Идеи для отдыха

23.09.2015 15:27

Чудеса в Аравийской пустыне

Автор: Андрей Щетинин

Объединенные Арабские Эмираты давно завоевали любовь многих российских туристов. В этой стране можно не только прекрасно отдохнуть на морских пляжах, но и сделать выгодные покупки на рынках и в многочисленных торговых центрах, увидеть ультрасовременную архитектуру, посетить лучшие в мире аквапарки и парки развлечений. Визитной карточкой страны без сомнения стал Дубай. Именно по его достижениям весь мир судит об арабском чуде в пустыне.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Как добраться

В Дубай из российских городов выполняется множество рейсов различных авиакомпаний. Из Москвы в крупнейший по населению эмират ОАЭ можно добраться регулярными рейсами авиакомпаний "Аэрофлот", "Трансаэро", Emirates и flyDubai. Именно flyDubai в большинстве случаев предлагает самые доступные билеты для полета в Дубай. Кроме того, эта авиакомпания в настоящее время связывает Дубай не только с Москвой, но еще с семью городами России, а с осени этого года появятся два новых рейса – в Новосибирск и Нижний Новгород.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин



Где остановиться

В Дубае для туристов предлагается несколько сотен отелей на любой вкус и кошелек. Правда, хостелов в Дубае нет, но туристам, которые предпочитают бюджетное проживание, предлагаются доступные по цене городские отели категорий 1-2*, а также гостиничные апартаменты. Многие из таких отелей предлагают туристам бесплатный трансфер до одного из пляжей, что позволяет совместить проживание в городе с отдыхом на море.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Туристам же, которые предпочитают не экономить на отдыхе, Дубай предлагает множество первоклассных отелей всех известных мировых гостиничных брендов. Почти все фешенебельные отели Дубая расположены непосредственно на берегу моря или рукотворных заливах и каналах. Особняком тут стоят знаменитые на весь мир роскошные отели Burj Al Arab, который позиционируется как единственный в мире отель категории 7*, а также Atlantis The Palm на рукотворном острове "Пальма Джумейра".

Первое знакомство

С городом лучше всего начинать знакомство не с современных небоскребов, торговых центров и мест развлечений, а со старинного района Аль Бастакия с его узкими улочками и высокими ветряными башнями — средневековыми кондиционерами. Район был построен в конце XIX века персидскими купцами, которых город привлекал выгодными условиями торговли, и получил свое название в честь иранского города Бастак. Район располагается вдоль Дубай-Крик – 14-километрового залива, делящего город на две части – Дейру и Бур Дубай.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Принято считать, что Дубай был основан в 1833 году бедуинами-кочевниками, пришедшими из пустыни, с территории современного Абу-Даби. Прежде это были малонаселенные земли, куда заходили кочевые племена скотоводов, а коренные жители выращивали финиковые пальмы и ловили жемчуг. Именно с заливом Дубай-Крик была связана жизнь города на протяжении всей его истории.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Построенный в 1797 году Форт Аль Фахиди находится в центре города и считается старейшим сооружением в Дубае. Кроме того, Аль Фахиди это один из самых значимых исторических памятников. Изначально форт был возведен с целью защиты Дубая в случае нападения со стороны моря, но с тех пор успел побывать тюрьмой, складом боеприпасов, резиденцией эмира и местом заседания правительства.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Форт был преобразован в музей, известный ныне как Краеведческий музей Дубая, который обязательно стоит посетить туристам. В музее выставлена коллекция предметов, демонстрирующих богатое культурное наследие региона: старинное оружие, традиционные арабские лодки (доу), снаряжение для ловли жемчуга, быт местного населения в прошлых веках и многое другое, что позволяет получить представление об арабском стиле жизни в прошлом.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

После знакомства с экспозицией музея стоит переправиться через Дубай Крик на абре (так именуют местное водное такси), чтобы попасть на Золотой базар или Базар специй. Посетив первый из них, вы поймете, почему Дубай часто называют "Городом Золота". Золотой базар по своим размерам и количеству предлагаемых золотых изделий превосходит все подобные рынки мира.

Дубай современный

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Сейчас сложно представить, что на месте небоскребов, шикарных отелей, громадных торговых центров в Дубае раньше была засушливая пустыня с небольшим поселением. Еще в середине прошлого века жители Дубая ловили жемчуг и обменивали его на еду и необходимые товары. Но все кардинально изменилось в 1966 году, когда в 60 морских милях от берега были обнаружены нефтяные месторождения Фатех.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Обнаружение нефти послужило толчком для стремительного роста экономики ОАЭ. Особенно быстро страна начала развиваться после резкого скачка цен на "черное золото" в 1973 году. Благодаря получению прибыли от экспорта нефти власти Дубая и ОАЭ в целом начали вкладывать средства в строительство современных гостиниц, зданий и инфраструктуры, развивать туризм, свободную торговлю и финансовый сектор, понимая, что запасы нефти рано или поздно закончатся.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Главная достопримечательность Дубая, вне всякого сомнения, небоскреб Бурдж-Халифа, самое высокое здание в мире, высотой 828 м. Строительство небоскреба началось в 2004 году и шло со скоростью 1-2 этажа в неделю. Торжественная церемония открытия состоялась 4 января 2010 года. Сейчас в здании расположены офисы, квартиры, отель Armani, а также самый высоко расположенный в мире ресторан At.mosphere.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Каждому туристу обязательно стоит подняться на 124-й этаж Бурдж-Халифы, где расположена смотровая площадка на высоте 452 метра. Однако приобретать билет для подъема на башню нужно заранее на конкретное время, иначе придется заплатить на месте в несколько раз больше. Стоимость билета на сайте составляет от 125 до 200 дирхам (от $34 до $54,5) в зависимости от времени посещения. Также стоит быть готовым к очереди на лифты, которые являются самыми скоростными в мире. Но желающие могут купить билет с приоритетным проходом, который обойдется в 300 дирхам ($81,7).

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Если заплатить от 300 до 500 дирхам, то можно подняться не только на 124-й этаж, но и на самую высокую смотровую площадку в мире, расположенную на 140-м этаже и полюбоваться видами Дубая с высоты 555,7 метров.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

У подножия небоскреба в искусственном озере площадью 12 га находится музыкальный фонтан Дубай – один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Вечером каждые полчаса в бассейне разворачивается завораживающее зрелище – танцующие струи воды общим объемом 80 тыс. литров под музыку поднимаются на высоту до 150 м, что примерно равно высоте 50-этажного здания. Причем каждая программа отличается от предыдущей не только музыкальным сопровождением, но и игрой воды и света.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Рядом с фонтаном и небоскребом расположен самый большой торговый центр мира Dubai Mall, общей площадью более 1,2 млн кв. м. В торговом центре помимо более тысячи различных магазинов, в которых можно купить все что угодно, расположен один из самых больших аквариумов мира объемом 10 млн литров.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Под аквариумом проложен тоннель для посетителей, откуда можно наблюдать за 33-ю тысячами различных морских обитателей, среди которых гигантские тигровые акулы и скаты. В подводном зоопарке рядом можно увидеть пингвинов, крокодилов, различных рыб и ящериц. Желающие также могут прокатиться на лодке с прозрачным дном, а также поплавать среди акул в клетке в специальном снаряжении.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Еще одной достопримечательность Dubai Mall является каток. На катке проводятся хоккейные матчи, соревнования по фигурному катанию. Стоит также обратить внимание на водопад с ныряльщиками за жемчугом, который проходит через все четыре уровня здания и имеет высоту 24 метра.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В другом крупном торговом центре города, Mall of the Emirates, который до открытия Dubai Mall являлся самым большим в мире, туристов ожидает еще один сюрприз – первый на Ближнем Востоке и третий в мире по величине крытый лыжный курорт Ski Dubai. В комплекс входят пять трасс разного уровня сложности, высоты и уклона, самая длинная из которых составляет 60 м.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Еще одна визитная карточка Дубая – знаменитый отель-парус Burj Al Arab, стоящий в море на искусственном островке на расстоянии 280 метров от берега. Официально этот отель имеет категорию 5*, но многие называют его единственным в мире 7-звездочным отелем. В декоре интерьера присутствуют дорогие ткани, золото, мрамор, а также ценные и редкие породы дерева. Стоимость одной ночи в номере отеля начинается примерно от $2 тыс.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Еще одно захватывающие зрелище в Дубае – это рукотворные острова в Персидском заливе. "Пальма Джумейра", "Пальма Джебель Али" и "Пальма Дейра" представляют собой самые большие искусственные острова в мире, каждый из которых имеет форму финиковой пальмы, увенчанной полумесяцем. На островах расположены первоклассные отели и виллы. Это восьмое чудо света можно увидеть даже из космоса. А все три острова увеличили береговую линию Дубая на 120 км.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Сейчас в Дубае реализуется проект The World — искусственный архипелаг, состоящий из многочисленных островов, общей формой напоминающий континенты Земли. Острова размерами от 23 тыс. до 83 тыс. кв. м разделены проливами, ширина которых колеблется от 50 до 100 метров. Добраться до архипелага можно только по воде или по воздуху.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин



Море и развлечения

Большинство пляжей в Дубае общественные, только немногие отели имеют собственные. Общественные пляжи бывают как платные, так и бесплатные. Но даже на многих платных пляжах дополнительно еще придется заплатить за аренду шезлонга и зонта, либо лежать на собственном полотенце. Как уже говорилось выше, большинство городских отелей выделяют специальные автобусы, которые завозят утром постояльцев на какой-либо общественный пляж. Как правило, в район Джумейры. А в районе 12-13 часов дня забирают их обратно. При проживании же в пляжном отеле, на той же Джумейре, отдых на море будет еще проще.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Помимо пляжного отдыха в Дубае каждый найдет развлечения на любой вкус. Многим туристам, а особенно с детьми, будет интересно посетить два аквапарка города – Aquaventure на территории отеля Atlantis The Palm и Wild Wadi Water Park. На территории первого аквапарка можно также за дополнительную плату посмотреть выступления дельфинов и посетить океанариум, который, правда, уступает по масштабу океанариуму в Dubai Mall.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Любители экстрима имеют возможность совершить прыжок на парашюте, любуясь во время полета видами города, и прокатиться по Персидскому заливу на скоростной лодке. Те, кто хочет осмотреть город с высоты птичьего полета, могут выбрать полет на гидроплане или вертолете. Во время джип-сафари по пустыне запланирована как достаточно спокойная поездка, так и быстрые спуски с песчаных гор на мощных джипах. Во время этой поездки можно также прокатиться по песчаным барханам на лыжах.