Идеи для отдыха

10.12.2015 17:18

На небе рай, на земле – Ханчжоу

Автор: Екатерина Градобоева

Китайский Ханчжоу называют раем на земле. Величайшие китайские поэты воспевали Ханчжоу в стихах, Марко Поло считал его красивейшим городом мира. Это одна из семи столиц Древнего Китая, родина чая. Здешнее озеро Сиху известно детям и взрослым по произведениям китайской живописи и поэзии. Ханчжоу – популярный маршрут для отдыха выходного дня в Китае. Город принимает ежегодно около 110 млн туристов, в том числе, 3 млн иностранцев.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

В Ханчжоу проще всего добраться из Шанхая. Дорога на высокоскоростном поезде займет всего полтора часа. Прежде такой же маршрут на автобусе отнимал у туристов не меньше четырех часов.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Ханчжоу – быстроразвивающийся город, в котором особенно сильны высокотехнологичная сфера и электронная коммерция. Именно здесь находится штаб-квартира интернет-гиганта Ali Baba Group. В 2016 году Ханчжоу примет саммит G20. Вместе с тем, город очень бережно относится к своей более чем двухтысячелетней истории и ее достоянию. В Ханчжоу находятся два объекта мирового наследия ЮНЕСКО – озеро Сиху и южный конечный пункт Великого канала Пекин – Ханчжоу.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Приехав в Ханчжоу на пару дней, лучше всего поселиться вблизи озера Сиху. Вокруг него запрещено возводить здания высотой больше пяти этажей, чтобы сохранить исторический и природный ландшафт. Friendship Hotel Hangzhou 4* находится на границе этой зоны. Из вращающегося ресторана на 20-м этаже открывается прекрасный вид на озеро, его островки и дамбы. По берегам озера возведены многочисленные буддистские храмы и пагоды.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

По легенде озеро считается инкарнацией одной из четырех красавиц Древнего Китая Си Ши. С древних времен оно привлекает поэтов, философов, художников. Площадь озера всего 6,5 кв. км, но каждая его географическая координата наполнена историями и легендами. В путеводителях прописываются определенные точки в помощь туристу, исторически значимые зоны. Существует даже список "10 видов озера Сиху", например "Весеннее цветение на дамбе Суди", "Ветер в лотосах, подобный печальной мелодии".

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Когда житель Китая проплывает на лодке по озеру, то он без подсказок мысленно идет по этому маршруту. Перед его глазами встают картины и строчки из прочитанного или услышанного. Гостю Ханчжоу, не погруженному в китайскую культуру, остается просто наслаждаться пейзажем. Весной и летом красок, естественно, больше: цветут орхидеи, камелии, лотосы. Но поздняя очень и зима с дождем и ветром только добавляют этому месту романтизма.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

По озеру с утра и до вечера курсирует множество прогулочных лодок. На берегу можно взять в пользование бесплатные велосипеды, выпить кофе в информационном центре. После прогулки по озеру стоит обязательно посетить парк, который считается одним из старейших в Китае. Это также излюбленное место молодоженов.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

"Ханчжоу – это родина чая в Китае. Поэтому иностранных туристов особенно привлекает чайный туризм. В городе находится Государственный музей чая, вокруг множество чайных полей. У нас выращивают один из знаменитейших китайских чаев "Колодец дракона". С марта по май проходит ярмарка китайского чая, и можно приобрести свежий урожай. А еще в апреле в один из дней мы бесплатно угощаем чаем в общественных местах и у выходов из метро", — рассказывает руководитель департамента маркетинга городского комитета по развитию туризма в Ханчжоу Чжанг Чжун.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Ханчжоу знаменит и своим шелком. В городе базируется Государственный музей китайского шелка. Также здесь можно познакомиться бумажным производством Китая и китайской народной медициной. Каждую осень здесь проводят своеобразную "акцию" для гостей города, когда они могут пройти медицинскую проверку.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Еще одна важная достопримечательность Ханчжоу – его кухня. В Китае принято выделять восемь региональных кухонь. Чжэцзянская кухня и стиль Ханчжоу – отдельная ветка. Считается, что она объединяет в себе достоинства южной и северной кухонь, блюда в меру остры и имеют сладковатый вкус. Фирменные блюда Ханчжоу – это озерная рыба в уксусном соусе, свинина Дампо. Рецепт приготовления мяса ведет отсчет с XI века – свинина несколько часов тушится в желтом рисовом вине без добавления воды и получается нежной и сладковатой, с хрустящей корочкой. Недостаток только один – блюд столько, что вы не сможете попробовать все даже за неделю пребывания в Ханчжоу, если будете пробовать новое на завтрак, обед и ужин.