Идеи для отдыха

25.05.2015 16:03

В гостях у Гете

Автор: Елена Рузлева

Веймар – маленький город с богатой историей и сложной судьбой. Много лет он был столицей самой развитой восточной немецкой области – Тюрингии. Сейчас это один из главных культурных центров Германии, столица классицизма и современного дизайна. Место, тесно связанное с Реформацией. Город, где Гете и Шиллер сочиняли лучшие произведения и создавали свой театр. Место, где писали музыку Бах и Лист. С другой стороны, историю города омрачили события, связанные с приходом к власти нацистов. Именно под Веймаром располагался один из крупнейших лагерей смерти – Бухенвальд.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Сейчас Веймар – популярное туристическое направление у немцев, однако здесь находится множество достопримечательностей, которые будут интересны и иностранным туристам. И главное, одних выходных вполне достаточно, чтобы все увидеть.

Как добраться

Ежедневно из Москвы совершаются десятки рейсов в Берлин различных авиакомпаний. Перелет занимает около 2,5 часов. Из Берлина до Веймара можно добраться на поезде. Время в пути составит также около 2,5 часов. Те, кто предпочитает наземный транспорт, могут отправиться в столицу Тюрингии Эрфурт из Москвы на автобусе. Они ходят по четвергам с Рижского вокзала. Ехать придется приблизительно сутки. От Эрфурта до Веймара можно добраться менее чем за полчаса на автобусе или поезде.

Где остановиться

Веймар предлагает десятки вариантов размещения в отелях различной ценовой категории. Ночь в отеле 3* Веймара на двоих в пересчете на рубли обойдется примерно в 3-4 тыс. Проживание в хостеле будет стоить немного дешевле. Расположение отеля большого значения не имеет, потому что все достопримечательности в любом случае будут находиться в шаговой доступности.

По местам Гете

Великий писатель перебрался в Веймар в возрасте 26 лет по приглашению герцога Карла Августа, и прожил в этом городе всю жизнь.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Более сорока лет он заведовал библиотекой герцогини Анны Амалии, которая позднее стала одной из главных достопримечательностей Веймара. Самое знаменитое помещение библиотеки – зал рококо, где на книжных полках до сих пор стоят тома с пометками, сделанными Гете. Цветовая гамма стен зал – та же, что была при жизни писателя, а старинный паркет помнит его шаги. 11 лет назад в библиотеке произошел пожар, тысячи уникальных изданий были утрачены. Еще тысячи обгоревших томов пришлось восстанавливать. На реставрацию здания и книжного фонда ушло три года, после чего библиотека была торжественно открыта.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Сейчас сюда приезжают туристы со всего мира. Однако за день здесь могут принять лишь 290 человек. Поэтому билеты в библиотеку Анны Амалии приходится покупать за полгода, через Интернет. А каждое утро в кассах библиотеки выстраивается огромная очередь: у туристов, которые не купили билеты заранее, есть возможность приобрести их в последнюю минуту. Правда, везет обычно буквально нескольким счастливчикам.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Если продолжить прогулку по средневековому Веймару, придешь к дому, где жил Гете. Вход в особняк стоит 12 евро, туристам предлагают пройти по историческим комнатам с аудиогидом. Гете прожил в этом доме большую часть жизни. В кабинете, который стал центральной частью экспозиции, он работал, вел переписку с друзьями, много читал, писал книги, в том числе – работал над главным своим произведением – "Фаустом". В комнате по соседству супруга писателя занималась домашними делами и принимала гостей.

Отдельные комнаты занимают коллекции Гете. Наиболее интересные из них – собрание майолики и предметов античного искусства. Музей в особняке Гете был создан в конце XIX века, сразу после смерти его последнего внука, который был последним представителем рода великого писателя.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

В парке на реке Ильм располагается небольшой садовый дом, который тоже принадлежал Гете. Здесь писатель уединялся, ухаживал за садом и цветником и много работал. Говорят, именно в этом доме он создал "Ифигению" и "Торквато Тассо".

Великий писатель интересовался растениями и увлеченно изучал биологию. В центре Веймара есть старинное дерево – гингко – которое Гете привез из путешествия и сам посадил. Дереву 250 лет, а его листья стали своеобразным символом Веймара, который встречается в ювелирных украшениях и сувенирах. А посетителям веймарских кафе и ресторанов предлагают попробовать чай с листьями гингко.

Темные страницы истории Веймара

Печальную известность Веймар приобрел в 30-е годы прошлого века. После установления Третьего рейха вблизи тогдашней столицы Тюрингии открылся концентрационный лагерь Бухенвальд. По официальным данным, за 8 лет его существования (1937-1945гг.), в нем содержались 250 тыс. человек, которых подвергали пыткам и использовали в медицинских экспериментах. Около 56 тыс. человек погибли. В апреле 45-го в концлагере вспыхнуло вооруженное восстание, а спустя несколько дней узников освободили американские войска. Жители Веймара ничего не знали о зверствах, творившихся в Бухенвальде. Спустя годы бараки лагеря смерти разрушили, оставив только крематорий, ворота с надписью "Каждому свое" и несколько наблюдательных вышек. Все вместе в 1958 году стало мемориалом.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

В самом Веймаре о нацистской Германии напоминает отель 5* "Элефант", в котором много раз останавливался Адольф Гитлер. Фотография фюрера на балконе этой гостиницы в свое время широко тиражировалась. Балкон сохранился до сих пор, на нем сейчас установлена статуя Мартина Лютера. Руководство отеля установило эту скульптуру, чтобы "Элефант" перестал ассоциироваться у местных жителей и туристов с периодом нацизма.

"Зеленое сердце" Германии

"Зеленым сердцем" жители Германии называют всю федеральную землю Тюрингия, которая славится своими лесами и парками.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Значительную часть Веймара занимает парк на реке Ильм. Он находится под охраной ЮНЕСКО и считается одним из самых любимых мест местных жителей и туристов. Этот ландшафт был создан в английском классическом стиле: здесь можно увидеть просторные ухоженные лужайки, развесистые деревья, тенистые аллеи, каменные мосты и гроты. Из современных достопримечательностей российских туристов наверняка заинтересует кладбище советских воинов, погибших в Тюрингии в последние дни Второй мировой войны.

Родина современного искусства

Веймар – родина архитектурного стиля Баухаус (Bauhaus). После "золотого века" культуры и искусства в XIX веке, неизбежно наступил период застоя, который пришелся на начало прошлого столетия. В это время родился новый стиль, получивший свое название благодаря одноименному учебному заведению – Баухаус. Его основала группа архитекторов, художников и скульпторов во главе с бельгийцем Анри Ван де Вельде. Приверженцы нового стиля искусства построили в Веймаре несколько домов, в которых сейчас располагаются факультет архитектуры института Баухауса, творческие мастерские и кампус.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Фасады зданий выглядят довольно своеобразно: расположенные, казалось бы, как попало, окна огромных размеров и причудливых форм, и никакого традиционного декора. Внутри посетители видят светлые просторные комнаты, функциональное пространство и винтовые лестницы, которые стали своеобразной визитной карточкой стиля.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

В институте Баухауса сохранилась комната, созданная по проекту 20-х годов прошлого века. Современный человек не увидит в ней ничего удивительного: простые экологичные материалы сочетаются с ярко-желтой квадратной мебелью, все пространство выполнено в форме идеального куба. Сейчас так выглядит любой бюджетный интерьер от IKEA. Однако для начала прошлого столетия такой дизайн был настоящим прорывом, и послужил вдохновением для нескольких поколений архитекторов и художников.

Стиль Баухаус в родном Веймаре по достоинству не оценили. Сначала не вдохновился идеями новаторов герцог, затем, когда к власти пришли нацисты, стиль был отвергнут как идеологически чуждый. Основатели Баухауса покинули Веймар, однако движение продолжало жить и развиваться в других странах.

Что еще посетить в Веймаре и за его пределами

После парка на реке Ильм стоит отправиться в дворцовую резиденцию герцога Карла Августа, которая также создавалась по настоянию Гете.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Вечер можно провести в Веймарском театре, который считается одним из лучших в стране. Он был создан в конце XVIII века, и им руководили в разные годы Шиллер и Гете.
Дома-музеи всех великих жителей Веймара также заслуживают пристального внимания. В первую очередь, особняки Шиллера и Листа.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

В Веймаре есть множество достопримечательностей, связанных с домом Романовых. Начать их осмотр можно с замков: городского и Бельведера, расположенного вблизи Веймара. Закончить – историческим кладбищем в Веймаре, где в православной церкви Марии Магдалины похоронена великая княгиня Мария Павловна, дочь императора Павла I.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

В двадцати минутах езды от Веймара находится столица Тюрингии – Эрфурт. Средневековый город, также находящийся под охраной ЮНЕСКО, знаменит местами, связанными с Мартином Лютером и Реформацией. Несколько часов можно провести в парке Egapark Erfurt, погулять по цветущим аллеям и сфотографироваться с пони.

Веймар

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

Также недалеко от Веймара располагается город Айзенах, родина Иоганна Себастьяна Баха. Здесь стоит посетить дом-музей великого композитора, а также – дом другого признанного музыкального классика – Рихарда Вагнера. В этом городе жил Мартин Лютер, его дом также считается одной из главных достопримечательностей. А вечером стоит посетить театр или отправиться в оперу.