Идеи для отдыха

3.11.2015 21:19

Балтика от группы ABBA до "Толстой Маргариты"

Автор: Андрей Щетинин

Российская компания St.Peter Line открыла паромное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки в 2010 году, а годом позже появился более интересный для туристов маршрут Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – Санкт Петербург. С тех пор два парома компании (Princess Maria и Princess Anastasia) совершили более 1 800 судозаходов и перевезли более 3 млн пассажиров. Корреспондент портала "Интерфакс-Туризм" узнал, почему круизы по Балтике неизменно привлекают россиян и иностранцев.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Круиз от Морского вокзала Петербурга по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – Санкт Петербург выполняет паром Princess Anastasia. Это полноценный плавучий отель, вмещающий около 2,5 тыс. пассажиров и почти 600 автомобилей. Одно из главных преимуществ путешествия на пароме – то, что переходы между городами совершаются ночью, а стоянки в портах достаточно продолжительные: это дает возможность пассажирам отправиться на групповые экскурсии или самостоятельно оценить красоту трех столиц.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Вечером, после насыщенного дня, в полной мере можно насладиться отдыхом на борту. Каюты предлагаются разной стоимости – от простых двухместных без окон (от 100 с небольшим евро за весь круиз) до кают класса "сьют" – шикарных двухкомнатных апартаментов с панорамным видом на море и дополнительными привилегиями.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Питание можно заказать дополнительно в любом из многочисленных ресторанов и кафе парома. Самой большой популярностью пользуется ресторан "Seven Seas" с богатым шведским столом на завтрак и ужин. Любителей здорового образа жизни порадует наличие на пароме spa-центра с сауной, бассейнами для взрослых и детей, джакузи и фитнес-залом. А открытая верхняя палуба лайнера позволит насладиться прекрасными видами моря, особенно рассветами и закатами, которым позавидовал бы сам Айвазовский, и отдыхом на лежаках в хорошую погоду под крики чаек.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Вечером после ужина скучать на пароме также не придется. В большом баре Colambus каждый вечер проходит интересная шоу-программа от театра балета петербургского Мюзик-Холла, а рядом расположена ночная дискотека с танцовщицами go-go. В спорт-баре лайнера установлены экраны для трансляции спортивных событий. На борту есть также казино, игровые автоматы, караоке, магазин Duty Free, а для детей работают игровая комната и творческие мастерские.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Первая остановка

Первым пунктом путешествия станет финская столица Хельсинки. Паром прибывает в город в 8 утра, а отправляется в Стокгольм в 16:00, но нужно помнить, что регистрация на паром заканчивается всегда за час до его отправления. Времени стоянки вполне хватит для хорошего знакомства с городом. Если вы впервые в Хельсинки и не хотите покупать экскурсии, то добраться от Западного паромного терминала до центра города и обратно можно за 10 минут на трамвае N9.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Рядом с морским терминалом, на крыше торгового центра, находится бесплатная смотровая площадка со стареньким советским истребителем МиГ-21, но поскольку терминал находится не в центре, с площадки вы сможете увидеть только общую панораму города.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Хельсинки, несмотря на свой портовый статус и не очень богатую историю, славится свежим воздухом, интересной архитектурой, сложившейся под влиянием скандинавских и русских традиций. В городе есть крупный зоопарк, знаменитый во всей Европе аквапарк Serena, парк аттракционов Linnanmaki, большое количество храмов, множество парков и музеев. В городе расположена большая морская крепость "Суоменлинна", построенная в XVIII веке для защиты Швеции (Хельсинки ранее входил в ее состав) от русской армии. В 1973 году на территории крепости был открыт уникальный музей под открытым небом.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Визитной карточкой города считается лютеранский Кафедральный собор на Сенатской площади, построенный в XIX веке. Круглый белый купол собора виден из многих точек города. Перед храмом расположен памятник российскому императору Александру II, расширившему права автономной Финляндии и даровавшему ей конституцию в 1863 году.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На скале возле Торговой площади города, на которой в любое время года кипит торговля, находится православный Успенский собор, построенный в 1868 году. Это самый большой православный храм в Западной Европе и Скандинавии. Его своды опираются на четыре огромные гранитные колонны, а скала служит естественным фундаментом для кирпичного здания.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Тем, кто хочет отправиться в необычные места города, можно посоветовать посетить русское православное Ильинское кладбище, расположенное неподалеку от Западного терминала. Первые русские появились в Финляндии, когда она еще входила в состав Швеции. На кладбище можно увидеть могилу с внушительным памятником. Здесь похоронен русский купец Николай Синебрюхов, основавший в 1819 году финскую пивную корпорацию "Синебрюкофф". Вскоре купеческая семья стала одной из самых богатых в Финляндии.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На кладбище также похоронен Агафон Фаберже, сын легендарного ювелира и тоже ювелир по профессии. Интересно будет сделать остановку и у могилы Анны Танеевой-Вырубовой, фрейлины и ближайшей подруги последней русской императрицы Александры Федоровны. В 1920 году Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Рядом с Ильинским кладбищем расположено финское военное кладбище Хиетаниеми. Сюда стоит заглянуть только ради того, чтобы увидеть могилу знаменитого Карла Густава Эмиля Маннергейма – русского военачальника, финского военного и государственного деятеля, главнокомандующего финской армии во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг., президента Финляндии с 4 августа 1944 г. по 11 марта 1946 г. Для финнов Маннергейм – это крупнейший военный деятель в истории государства.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин



Королевский город

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Следующей остановкой парома является Стокгольм, столица Швеции и один из самых красивых городов Европы. Паром делает стоянку в городе с 8:00 до 18:00. Самостоятельно доехать до Старого города от терминала Frihamnen можно за 15-20 минут на автобусе N76. К основным достопримечательностям шведской столицы относятся Королевский дворец, Городская ратуша, где ежегодно 10 декабря проводятся торжественные приемы нобелевских лауреатов (попасть внутрь ратуши можно только в составе организованной экскурсии), а также сам музей Нобеля.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

При этом на сегодняшний день Королевский дворец не является официальной резиденцией шведской королевской семьи, однако здесь устраиваются официальные приемы. Некоторые части дворца отведены под интересные музеи, в которых можно увидеть королевские регалии, экспонаты, иллюстрирующие историю шведских королей за 500 лет, остатки старого замка XIII века, на месте которого впоследствии и был построен дворец.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Одним из самых популярных и посещаемых в Швеции музеев является Музей корабля Васа, названного в честь самого известного шведского короля. Судьба главного экспоната очень печальна: шведский корабль XVII века прославился тем, что, выйдя в свое первое и единственное плаванье в 1628 году, проплыл меньше мили, нарвался на встречный ветер и затонул в гавани Стокгольма из-за конструктивных ошибок. В 1961 году корабль был поднят, подвергнут реставрации, которая длилась 29 лет, и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Один из самых молодых музеев города посвящен легендарной шведской группе ABBA. Создатели музея, среди которых и сами участники группы, приложили максимум усилий, чтобы сделать визит посетителей не только познавательным, но и увлекательным. Задача экспозиций музея не просто рассказать о группе, а заставить посетителя почувствовать себя пятым участником ABBA.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Например, в небольшой студийной кабинке можно записать одну из песен знаменитой группы, на электронном микшере попробовать свести вокал и музыкальные инструменты, на специальном компьютере создать своего виртуального двойника, примерить на него наряды участников ABBA и разучить пару танцевальных движений. Можно также выступить на сцене вместе с полноразмерными голограммами участников группы. А по приезду домой, включив компьютер, и зайдя на сайт музея, увидеть видео со своим участием.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Одно из самых живописных и интересных мест в городе – художественный музей и парк скульптур Миллесгорден, расположенный на крутой скале Херсерюд и принадлежавший ученику Огюста Родена, скульптору Карлу Миллесу. Знаменитый своими летящими, еле касающимися земли, фигурами, а также фонтанами, Карл построил дом в первой половине XX века в тихом пригороде Стокгольма и долгое время жил там со своей женой Ольгой. В 1936 году они подарили дом с парком шведскому государству. Большой парк скульптур возник в 1950 году. После возвращения из Северной Америки Миллес собрал в нем копии монументальных памятников, находящихся в различных городах США и Швеции.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Достопримечательностью Стокгольма считается также местный метрополитен (Tunnelbana) – один из самых красивых в мире. Всего в метро три линии, которые пересекаются на станции T-Centralen. На станциях метро можно увидеть и прекрасные гроты, и греческие скульптуры, и уголки классической архитектуры, и настенные рельефы, и фонтаны с ручьями. В метро часто устраиваются выставки. Свои работы стокгольмскому метро предоставляют несколько сотен художников.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Самые красивые станции, множество из которых просто вырублены в скале, — Akalla, Husby, Hallonbergen, Solna centrum, Kungstradgarden, Stadion. Последняя выделяется среди остальных своим ярким цветастым оформлением. Кстати, все вагоны поездов стокгольмского метрополитена имеют свои собственные уникальные имена. Имя вагона написано над дверью машиниста. В метро ездят вагоны, названные в честь шведских королей, участников ABBA и других известных шведов.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин



Жемчужина средневековой Европы

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В Таллинн, последний перед возвращением в Петербург порт, паром прибывает в 11:30, а отправляется в 19:00. Морской вокзал города расположен всего в 10 минутах ходьбы от Старого города. Таллинн – ближайший к России город, где можно по-настоящему окунуться в средневековую эпоху. Мощеные булыжником узкие улочки, древние крепостные стены и башни, маленькие каменные домики, построенные между XIII и XVI веками, моментально переносят на несколько столетий в прошлое.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Старый город делится на Нижний и Верхний. Верхний город называется также Вышгородом из-за расположения на вершине холма Тоомпеа. В Нижнем городе традиционно жили преимущественно купцы, ремесленники и обычные жители, а вот Вышгород заселяли представители дворянства и верховного духовенства.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Старый город окружен крепостными стенами и башнями. Самая высокая – башня "Кюстер" (30 м), а самая массивная – "Толстая Маргарита" в комплексе Морских ворот. В XVI веке городская стена Таллинна была одной из самых мощных систем защиты в Северной Европе.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Сердце Нижнего города – Ратушная площадь. Как и в других европейских городах, в Таллинне центральная площадь была основным местом, где проводились торговые сделки, устраивались ярмарки и народные гулянья. И сейчас на площади всегда многолюдно, проходят рождественские гуляния, праздники средневековья, ярмарки и концерты.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Ратуше, стоящей на площади, более 600 лет, и она является прекрасным образцом готической архитектуры. На Ратушную площадь выходит фасад одной из старейших аптек мира. Она была основана до 1422 года и с тех пор непрерывно действует по прямому назначению. Например, эта аптека отпускала лекарства за девять лет до казни Жанны Д’Арк, за 31 год до падения Византийской империи и за 70 лет до открытия Колумбом Америки.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Самый высокий шпиль города – церковь Святого Олафа. Овеянная легендами, она в промежутке между 1549 и 1625 годами была высочайшим сооружением мира. Шпиль церкви достигает высоты 124 метра. Если в запасе достаточно сил, то за 2 евро можно подняться на смотровую площадку, которая располагается на высоте 60 метров. Однако подниматься и спускаться придется по очень узкой лестнице, преодолев 232 ступени, и постоянно расходиться с другими туристами.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Главной площадью Верхнего города является Замковая, вокруг которой возвышаются известные архитектурные памятники эстонской столицы – православный собор Александра Невского, замок Тоомпеа с тремя угловыми крепостными башнями, среди которых выделяется один из символов города – "Длинный Герман". Но одно из главных мест здесь – готический Домский собор Девы Марии, освященный в 1240 году, в котором похоронен известный российский мореплаватель Иван Крузенштерн.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин