Идеи для отдыха

28.04.2015 13:54

Пасха в Северной Европе

Автор: Олег Санников

Традиции празднования Пасхи в странах Северной Европы довольно заметно отличаются от российских. Тем, кого интересует, как проходит праздник у соседей, стоит отправиться в специализированный четырехдневный круиз на пароме по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург. От Морского вокзала Петербурга по этому маршруту ходит паром "Принцесса Анастасия". Конечно, те же города и страны можно увидеть и во время авиапутешествия или поездки на автобусе или автомобиле. Но путешествие на пароме предполагает более высокий уровень комфорта

Фото: Интерфакс. Олег Санников

В странах Скандинавии Пасха пришлась на 5 апреля, соответственно Вознесение Господне будут встречать 14 мая. Такое расхождение в датах связано с тем, что православные живут по юлианскому календарю, а католики – по григорианскому. Наиболее ярко пасхальные традиции можно увидеть именно в первую, светлую, пасхальную неделю, следующую за днем Воскресения Христа, но и в другие дни до Вознесения Христова верующие продолжают праздновать Пасху и соблюдать традиции.

Финляндия

Первый город, в который заходит паром — Хельсинки. Здесь для знакомства с церковной архитектурой стоит посетить Кафедральный лютеранский собор Святого Николая, построенный в 1852 году по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля, кафедральный собор православной церкви Финляндии, крупнейший православный храм Северной Европы Успенский собор, построенный в 1868 году по проекту архитектора Алексея Горностаева, и образец современной архитектуры – построенную в 1969 году на месте взорванной скалы Церковь Темппелиаукио.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Более 74% жителей Финляндии являются прихожанами Евангелическо-лютеранской церкви, всего около 1% — прихожане Православной церкви Финляндии.

Юридически в Финляндии церковь отделена от государства. Де-факто же отношения между церковью и государством регулирует особое законодательство. Государственные органы собирают особый церковный налог, который обязаны платить все жители страны, официально состоящие в церковном приходе. Этот налог автоматически вычитается из зарплаты, так же как подоходный, и составляет от 1 до 2,5% дохода в зависимости от прихода. Если в среднем заработная плата по Финляндии около 3 тыс. евро в месяц, то ежегодный налог получается 400-500 евро. И это одна из причин, почему численность церковных приходов в Финляндии ежегодно сокращается. Люди выходят из церкви, чтобы не платить церковный налог. Если раньше для выхода из церкви необходимо было идти в храм и разговаривать с батюшкой по душам, то сейчас заявку о выходе можно послать по интернету.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

На сегодняшний день для большинства верующих Финляндии основной праздник – Рождество, а не Пасха. Соответственно, встреча Пасхи для них стала домашним, бытовым, ритуальным и отчасти даже торговым событием, так как накануне этого праздника в магазинах появляется много религиозной, пасхальной атрибутики. Накануне и во время Пасхи в магазинах можно купить пророщенные веточки ольхи и вербы, киндер-сюрпризы и иные шоколадные яйца, пасхи, баранину – символ агнца божьего.

Рано утром в Вербное воскресенье (в Финляндии называется palmusunnuntai) дети покупают в магазинах пророщенные веточки ивы, ольхи, вербы или срезают их сами с деревьев, украшают их лентами, бумажными цветами и цветными перьями, наряжаются сами и идут колядовать. Некоторые наряжаются ведьмочками – остроконечная шляпа с широкими полями и плащ, некоторые – троллями.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Дети предлагают эти веточки с пожеланием здоровья до следующей Пасхи, в ответ им обычно дают сладости, мелочь, шоколадные яйца. В западной Финляндии есть традиция похлопывания такими веточками взрослых с одновременным произнесением рифмованных пожеланий удачи.

Из чисто религиозного действия такое колядование уже превратилось для детей в игру и способ заработка. Дошло уже до того, что колядовать в Вербное воскресенье ходят даже мусульманские дети, воспитанные в иных религиозных традициях. Впрочем, финны не против этого, так как большинство из них позитивно относятся к Пасхе.

Многие здесь выращивают в горшочках семена ржи, а пророщенной травой, символизирующей приход весны, они украшают праздничный стол. Также стол и дом украшают веточками ивы, березы, искусственными и живыми цветами (нарциссами, тюльпанами, лилиями), букетами из бумаги, окрашенных перьев, ткани. На столе у них обычно бывают традиционная пасха из творога и сливок, крашенные и шоколадные яйца. Обязательное блюдо на пасхальном столе финнов – это баранина, символ агнца божьего. Перед Пасхой баранину можно купить практически в любом магазине страны. Финской баранины мало, по большей части ее завозят из Австралии и Новой Зеландии.

Есть в Финляндии и свое традиционное пасхальное угощение – мямми (фин. Mämmi). В Финляндии это угощение, пришедшее из Карелии, готовят с XVIII века. Мямми – это каша из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Варится несколько часов в печи при низкой температуре. Обычно странного черного цвета и плотная по консистенции. Традиционно мямми едят холодной, с ванильным кремом, сахаром или сливками. Мямми можно купить в пекарнях сразу же после Рождества.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Также одна из распространенных пасхальных традиций в Финляндии – это поиск детьми пасхальных яиц, которые взрослые заранее прячут в доме или во дворе. Как правило, это шоколадные яйца. Пасхальными атрибутами в Финляндии считаются кролик и цыплята.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Кроме церковных служб, во время Пасхи в Финляндии проходят многочисленные выставки, концерты, театральные спектакли, сборы пожертвований и специальные собрания.

Швеция

Фото: Интерфакс. Олег Санников

В Швеции Пасха в основном семейный праздник. Но при этом в стране в пасхальную неделю проводят большое количество пасхальных ярмарок и концертов. Как и в Финляндии, в Швеции есть пасхальная традиция переодевания девочек в ведьмочек. В Чистый четверг их переодевают, красят им щечки, делают конопушки, надевают платочки, дают небольшие метелочки. И вот такие маленькие ведьмочки ходят по домам и разносят пасхальные письма. За это им дарят конфеты и мелочь.

На Пасху в Швеции тоже красят яйца. Правда, многие шведы ленятся это делать и покупают готовые в магазинах – перламутровые или разноцветные. Во время пасхальной недели шведы съедают около 2 тыс. тонн яиц. Как правило, на пасхальном столе помимо куриных стоят яйца мармеладные, шоколадные и марципановые.

При этом пасхальных куличей они практически не пекут. Зато у них есть специальный сладкий пасхальный хлеб и пасхальные булочки. Пасхальный хлеб не имеет единого рецепта, обычно в него добавляют фрукты, изюм, цедру лимона, цукаты, орешки, шафран. И каждый шведский ребенок получает от взрослых своего пасхального зайчика со сладостями внутри. Также на праздничных столах у шведов стоят цыплята, шоколадно-марципановые зайчата, яйца из папье-маше, сосиски "Prinskorvar" и конфеты.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Помимо пасхального хлеба, булочек и крашеных яиц, на праздничном столе у шведов всегда есть картошка, селедка и, конечно же, лосось. Традиционно шведы солят лосось на праздник сами, покупая заранее очищенное филе. Они присаливают его крупной зернистой солью, добавляют сахар, укроп и кладут в холодильник на несколько дней. В результате получается нежный лосось в маринаде "грав".

Впрочем, лосось – это обязательное блюдо на любом праздничном столе. Как и рождественский или пасхальный окорок – прессованная свинина. Или традиционный шведский пасхальный напиток поскмуст (похож на наш квас, только слаще, что-то между квасом и пепси-колой). Этот же традиционный напиток подают на Рождество, но называется он иначе.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

При этом шведы толерантно относятся и к иным кулинарным традициям. Например, сейчас на пасхальных столах шведов все чаще появляются чизкейки. В Швеции их делают из творожного печения, мягкого сыра, смешанного с цитрусом и залитого желе, которое делают из сока лимона и сока маракуйи.

Сейчас шведы едят на Пасху еще и трехслойную сладкую булочку семлю (semla) с миндальной массой, взбитыми сливками и кремом. Раньше такую булочку ели только на Масленицу и по вторникам во время Великого поста.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Кроме того, на праздничный стол подают маринованную сельдь в разных вариантах и блюдо из картофеля, лука, анчоусов, запеченное в сливках – "Искушение Янссона". На ужин подают стейк из молодого барашка с картофельной запеканкой и спаржей.

На Пасху шведы украшают дома березовыми ветками с цветными перышками и лентами, раскрашенными различными красками. Эти ветки символизируют пальмовые ветви при входе Христа в Иерусалим. В Швеции традиционно считается, что поставленные в воду березовые веточки ускоряют приход весны, и пока на них не проклюнулись первые листочки, их украшают перьями и цветами. Также на двери домов вешают пасхальные венки.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Непосредственно в день Пасхи шведы собираются за стол уже с шести вечера и едят и пьют все подряд, не дожидаясь наступления полуночи. На следующий день они всей семьей идут в парки, что проходят различные праздничные мероприятия и пасхальные игры.

При этом сам Великий пост для шведов существует исключительно на бумаге. И религиозный смысл Пасхи потерян, большей частью они празднуют ее как день прихода весны.

Эстония

Третья остановка парома – это столица Эстонии Таллин.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

На эстонском пасхальном столе традиционно основные блюда – это крашеные яйца, шоколадные, пряничные или марципановые зайцы и кролики, пряничные домики, а также творожная пасха, куличи и большое количество различной рыбы, с соусами, хреном и различными добавками.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Также эстонцы готовят разнообразной сложности мясные блюда, как порционные, так и запеченные, от окорока до буженины и ростбифов. Не обходится праздничный стол и без легких скандинавских закусок из лососевых.

Во время Пасхи красят яйца и выпекают пряничные домики и зайцев не многие эстонцы. Большинство покупают уже готовые в магазине. Ну а те немногие, кто все же красят, стараются по возможности делать это согласно традициям и обычаям – с помощью красного лука, семян тыквы, разноцветных ниток, листьев березы, мха и круп.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

На Пасху эстонцы в последнее время дарят друг другу шоколадные и крашенные куриные яйца. А ранее, когда Эстония была агарной страной, шоколадных яиц в деревнях на Пасху не было. Были куриные, а также иные – накануне Пасхи маленькие дети ходили в лес, где искали гнезда птиц и брали из них яйца, которые затем варили и ели наряду с куриными. Обычно семья за Пасху съедала и дарила знакомым по 100-150 яиц.

Также ранее пекли пироги из творога. Мясо было не у многих, а у кого было – это были в основном свиные хвостики и уши. Дело в том, что поросят обычно забивали осенью и закладывали мясо в большие бочки. Сверху хорошее мясо, ниже – что похуже, на самое дно – хвостики и уши. И, как правило, в крестьянских семьях к Пасхе в лучшем случае оставались хвостики и ушки.

Традиционно накануне Пасхи эстонцы украшали дом веточками вербы, которые они приносили из леса, а также зеленой травой. Сейчас традиция украшать дом осталась, только теперь большинство эстонцев покупают веточки вербы в магазинах, как и пророщенную траву – в горшочках или выращивают такую траву дома у себя на подоконнике.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

В пасхальные дни в эстонских деревнях было принято и до сих пор принято кататься на украшенных качелях. В старину в деревнях строили качели, на которых одновременно могли кататься больше десяти человек. Вечером у качелей собиралась молодежь, пела и танцевала.

Также в Пасху раньше в Эстонии первый проснувшийся брал в руки веточки вербы и ласково проводил ими по щекам всех членов своей семьи и желал кому счастья, кому хороших отношений, кому денег, кому хорошего мужа. И все были уверены, что такие пасхальные пожелания сбудутся.

Фото: Интерфакс. Олег Санников

Кроме того, на Пасху омывали лицо водой из ведра, где до этого держали пасхальные яйца. И все верили, что после такого умывания целый год человек будет красивым и здоровым.

В настоящее время на Пасху в Эстонии проходят многочисленные концерты. В школах и детских садах устраивают представления и конкурсы. А в каждом доме гостей ждут богато украшенный праздничный пасхальный стол.

Фото: Интерфакс. Олег Санников