Идеи для отдыха

9.06.2015 14:43

Восемь лучших мест для детей в Хельсинки

Автор: Екатерина Фомичева

Хельсинки — отличный город для отдыха с детьми. Корреспондент "Интерфакса" убедилась в этом сама, насчитав в столице Финляндии не менее восьми интересных парков, музеев и центров, подходящих для того, чтобы весело провести уикенд всей семьей.

Фото: Visit Helsinki

Первое место в рейтинге лучших детских достопримечательностей Хельсинки, несомненно, займет парк аттракционов Линнанмяки. По словам менеджера по продажам парка Ольги Просяной, это самый насыщенный аттракционами парк в Северной Европе – тут действует 44 аттракциона, из которых одиннадцать — бесплатные.

Фото: Visit Helsinki

Сам парк открылся в 1950 году и принадлежит финскому Фонду защиты детей. В год Линнанмяки посещает более миллиона человек, его оборот достигает 40 млн евро в год. Среди посетителей, кстати, немало россиян. В прошлом году парк перевел на благотворительные цели 3,5 млн евро, в 2015 планирует перевести более 4 млн.

Фото: Visit Helsinki

Популярные аттракционы здесь — «американские горки», построенные еще в 1951 году, а также новинка прошлого сезона, башня свободного полета King, с которой посетители «падают» со скоростью23 мв секунду. Старинные «американские горки» сделаны из дерева, а торможение здесь – ручное. Несмотря на это, как уверяют представители парка, аттракцион является безопасным. Корреспондент «Интерфакса» сам убедился, что ездить по ним безопасно.

В Линнанмяки также есть океанариум, пещера страха, из которой все подростки выходят страшно довольными, колесо обозрения и множество других аттракционов, как экстремальных, так и не очень.

Фото: Visit Helsinki

Еще одна новинка этого года – так называемый водный лабиринт. Его посетители плывут по каналу на небольших плотах, и при этом их периодически окатывает водой. Некоторые наиболее сообразительные предусмотрительно надевают непромокаемые плащи. А те, кто все же намок, могут высушить одежду в специальных инфракрасных кабинах для сушки.

Для взрослых, которые не хотят посещать аттракционы, найдется, чем заняться на территории парка – тут работает несколько кафе и ресторанов. А детей можно отправить кататься с кем-то из сотрудников парка – это бесплатная услуга.

Фото: Visit Helsinki

Летний сезон в зоопарке Коркеассари открылся 1 июня. Здесь представлено 150 видов животных и почти тысяча видов растений. Среди животных есть очень редкие снежные барсы. На территории зоопарка летом запланирована выставка современного искусства и выставка песчаной скульптуры.

Фото: Visit Helsinki

В крепости Суоменлинна можно поучаствовать в приключенческой экскурсии для детей от 6 лет «Адмирал и пропавший лоцман». Ее участники отправятся в путешествие в Свеаборг эпохи Просвещения. Кроме того, здесь стоит прокатиться на корабле, построенном в стиле XVIII века.

Фото: Visit Helsinki

В Хельсинки также есть несколько мест развлечения для любителей науки и живой природы. Например, научно-познавательный центр «Эврика» привлекает посетителей, интересующихся фундаментальными науками. В него входят научный и развлекательный центр, а также музейный комплекс. Все выставки в центре интерактивные, а основная экспозиция насчитывает более 200 экспонатов, посвященных открытиям в области физики, химии, биологии, астрономии, математики. Здесь также работает планетарий.

Фото: Visit Helsinki

Летом детей и взрослых готов принять сад «Гардения», состоящий из японского сада камней, сада на открытом воздухе (здесь выращивают морозостойкие растения) и тропического закрытого сада.

В ботаническом саду хельсинского университета Кумпула во время часовой экскурсии посетители могут ознакомиться с растениями всего земного шара.

Фото: Visit Helsinki

Постоянные выставки в музее естествознания — это «Природа мира» и «Природа Финляндии». На них представлены местный ландшафт, звери и птицы, есть панорамы природных явлений. На еще одной постоянной выставке, «История костей», рассказывается обо всех позвоночных животных. В частности, музей естествознания славится своими скелетами динозавров.

А самый удобный и интересный для семей с детьми способ добраться до Хельсинки из Петербурга – на круизном лайнере «Принцесса Мария» компании St. Peterline.