Идеи для отдыха

25.04.2015 12:11

Гостеприимная Чечня

Автор: Андрей Щетинин

У многих слово Чечня до сих пор ассоциируется с военными действиями и боевиками, а чеченский народ принято считать агрессивным и воинственным. Однако на самом деле все это — стереотипы и предубеждения. И для того, чтобы в этом убедиться, стоит отправиться в современную Чеченскую Республику. С точки зрения туристической привлекательности этот регион — один из самых интересных в России.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Уже с первых минут в республике становится очевидным, что чеченцы очень гостеприимны и всегда рады туристам. В далекие времена в суровых условиях гор гость, не принятый в дом, мог замерзнуть, стать жертвой разбойников или дикого зверя. Закон предков – пригласить в дом, согреть, накормить и предложить ночлег гостю – строго соблюдается и сейчас от всей души.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Еще одна неожиданность, которая поражает после первого знакомства с регионом, — необычайная чистота на улицах, даже в селах и на окраинах городов, порядок, отсутствие каких-либо следов боевых действий. В магазинах республики невозможно встретить алкоголь, а чтобы купить сигареты надо еще постараться их найти. Удивительно, но в Чечне чувствуешь себя в большей безопасности, чем в той же Москве.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Столица Чечни город Грозный основан как крепость в 1818 году. Сегодня Грозный — это современный город, отстроенный буквально заново. Сегодня, гуляя по Грозному, сложно представить, что после военных действий город был разрушен на 98%.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В самом центре столицы республики возвышается комплекс высотных зданий "Грозный-Сити". 40-этажная 145-метровая башня "Феникс", в которой в апреле 2013 года вспыхнул пожар, является самым высотным жилым зданием России за пределами Москвы. В состав комплекса входит и единственный в республике отель категории 5* "Грозный-Сити".

В дальнейших планах властей построить вторую очередь комплекса, в состав которого войдет 79-этажная 400-метровая башни "Ахмат Тауэр", стилизованная под древнюю чеченскую сторожевую башню. Также рядом планируется возведение 54-этажного 189-метрового многофункционального центра "Шахматная академия".

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Рядом с комплексом "Грозный-Сити" построена и главная мечеть республики – "Сердце Чечни", вмещающая более 10 тысяч человек. В качестве образца архитекторы использовали знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором – травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором. Для написания узоров и текстов из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы. Строили и расписывали мечеть мастера из Турции.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Вокруг мечети располагается красивая площадь, на которой устроены места для отдыха, посажены экзотические деревья, в том числе сакура, а летом работают фонтаны.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Еще одно интересное место в Грозном — мемориальный комплекс "Аллея Славы", третье по площади подобное сооружение в России. В комплекс входит 36-метровая стела в виде чеченской башни, вечный огонь, колоннада с изображением восьми основных событий Великой Отечественной войны, памятник Герою СССР Мовлади Висаитову, а также музей первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, в котором находится самая большая люстра в России. Она привезена из Ирана и покрыта золотом высшей пробы – 999 и весит до полутора тонн.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В Грозном также будет интересно посетить национальный музей республики, церковь Архангела Михаила, стадион "Ахмат-Арена", на котором свои домашние матчи проводит футбольный клуб "Терек", прогуляться по главному проспекту города, который разделен на две части. Первая часть проспекта названа в честь Ахмата-Хаджи Кадырова, а вторая – в честь действующего президента России Владимира Путина.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В 10 км от Грозного интересно будет посетить город Аргун, главной достопримечательностью которого является очень красивая мечеть "Сердце матери", больше напоминающая космический аппарат, нежели традиционную мечеть. Мечеть названа в честь матери нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Мечеть способна вместить до 15 тысяч человек — больше, чем "Сердце Чечни" в Грозном. Стены отделаны редчайшим мрамором, а строили ее также специалисты из Турции. Еще более красивой мечеть выглядит в темное время суток, когда включается около 50 тысяч ламп подсветки. А днем в зависимости от погоды своды мечети меняют оттенки цветов – от светло-серого до бирюзово-синего.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В 50 км от Грозного располагается лечебно-оздоровительный санаторий "Серноводский", куда в довоенные времена приезжали лечиться со всех регионов бывшего СССР. Комплекс восстановлен в 2010 году. Здесь, как и прежде, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, неврологические, урологические и дерматологические заболевания.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Одна из главных визитных карточек не только республики, но и всего Северного Кавказа — высокогорное озеро Кезеной-Ам, расположенное в Веденском районе на высоте 1869 метров над уровнем моря.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Центр этого района, село Ведено, наверняка известно многим по новостным сводкам. Это древнее село бывало в центре всех чеченских войн, включая и Кавказскую войну XIX столетия, когда здесь размещалась резиденция имама Шамиля. А недалеко отсюда, в селе Дышне-Ведено, родился и жил боевик и один из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Рядом с этим местом в селе Харачой родился Зелимхан Гушмахукаев, более известный как Зелимхан Карачоевский или "Чеченский Робин Гуд". Личность эта в Чечне легендарная. Он вел войну против властей, убивая чиновников, притеснявших местное население, и грабя банки и поезда. При этом он всегда предупреждал о готовящемся нападении. После этого принимались серьезнейшие меры безопасности, но он каждый раз выполнял задуманное. В заложниках у него побывал и гастролировавший на Кавказе Федор Шаляпин. По легенде, певец спел Зелимхану песню, после чего растроганный "Робин Гуд" отпустил его. Зелимхан был убит в 1913 году, а сейчас на его родине установлен небольшой мемориал, на территории которого течет родник.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Озеро Кезеной-Ам располагается в юго-западной части Андийского хребта и зажато между отрогами хребтов, высота которых достигает 2657 метров. Оно образовалось в результате оползня, который сошел предположительно 600-700 лет назад. Вода в озере кристально чистая, а глубина достигает 72 метров. В озере водится редкий вид форели с яркой окраской.

Совсем рядом с озером располагается древнее чеченское село Хой. Некоторые местные жители утверждают, что история древнего поселения насчитывает более 1000 лет. В 1944 году, когда чеченцев и ингушей выселили из республики, село опустело и было заброшено.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В конце 50-х годов, когда коренным жителям разрешили вернуться в родные места, селиться в горах им запретили, официально мотивируя это нецелесообразностью существования высокогорных аулов. Однако некоторые жители решили вернуться в Хой, но в итоге они были выселены властью, а дома в селе были разрушены. Сейчас село представляет собой руины бывших домов. На каменных плитах некоторых домов нанесены знаки, похожие на петроглифы. Рядом расположено и древнее кладбище с удивительными надгробными плитами.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

По Аргунскому ущелью издревле проходил важный маршрут из Чечни в Хевсуретию (Грузию) через перевал Главного Кавказского хребта. В районе села Шатой, в ущелье расположен Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, один из крупнейших на Кавказе. На территории заповедника можно встретить многочисленные водопады, гроты, усыпальницы, грунтовые могильники, боевые и жилые башни, замковые комплексы.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Еще в середине XIX в. Аргунское ущелье называли "ущельем башен" – боевых, жилых, сторожевых. Башни стояли, начиная от входа в ущелье, у селения Чишки и до самой границы с Грузией.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Визитными карточками Аргунского ущелья стали Ушкалойские башни, построенные примерно в XI-XII вв. для контроля дороги, проходившей в этих местах. До нашего времени в первозданном виде они, к сожалению, не сохранились. Если стоять к ним лицом, то левая башня была разрушена в 1944 году до основания. Также в 1944 году были уничтожены все внутренности обеих башен. Вторая башня была подбита артиллерией в 2001 году и получила пробоину. Сейчас башни полностью отреставрированы.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Историки ведут споры, а была ли вообще вторая башня. Ведь везде на Кавказе башни строились только по одной. Но большинство исследователей истории этого края сходятся во мнении, что на месте заново отстроенной башни раньше точно стояло другое здание, а вот было ли оно похоже на соседнее, убедительных доказательств нет.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Недалеко от Ушкалойских башен в селе Итум-Кали располагается краеведческий музей, названный в честь председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном вместе с главой республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. Музей располагается на территории средневекового замкового комплекса Пхьакоч, восстановленного в 2011 году.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Внутри крепости расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения. В одной из жилых башен размещается краеведческий музей, где можно увидеть старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более 100 лет. На втором этаже башни расположен мемориальный музей Хусейна Исаева, который был родом из этого села.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В нескольких километрах от села Итум-Кали ведется строительство всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи". Курорт будет располагаться на высоте 2850 метров над уровнем моря. Комплекс будет включать 19 трасс общей длинной более 46 км, гостиничный комплекс категории 5* на 400 мест, поселение из 20 горных шале.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин