Идеи для отдыха

29.07.2015 15:49

Уикенд с видом на Казанский Кремль

Автор: Мария Дашкевич

Как считают авторы популярных путеводителей, чтобы познакомиться основательно с достопримечательностями Казани и ее окрестностей, нужно никак не меньше двух недель. Тем не менее, опыт корреспондента портала "Интерфакс-Туризм" показал, что уикенда в городе вполне достаточно, чтобы полюбить его и захотеть приехать снова.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Перелет из Москвы до Казани занимает всего час. Отличный аэропорт, вежливые таксисты, говорящие на английском и электричка-экспресс в центр города, билет на которую стоит 18 рублей. Город сильно изменился за последнее десятилетие, и сегодня он вполне по-европейски ухожен и обустроен.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Например, на майские праздники в этом году отели города были загружены на 90%. А значит, хорошие гостиницы в Казани на выходные и праздники желательно бронировать заранее. Поскольку основные достопримечательности находятся в центре, то и отель, лучше выбирать там же, в исторической части.

Фото: Marriott

Идеальный вариант – Marriott Courtyard Kazan, в пешей доступности от Кремля, с двумя ресторанами, один из которых расположен на террасе с панорамным видом на город.

Фото: Marriott

Отель крупнейшей международной сети Marriott в Казани – популярное место среди бизнес-туристов, а также у участников многочисленных международных соревнований. Например, его по достоинству оценили участники Чемпионата мира по водным видам спорта, который в эти дни проходит в городе.

Фото: Marriott

В отеле 150 номеров, оформленных в приятном для глаз классическом стиле. В стоимость включены завтрак и пользование высокоскоростным интернетом в общественных помещениях. Поддержать спортивную форму можно в фитнес-центре отеля, а провести переговоры или семинар – в конференц-зале на 120 мест.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Сотрудники отеля не только профессиональны, что естественно для отеля крупнейшей международной сети, но, к тому же, милы и обаятельны. Здесь вам обязательно помогут решить любую проблему.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Летняя терраса отеля считается одной из лучших панорамных площадок города, поэтому изучение достопримечательностей столицы Татарстана стоит начать прямо здесь. За вкусным бранчем удобно спланировать маршрут пешей прогулки по городу. Кроме того, не вставая из-за столика ресторана можно сделать селфи на фоне стен Казанского Кремля.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Белокаменные стены Казанского Кремля, единственной сохранившейся в России татарской крепости, были построены псковскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяевым в XVI-XVII вв. Они же возвели собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. В Кремле до настоящего времени сохранились 8 башен из 13. Главный въезд – через Спасскую башню, которая была построена вместе с надвратной церковью Спаса Нерукотворогого, где хранились походная икона и другие реликвии штурма Казани русскими войсками 1552 г.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Внутри башни работает экскурсионное бюро, предлагающее услуги гидов. Также для получения информации, можно или воспользоваться QR кодами, размещенными рядом с основными кремлевскими объектами, или приобрести путеводитель в ближайшем книжном магазине на улице Баумана.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Даже в выходной день в Кремле не слишком много туристов, как и везде в Казани, так что можно спокойно поснимать волжские пейзажи с крепостной стены или внимательно изучить архитектурные элементы мечети Кул-Шариф, посетить Благовещенский собор и увидеть резиденцию президента Татарстана.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

После прогулки по Кремлю стоит выпить кофе с самым знаменитым татарским медовым десертом чак-чаком. Сделать это удобно на пешеходной улице Баумана, которая начинается в нескольких сотнях метрах от Спасской башни. Раньше улица называлась "Ногайской дорогой", затем "Проломной".

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Именно здесь, на Баумана, ставшей пешеходной с 1986 года, город оживает, чувствуется национальный колорит: можно различить местный говор, увидеть вывески на татарском языке, продегустировать местную кухню. Есть здесь и исторические здания как, например, здание так называемой "аптеки Бреннингов", которое на протяжении веков не меняло свою функциональную принадлежность.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Для полного погружения в национальную атмосферу можно примерить татарский костюм и попытаться произнести татарское приветствие "Инсемесез!".

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Немного в стороне от Баумана находится один из красивейших храмов Казани, Петропавловский собор. Согласно легенде участие в его закладке принимал Петр I. Выделяют храм среди других памятников русского барокко оригинальные килевидные очертания крыш, гребешки которых украшены жестяной ажурной бахромой. Раскраска собора созвучна оформлению татарских мечетей, а не православных храмов. С лестницы, ведущей внутрь собора, отрывается панорамный вид на город.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Казань, несмотря на статус третьей столицы России, — тихий и провинциальный город. В выходные на улицах совсем немного людей и машин. Особенно приятно прогуляться по Старо-татарской слободе, разглядывая деревянные дома, принадлежавшие местной элите позапрошлого века. Здесь более всего сохранились традиционные черты татарского города. Первыми жителями слободы были татарские воины и феодалы, участвовавшие в захвате Казани на стороне войск Ивана Грозного. Деревянные дома строились с ярко выраженными чертами национального зодчества: с красивыми фронтонами и ярко декорированными воротами.

Фото: Интерфакс / Мария Дашкевич

Здесь же, на площади Тукая, находится "дом Шамиля". История этого знания связана не самим борцом за независимость народов Кавказа, а с именем его сына, который жил и умер в Казани, а дом этот получил в качестве приданого своей жены.

Как отдохнуть Экскурсионные туры На выходные
Инфраструктура Гостиницы
Регионы РФ Татарстан Казань