Идеи для отдыха

3.06.2015 14:58

Французская арабская страна

Автор: Людмила Стрельцова

Интерес иностранных туристов к Тунису несколько снизился после теракта, совершенного в марте в музее Бардо боевиками Исламского государства. Однако сейчас, спустя почти три месяца после трагедии, стране удалось почти полностью восстановить турпоток, так как власти принимают беспрецедентные меры безопасности во всех туристических регионах и на курортах. Корреспондент портала "Интерфакс-Туризм" накануне открытия летнего туристического сезона убедился в том, что в Тунисе все спокойно, там по-прежнему очень рады гостям и очень тепло их принимают.

тунис

Фото: ИНТЕРФАКС / Людмила Стрельцова

Повсеместная доброжелательность декларируется на правительственном уровне как визитная карточка страны. Не говоря уже о том, что наряду с восточным колоритом гостей ждет европейский сервис. Арабская страна "по-французски", говорят о Тунисе его жители. Примечательно, что север Африки давно полюбился россиянам, но в большей степени нам знаком Египет с его пляжами, дайвингом и пирамидами. Тунис, к сожалению, не так популярен в России, хотя туристам здесь предлагают все, что нужно для самого разнообразного отдыха – отличные пляжи, богатое историческое наследие, центры таласса-терапии, сафари в пустыне и даже охоту. Тунис – это страна для круглогодичного отдыха, где всякий найдет себе развлечение по душе.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Любителей пляжного отдыха ждут отели с собственными пляжами от бюджетных до эксклюзивных, с отличным европейским сервисом. Почти во всех отелях, причем не только на побережье, есть талассо-центры с теплыми бассейнами с морской водой, гидромассажными ваннами, турецкими банями и процедурными кабинетами. Но ограничивать пребывание в стране только возможностями отеля, пусть даже дорогого – не самый разумный вариант, благо Тунис предоставляет в возможности для экскурсионного туризма.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Безусловным лидером среди известных достопримечательностей Туниса является Карфаген, который, как известно, был разрушен римлянами практически до основания и сожжен в ходе Пунических войн. Руины пунического и более позднего римского города находятся в нескольких километрах от теперешней столицы. Увы, большая часть территории бывшего древнего города сейчас является частью престижнейшего района, застроенного виллами и дворцами. Но и то, что удалось раскрыть археологам, производит колоссальное впечатление.

Фото: Интерфакс / Людмила Стрельцова

Неподалеку от Карфагена расположился очаровательный городок Сиди Бу Саид. Его бело-голубые улочки довольно нетипичны для тунисских городов. Скорее он напоминает о средиземноморских прибрежных поселках Европы. Впрочем, это не удивительно, ведь его жители – потомки андалузцев, переселившихся в эти края века назад.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Еще одно популярное у туристов место – тот самый музей Бардо, представляющий самое большое в мире национальное собрание коллекции мозаики. Музей в конце XIX века открылся в бывшем дворце беев Туниса, который сам по себе может считаться сокровищем. Второе, новое здание для экспозиции, открытое всего три года назад, является ярким образчиком современной архитектуры и по комфорту и оснащенности может поспорить с лучшими музеями мира.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

К сожалению, именно здесь произошли трагические события, которые власти Туниса квалифицируют не только как теракт, направленный против мирных людей, но и как попытку уничтожить уникальные старинные произведения искусства. К счастью, сделать это террористы не смогли, а вот жертв избежать не удалось.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

В память о погибших на входе в музей установлена мемориальная доска и вывешены флаги стран, гражданами которых они были. Сейчас музей, который, как и все достопримечательности, усиленно охраняется, работает в обычном режиме. Следы пуль на стенах и в витринах одного из залов решено оставить как напоминание о трагедии. И поверьте, эти отметины производят не менее сильное впечатление, чем огромные мозаичные панно и безмолвные античные статуи.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Достопримечательностями славится не только столичный регион страны. Древний и прекрасный город Сус на западном побережье произведет впечатление на любителей исторических достопримечательностей несколько иного формата. Здесь, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся через это стратегически важное место, прекрасно сохранилась Медина (историческая часть города), которая в лучах солнца выглядит почти золотой. Крепость Рибат и мечеть Касба соседствуют со старыми жилыми домиками, стоящими на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Торговые улочки Медины удивят путешественника не меньше, чем древние стены. Вот где можно почувствовать дыхание настоящего древнего Туниса. В многочисленные лавочки, где продается все, что угодно душе, покупателей заманивают продавцы. И уж если вы любите торговаться, то здесь вы получите настоящее удовольствие не только от выгодной покупки, но и от виртуозного торга.

тунис

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Кайруан – бывшая столица эмиров. Для того чтобы попасть сюда, нужно проехать немного вглубь страны, удаляясь от побережья. Но то, что вы здесь увидите, того стоит. Большая Мечеть – одна из самых древних мечетей мира, святыня ислама, памятник истории, культуры и религии. Построенная в 670 году в период расцвета города, мечеть стала образцом для огромного количества более поздних культовых сооружений на этих землях. Любопытно, что зал мечети украшают арки, которые поддерживают римские колоны, привезенные из разных городов. Все они были разной высоты и зодчие древности нашли решение, "нарастив" их деревянными фрагментами.

тунис

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Еще один интересный для туристов город в регионе – Эль Джем. Этот небольшой ныне городок известен своим Колизеем – третьим по величине в мире после Римского и Капуи. Конечно, таких сооружений довольно много в средиземноморском регионе, однако по сохранности этот один из лучших. Здесь до сих пор сохранилась уникальная акустика, позволяющая всем 5 тысячам зрителей слышать каждое слово, сказанное на арене. Этот эффект с успехом используют устроители современных шоу и представлений.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Недалеко от Суса расположился Порт Эль Кантауи, известный как средиземноморский сад. И действительно, в марине этого города собран самый живописный букет яхт и корабликов всех мастей и расценок. Построенный в арабо-андалузской архитектурной традиции, городок может похвастаться одной из самых красивых набережных, изобилующих кафе и магазинчиками.

тунис

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Кстати говоря, для тех, кто не очень любит историю, в Тунисе тоже найдется много интересного. Например, поселки берберов в южной части страны. Это коренные жители, которые много веков умудряются вести оседлый образ жизни и заниматься сельским хозяйством на склонах обрывистых холмов. В городе Матмата, там, где пустыня встречается с горами, можно увидеть и вовсе необычную для европейца картину – традиционный дом семьи троглодитов (живущих под землей). По наполнению он похож на современную квартиру: здесь есть спальня, столовая, кухня, подсобные помещения. Несмотря на то, что это дом, высеченный в камне ниже уровня земли, он довольно уютный и даже красивый.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Ну и как же обойтись без такого развлечения, как скачки на верблюдах по пустыне! Прогулка по пустыне на закате дня позволит почувствовать себя настоящим караванщиком. А для тем, кто посмелее, предлагается поскакать на лошади, как в старину это делали воины, охранявшие мирный торговый караван.

тунис

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Пустыня в Тунисе – одно из самых интересных мест для посещения. Здесь есть и оазисы с финиковыми пальмами, и огромное соленое озеро с такой концентрацией минералов, что вода в нем цветная. Есть в пустыне у подножья Атласских гор даже самые настоящие водопады, в которых можно освежиться после дороги.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Но самое интересное, что предлагается любителям экстрима – это сафари на внедорожниках. Вот уж где чувствуешь себя не просто пассажиром, а полноценным участником гонки Париж-Дакар. Кстати, в пустыне вовсе не пусто. Путешественникам, которые поднимаются на высокий бархан, открываются декорации, в которых Джордж Лукас снимал один из эпизодов своих знаменитых "Звездных войн". Такого вы точно больше нигде не увидите, даже в Голливуде.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Естественно, что колорит страны можно "распробовать", наблюдая за фольклорными выступлениями танцоров и музыкантов. Тунисцы любят и умеют веселиться и заряжать своим настроением всех окружающих. А танец живота в исполнении тунисских танцовщиц – нечто волшебное, как из сказок 1001 ночи.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

В Медина Эль Захра, в специально построенном амфитеатре с новейшим оборудованием, проводится шоу, в котором показана история Туниса за три тысячи лет. Зрелищное театрализованное представление с элементами лазерного шоу и светомузыкальными фонтанами идет на нескольких языках, поэтому туристу из любой страны мира, в том числе и русскоговорящему, будет легко понять все, что происходит на арене. Возрастных ограничений для посещения шоу нет и быть не может, поскольку даже самый маленький непоседа не сможет отвести глаз от разворачивающегося на огромном пространстве действа.

Фото: Интерфакс, Людмила Стрельцова

Приезжая в Тунис, нужно помнить, что это страна особенная. Здесь не стоит ждать турецкого разбитного дружелюбия или египетской услужливости. Тунис – страна свободных независимых людей, которые ждут в гости друзей, и готовы общаться с ними с большим достоинством, но на равных. Стоит напомнить, что молодой республике, всего год назад пережившей революцию, уже удалось сделать очень много для процветания страны. В чем помогает мягкий климат, ласковое солнце и добрый нрав. А безопасность здесь обеспечивается ничуть не хуже, чем в любом другом месте, куда с удовольствием ездят российские туристы.