Идеи для отдыха

27.10.2015 15:19

Дербент, коньяк и пирог чуду

Автор: Мария Вылежнева

Даже короткого разговора с жителем Дагестана достаточно, чтобы узнать, что в этой самой южной республике России есть все, что нужно туристу — самый старый город, самая старая мечеть, самое теплое море, уникальной красоты горы и миллион историй о каждом месте на карте региона. Все это, а также традиционное кавказское гостеприимство и недорогие билеты до Махачкалы делают Дагестан местом, которое непременно надо посетить.

Фото: Интерфакс

В Дагестан можно смело ехать в любое время года. Море здесь прогревается быстрей, чем в Сочи или Крыму, а зимой есть где покататься на горных лыжах. Из-за того, что имидж территории сильно подпортили периодические новости о контртеррористических операциях, туристов здесь относительно немного, а значит и цены вполне дружелюбные. Впрочем, увеличение турпотока — только вопрос времени, и лучше поторопиться, чтобы впоследствии не переплачивать. Остановиться можно, например, в горном пансионате "Радде" или в отелях на берегу Каспийского моря в Махачкале и Дербенте.

Фото: Интерфакс

Часть обязательной программы для туриста в Дагестане – осмотр Дербента, самого старого города в России. В этом году Дербент отметил 2000-летие, хотя несколькими годами ранее была "узаконена" дата в 5000 лет со дня основания. Этот факт – отличный повод завести беседу с местными жителями, которые охотно обсудят с вами обстоятельства внезапного "омоложения" их города. Результатом юбилея стало завершение реставрационных работ в сердце Дербента — крепости Нарын Кала.

Фото: Интерфакс

Здесь вам непременно расскажут о том, что в крепости бывали Александр Македонский, Тамерлан, Петр Первый и покажут то самое место, где стоял Владимир Путин.

Фото: Интерфакс

От крепости вниз идут две стены, которые раньше заходили далеко в море, перекрывая узкий проход между Каспием и горами для караванов Великого шелкового пути.

Фото: Интерфакс

В акватории старого порта были найдены древние каменные якоря, которые хранятся в музее крепости.

Фото: Интерфакс

За крепостными стенами – старые кварталы «магалы», сохранившие свою нумерацию с незапамятных время. Здесь до недавнего времени функционировали общественные бани, аналогичные тем, что есть сегодня в Стамбуле.

Фото: Интерфакс

В Дагестане живут представители нескольких десятков национальностей, и это самый многоязычный регион в России. Лингвистические различия могут встречаться не только у жителей разных районов Дагестана, но и у жителей соседних сел. Здесь, в Дагестане, как может быть нигде в России, сохранилось чрезвычайно бережное отношение к национальным традициям.

Фото: Интерфакс

Например, в селе Кубачи до сих пор все женщины носят белые головные платки, расшитые особым орнаментом, по которому можно "прочесть" семейный статус владелицы.

Фото: Интерфакс

Еще одна традиция – аналог "народной дружины", когда отряд молодых односельчан следит за соблюдением общественного порядка на улицах. Маски нужны для того, чтобы более возрастные нарушители порядка не смогли спекулировать кавказским обычаем беспрекословно подчиняться старшему.

Фото: Интерфакс

В Кубачах до сих пор красят двери в синий цвет по древней зороастрийской традиции, привнесенной иранскими племенами еще до арабской колонизации этих мест. Также синего цвета и парадная стена в главной комнате дома – "кунацкой", которую, как правило, украшают тарелки, пусть даже и сувенирные, с Московской олимпиады-80.

Фото: Интерфакс

Сельский праздник, который в этих местах не редкость, – отличная возможность побыть немного этнографом. Увидеть, например, непосредственно на владелице знаменитый "николаевский" платок, изготовленный 120 лет назад, или попробовать традиционное угощение – хинкал чабана и баранью голову.

Фото: Интерфакс

Для гурманов Дагестан, конечно, подарок. Экологически чистое — так жители Дагестана описывают свое угощение. Хотя более точное определение – чрезвычайно вкусное. Пироги чуду, пшеничная халва и пельмени курзе — обязательная часть праздничного стола. А хинкал (клецки из теста) — так вообще национальная гордость. У каждой народности он свой.

Фото: Интерфакс

В Дагестане говорят: "коньяк – восьмое чудо света, а остальные семь – его последствия". Пожалуй, именно здесь, в горах, этот напиток, произведённый в Дербенте и Кизляре, особенно уместен, и располагает и к долгим застольным разговорам, и придает сил во время длительных прогулок по горным ущельям.

Фото: Интерфакс

Одно из самых впечатляющих мест – Салтинская теснина, которая фигурирует в хрониках Кавказской войны. В 1847 году жители села Салта два месяца противостояли царской армии. Горцы потеряли 3 тысячи человек. Войска генерала Воронцова — 1180 человек, и это были самые большие потери царской армии за всю Кавказскую войну.

Фото: Интерфакс

Карадахское ущелье – еще один памятник природы. Его посещал Александр II, и, по легенде, его здесь угощали мёдом горных пчел, которые и сейчас живут прямо в скалах.

Фото: Интерфакс

Жемчужина Дагестана — Сулакский каньон, который стоит увидеть, даже если вы оказались здесь всего на пару дней. Это 53 километра невероятных пейзажей, кристально чистый воздух и, конечно, возможность сделать крутое селфи!

Фото: Интерфакс

Единственное, чего пока нет в Дагестане — это сервис уровня luxury. Но гостеприимство местных жителей с лихвой искупает этот недостаток. Тем более, что сервис – дело наживное.

Фото: Интерфакс