.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

"Все курорты действительно подняли цены примерно на 30% по сравнению с прошлым голом. Это объясняется успешным сезоном 2014-2015. Но если хотите заплатить в разы меньше – достаточно выбрать даты после 11 января, когда схлынет поток туристов, приехавших в праздничные дни. Скажем, неделя в апартаментах "Горки город" на двоих обойдется всего в 32 906 руб. с перелетом регулярными рейсами, трансфером и проживанием. Лучшие даты для поездки – с 11 по 25 января", — рассказала ведущий менеджер по продукту TUI Россия Александра Бородуля.

А наше путешествие наглядно подтвердило: посмотреть на горы, лыжные трассы, современный горнолыжный Сочи, съездить на экскурсию в Олимпийский парк, насладиться прекрасными видами и надышаться горным воздухом стоит, даже если вы равнодушны к лыжам. Ведь лучше гор... в общем, сами знаете.

Сочи, Красная Поляна

Фото: ИНТЕРФАКС / Катерина Рыжова

Как отдохнуть Горные лыжи
Инфраструктура Курорты
Регионы РФ Краснодарский край Сочи Красная Поляна