Идеи для отдыха

9.06.2015 17:08

Марафон по холмам и долинам Израиля

Автор: Юлия Батырь

Традиционный международный марафон Mountain to Valley race, прошедший в Израиле в начале мая, собрал более 8 тысяч участников из разных стран мира. Впервые в этом году организаторы пригласили российских журналистов, чтобы показать, насколько интересным может быть марафон для приезжающих в страну туристов.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Марафон на севере страны проходит с 2005 года. Маршрут протяженностью 220 км проложен с живописных, покрытых зеленью холмов Верхней Галилеи в Ездрелонскую долину. Как рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» доктор Гидеон Гал, организатор соревнований, идею марафона он почерпнул в США, где участвовал в аналогичном забеге. Сам Гидеон занимается океанологическими и озероведческими исследованиями, организация марафона для него – хобби. Никаких денег на нем он не зарабатывает.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Стоимость участия в марафоне — $50. За эти деньги участникам предоставляется подготовленный и размеченный маршрут, поделенный на 24 отрезка длиной от 5 до12 км. На старте и финише, а также во всех точках, разделяющих маршрут, бегунов ждут напитки и еда. Кроме того, они получают полезные сувениры от спонсоров марафона.

Команды стартуют каждые полчаса и бегут до следующего пункта, где их сменяют другие члены команды. Ночью марафон для желающих продолжается, так как маршрут оборудован специальными отражателями, а бегуны надевают осветители на голову, отражающие свет куртки, и "габаритные" сигнальные лампочки на спину.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

На финише через сутки после начала марафона бегунов ждут медали участников, а также возможность обсудить собственные спортивные достижения с другими участниками.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

К поездке на марафон, который всегда проводится в конце апреля-начале мая, очень удобно приурочить знакомство с достопримечательностями Израиля, так как с точки зрения погоды это наиболее комфортное время для экскурсий по стране. Маршрут марафона проложен так, что позволяет посмотреть практически всю страну.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Из аэропорта Тель-Авива всего 40 минут езды на машине до Иерусалима, без которого путешествие в Израиль явно не обойдется. Священный для трех мировых религий город – во всех смыслах особенное место. Стена плача, Храм Гроба Господня, Виа Долораза, Мечеть Омара – все это надо увидеть хотя бы раз в жизни. Впрочем, после этого одного раза вам обязательно захочется вернуться туда еще и еще.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Динамичный Тель-Авив – полная противоположность тихому Иерусалиму, где время как будто замерло примерно 2 тысячи лет назад. В Тель-Авиве жизнь бьет ключом – в море на городском пляже полно купающихся, несмотря на прохладную в начале мая воду, толпы туристов и местных жителей прицениваются к бижутерии и сувенирам на рынке "Кармель".

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Разница между двумя городами и удивительна, и логична – ведь если Иерусалиму – около 4 тысяч лет, то Тель-Авиву – всего 100, он был основан в 1909 году. Единственное, что их объединяет – толпы туристов из самых разных стран на улицах Старого города Иерусалима и на красивой набережной Тель-Авива.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

В Тель-Авиве можно увидеть самую разную архитектуру. Так, Белый город – это район, объединяющий построенные с 1925 по 1950 годы дома в стиле Баухаус. Таких домов здесь более 4 тыс., благодаря чему Белый город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Яффа, хотя и является частью Тель-Авива, отличается от него почти также, как и Иерусалим. Именно здесь жили еврейские переселенцы до того, как перебрались чуть севернее и построили на побережье новый город – «Холм весны». Яффа – один из самых старых городов на планете, археологи находили здесь остатки египетских крепостей XVIII века до нашей эры.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Сегодня на улочках Яффы расположились мастерские художников и ювелиров, художественные галереи и рыбные рестораны. Это идеальное место для туристов, особенно любящих селфи на фоне моря и старых крепостных стен.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Маршрут марафона проходит в северной части Израиля, недалеко от Галилейского моря. Для того, чтобы приехать к старту, нужно проехать большую часть территории страны, и по дороге при этом можно посетить многие знаменитые достопримечательности.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Например, Капернаум – древний иудейский рыбацкий город на берегу Галилейского моря, где в Белой синагоге проповедовал Иисус. По преданию, здесь, среди рыбаков он нашел некоторых из своих последователей-апостолов, в том числе, Петра и Иоанна.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Церковь первенства апостола Петра также расположена на самом берегу Галилейского моря. Она знаменита тем что, по преданию, Иисус разделил здесь трапезу со своими последователями после того, как накормил народ рыбой и хлебом. Кроме того, здесь он восстановил Петра в апостольском звании.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Недалеко от финиша марафона располагается еще один древний и знаменитый город Израиля – Назарет. Главная достопримечательность здесь – домик отца Иисуса Иосифа и Храм Благовещения – крупнейшая католическая церковь на Ближнем Востоке, построенная над гротом, где Дева Мария встретилась с ангелом, принесшим ей благую весть.

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

Марафон Mountain to valley предоставляет своим иностранным участникам отличную возможность увидеть Израиль в лучшее для посещения страны время года. В конце апреля уже тепло, но еще не жарко, бежать среди яркой зелени, как и смотреть на знаменитые храмы и музеи – одно удовольствие.