Идеи для отдыха

15.04.2015 17:00

Дорога шампанского

Автор: Юлия Батырь

Французский регион Шампань-Арденны – один из самых интересных для туристов во Франции. Помимо множества памятников средневекового зодчества и красивой природы путешественников сюда привлекает возможность узнать, как создается едва ли не самый знаменитый французский напиток – шампанское.

Реймс – столица региона, а его главная достопримечательность – готический Реймский собор Нотр-Дам, где были коронованы все французские короли. Ежегодно здесь бывает более 250 тысяч туристов.

Фото: Офис по туризму региона Шампань-Арденны

Клирос собора, который в 2014 году отметил 800-летие, украшают витражи белорусского художника Марка Шагала.

Фото: Офис по туризму региона Шампань-Арденны

Шалон-ан-Шампань – небольшой городок, привлекающий туристов уникальным средневековым историческим наследием. Соборы и церкви здесь расположены на живописных зеленых берегах реки Марны, добавляя городскому пейзажу очарования и отдаленной схожести с Венецией.

Фото: Офис по туризму региона Шампань-Арденны

Дорога шампанского начинается из Эперне, столицы винного региона. Вдоль главной улицы здесь выстроились особняки XIX века, в которых располагаются знаменитые производители игристого вина. Среди них – Moet&Chandon, Veuve Clicquot, Mercier и многие другие.

Фото: Офис по туризму региона Шампань-Арденны

Под землей, в меловых пещерах протяженностью десятки километров, хранятся тысячи бутылок лучших в мире шампанских вин. Кстати, российские туристы – частые гости этих погребов. Вслед за туристами из Великобритании, Бельгии, Германии и других стран они входят в первую десятку интересующихся игристым вином иностранцев.

Фото: Офис по туризму региона Шампань-Арденны

Самый удобный вариант для посещения региона – съездить сюда на 1-2 дня в ходе тура в Париж. На скоростном поезде TGV дорога до вокзала в Реймсе, расположенного в самом центре города, займет всего 45 минут. За один день вполне можно осмотреть все основные достопримечательности региона и поучаствовать в дегустации шампанских вин в одном из знаменитых Домов. Но если доза шампанского окажется слишком велика, а времени для знакомства с соборами и замками не хватит, стоит остановиться на одну-две ночи в отеле Hotel dela Paixпрямо на центральной площади Реймса.

Фото: Офис по туризму региона Шампань-Арденны

Винсен Дале (Vincent Dallet) – самый известный шоколатье региона Шампань-Арденны. Ему принадлежат кондитерские магазины в Реймсе и Эперне, где желающие могут сами научиться делать шоколадные конфеты. Вместе с делегацией представителей туристских офисов и отелей региона в середине апреля он приехал в Москву, чтобы показать российским журналистам, как делаются самые знаменитые аутентичные десерты. Например, ромовая баба, старинный рецепт которой кондитер творчески переработал, дополнив шоколадным ганашем, взбитыми сливками с мадагаскарской ванилью и местным бренди.

Фото: Юлия Батырь