Идеи для отдыха

13.11.2015 15:11

Вершины Северного Кавказа

Эльбрус, Дербент, Архыз, Пятигорск, Ессентуки – все эти названия давно знакомы российским туристам, которые ценят Кавказ за его живописную природу и гостеприимство местных жителей. Однако этот регион сложно было назвать туристическим в полном смысле слова, потому что его инфраструктура долгие годы была далека от того, чтобы принимать гостей на должном уровне.

Фото: КСК

Пять лет назад правительство России приняло решение развивать Северный Кавказ как туристический регион, и постановило создать там туркластер мирового уровня до 2025 года. Проект туристического кластера объединяет 9 особых экономических зон, расположенных во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа, а также – в Краснодарском крае и Республике Адыгее. Управляющей компанией туркластера стало АО "Курорты Северного Кавказа".

На первом этапе реализации программы освоения Северного Кавказа ведется реновация уже действующего курорта в Приэльбрусье, освоение возможностей горнолыжного отдыха в ранее традиционно летнем "Архызе", а также началось строительство нового – "Ведучи".

"Архыз"

Первый и самый узнаваемый бренд туркластера "Курортов Северного Кавказа" – всесезонный рекреационный комплекс "Архыз". Это масштабный проект, по которому предстоит освоить территорию в 20 тыс. гектаров.

Фото: КСК

Первая очередь обновленного курорта заработала в конце 2013 года, и за это время он уже принял более 200 тыс. гостей. Протяженность горнолыжных трасс за это время увеличилась более, чем вдвое: начинался "Архыз" с 7 км, а этой зимой к услугам лыжников будут уже около 14.5 км оборудованных трасс различного уровня сложности.

Фото: КСК

На курорте работают две канатные дороги – гондольная и кресельная. В новом сезоне на "Архызе" планируют запустить еще одну, и тогда пропускная способность курорта достигнет 6,6 тыс. человек в час.

Фото: КСК

Кататься можно практически при любых погодных условиях: если в горах будет недостаточно снега, его создадут с помощью специальных снежных пушек и ружей. Помимо катания гости курорта также могут стать зрителями и участниками многочисленных спортивных соревнований и фестивалей, организуемых на площадке.

Не менее насыщенную программу курорт предлагает и летом. Экскурсии к достопримечательностям Карачаево-Черкесии, прогулки на лошадях по горам, пешие походы, скальные маршруты, занятия на скалодроме и катание на канатной дороге: все это доступно туристам, когда в горах еще нет снега.

Остановиться во время поездки на "Архыз" можно в одном из двух гостиничных комплексов: "Романтик" и "Вертикаль". "Романтик" состоит из двух отелей категории 3* и 4*. Стоимость ночи в номере категории 3* начинается от 2,6 тыс., а в 4* — от 3,2 тыс. Трехзвездочный отель "Вертикаль" откроется к новому горнолыжному сезону. Там цена за номер начинается от 4,5 тыс. за ночь. По планам развития курорта, в ближайшее время инвесторы вложатся в строительство еще шести гостиниц категории 3* и 4*. В общей сложности будет построено 18 400 мест размещения.

Фото: КСК

В перспективе на территории комплекса "Архыз" будут работать четыре туристические деревни, объединенные инфраструктурой, транспортом и туристским продуктом для разных категорий гостей. К уже работающей деревне "Романтик" предстоящей зимой добавится "Лунная поляна". Также будут построены площадки под названием "Дукка" и "Дукка-2000".

"В итоге "Архыз" предложит горнолыжникам 58 подъемников и 137 горнолыжных трасс различных категорий сложности. Из них 60% составят "зеленые" и "синие" спуски, предназначенные для катания новичков.

"Эльбрус"

Гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии – самое узнаваемое и популярное место на Кавказе. Больше полувека самая высокая точка Европы (5642 метра) привлекает путешественников со всего мира. Горнолыжный курорт на Эльбрусе работает еще с советских времен, в 2014 году управляющая компания "Курорты Северного Кавказа" начала его модернизацию.

Фото: КСК

К сезону 2014/2015 на курорте "Эльбрус" выровняли и расширили действующие трассы, демонтировали старые сооружения и создали новую дренажную систему. В итоге в Приэльбрусье поехали туристы, за сезон было продано 140 тыс. ски-пассов, что больше, чем за весь 2014 год. 94% посетителей "Эльбруса" заявили, что хотели бы вернуться на курорт в следующем году. Однако у туристов было много пожеланий к инфраструктуре зоны отдыха. Они, в частности отметили, что курорту нужно больше объектов размещения, вариантов досуга и кафе с качественным питанием.

Фото: КСК

В 2015 году "КСК" инвестировали более 1 млрд рублей в дальнейшее развитие "Эльбруса". На эти деньги на курорте построили самую высокогорную канатную дорогу в Европе на высоту 3847 м, которая свяжет станции "Мир" и "Гара-Баши". Ее открытие запланировано на начало нового горнолыжного сезона. Также в новом сезоне будут доступны новые услуги для туристов: на поляне Азау откроется прокат горнолыжного снаряжения, сервисный центр по ремонту и обслуживанию горнолыжного инвентаря, магазин одежды и аксессуаров для катания на лыжах и сноуборде. Со временем на курорте откроют новые отели, кафе, рестораны, пункты проката, автомобильные парковки и пункты оказания первой помощи.

Помимо горнолыжного, на "Эльбрусе" будут развиваться и другие виды отдыха. Экскурсии на гору придутся по душе туристам, которые отправляются в регион летом. Альпинистов привлекут ледники горной вершины, а любителей санаторно-курортного лечения – бальнеологические возможности.

"Ведучи"

Всесезонный комплекс "Ведучи" расположится в живописной долине реки Аргун Чеченской республики. Освоение территории началось в 2014 году. Вместе с "КСК" его ведет якорный инвестор площадки — ООО "Ведучи". Первый отвечает за создание инфраструктуры – горнолыжные трассы, подъемники, канатные дороги, второй – за строительство коммерческих объектов. За внешнюю инфраструктуру отвечает республиканское правительство.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

По замыслу создателей, курорт станет отражением чеченского колорита. Например, гости будут размещаться в шале, которые архитектурно будут повторять старинные горные башни. Кроме того, территория богата историческими достопримечательностями, которые станут основой экскурсионных программ. Речь идет о древних памятниках зодчества вайнахов, старинных крепостях, башнях и замках.

Фото: КСК

Горнолыжный курорт разместится на площади более 1,1 гектаров и будет вводиться в эксплуатацию в три этапа. Со временем "Ведучи" смогут принимать до 4,8 тыс. посетителей в день. Лыжники смогут кататься на 19 оборудованных трассах, перемещаться по 8 канатным дорогам, посещать горнолыжную школу, пункты проката, кафе и рестораны. Гостиничный комплекс курорта будет рассчитан на 500 мест.