Фото: Кирилл Бульдожко

Самый просто вариант перелета – через Токио, где можно задержаться на несколько дней. Из Москвы сюда летают "Аэрофлот" (из "Шереметьево") и JAL (из "Домодедово"). Участники системы "Аэрофлот-Бонус", скорее, выберут российского перевозчика, но JAL предлагает тем, кто покупает перелет Москва – Токио, бесплатный билет на любой внутренний рейс, в том числе, на Окинаву. В результате тем, кто выберет японскую компанию, дорога обойдется дешевле. Еще один плюс JAL – новейшие самолеты Boeing 787 Dreamliner и возможность приобщиться к японской кухне уже по дороге в Токио. Из главного аэропорта страны Нарита, куда прибывают самолеты из Москвы, путешественникам нужно на метро и монорельсе перебраться в аэропорт Ханеда. Отсюда едва ли не каждые полчаса вылетают рейсы JAL и второй японской авиакомпании ANA в столицу Окинавы Наху. Но большинство путешественников остается на некоторое время в Токио, чтобы осмотреть город, и лишь затем отправляется в тропики.

Фото: Кирилл Бульдожко


Лучший сувенир, который можно привезти с Окинавы – это шисы, парные фигурки, похожие на львов и на собак одновременно. У самки рот всегда открыт, а у самца закрыт. Их фигурки делают из керамики, дерева, керамики. Шисы считаются главными символами Окинавы и всего архипелага Рюкю и по совместительству защитниками островов. По легенде, когда-то шиса спасла местного короля от злобного дракона. Сегодня их можно увидеть везде – у дверей и на крышах домов местных жителей, у офисных зданий, и даже багаж на ленте аэропорта Нахи охраняют все те же фигурки собакольвов.

Фото: Кирилл Бульдожко


По происхождению коренные жители Окинавы ближе не к японцам, а к китайцам и внешне отличаются от японцев до такой степени, что это заметно даже туристу из далекой страны. После того, как на Рюкю завершились междоусобные войны нескольких враждовавших между собой государств, те объединились в Королевство Рюкю. Но их общий король стал вассалом китайского императора. Лишь в XVII веке острова перешли под покровительство императора Японии, а в XVIII – в состав империи. В Нахе стоит посмотреть дворец Сюри, в котором сохранились королевский трон и корона, а заодно прогуляться по прилегающему парку.

Фото: Кирилл Бульдожко


Архипелаг Рюкю и его главный остров Окинава славятся самым большим числом долгожителей в стране. И это в Японии, где средняя продолжительность жизни составляет сейчас больше 83 лет, и которая по этому показателю занимает первое место в мире. В Окинаве чаще всего можно встретить японцев, справивших столетний юбилей. Те, кто хочет жить долго, именно на Рюку смогут узнать, как лучше питаться и чем заниматься, чтобы в здравом уме разменять восьмой, а то и девятый десяток.

Фото: Кирилл Бульдожко


Из аэропорта Нахи за час-полтора можно добраться до одного из курортов на побережье острова, где располагаются "пляжные" отели. Поскольку японцы необычайно придирчивы к сервису, его уровень в любом отеле Окинавы очень высокий. Но и цены примерно на 30% выше, чем в отелях аналогичного уровня на берегу, например, Средиземного моря.

Фото: Кирилл Бульдожко


Отель на Окинаве можно выбрать международного бренда, из которых здесь представлены Marriott, Hilton или Intercontinental. А можно местного японского, например, Nikko. Большинство отелей располагаются в живописных метах с красивыми видами и пляжами с прекрасным песком. Пляжи – бесплатные и часто, помимо обычных лежаков, предлагают разнообразные водные увеселения – кайтинг, дайвинг, катамараны, прогулки на катерах со стеклянным дном. Преимущество японских пляжей для европейцев – в том, что сами японцы загорают редко, так как предпочитают белую кожу. В результате найти свободный лежак на пляже обычно не проблема.

Фото: Кирилл Бульдожко


Завтрак своим гостям пляжные отели предлагают и американо-европейский, и японский. При этом большинство постояльцев-японцев, как ни странно, выбирают не рис и рыбу, а бекон и сосиски, оставляя европейцам и американцам традиционные японские мисо-суп и морепродукты. Вечерняя анимация в отеле – это, как правило, номера народной самодеятельности. Какой-нибудь местный житель исполняет заунывную музыку на самом популярном музыкальном инструменте – сансине, очень похожем на российскую балалайку.

Фото: Кирилл Бульдожко


Морской океанариум "Чурауми" известен во всем мире благодаря огромному главному аквариуму с китовыми акулами. Любоваться ими можно с трибун, а можно – из-за столика ресторана океанариума, и тогда акулы будут почти касаться вас плавниками. Вопреки обыкновению, многих обитателей океанариума можно трогать. Для этого здесь специально установлены ванны с разнообразными моллюсками и другими обитателями моря. В соседней "Лагуне дельфинов" несколько раз в день проводится интересное представление с участием дельфинов и касаток.

Фото: Кирилл Бульдожко


На Окинаве есть и тематический парк – Okinawa World, где можно познакомиться с жизнью островитян в период до присоединения к Японии. В домах, выстроенных в традиционном стиле, работают ткачи, ремесленники, стеклодувы. Еще одна важная часть парка – сталактитовая пещера.

Фото: Кирилл Бульдожко


Как ни странно для жителей тропического острова, его жители предпочитают не рыбу, а жирную свинину. Один из популярных деликатесов – маринованная кожа с морды свиньи. Основной гарнир – лапша собу, которую делают не из традиционного для Азии риса (на Окинаве он растет плохо), а из пшеницы. Подают собу с бульоном, кусками свинины (реже говядины или курицы) и часто омлетом.

Фото: Кирилл Бульдожко


Помимо свинины и лапши, окинавцы едят много овощей и водорослей. Среди последних популярна местная разновидность морской капусты комбу и уми будо, внешне похожая на крошечные гроздья винограда, а вкусом – на рыбную икру. Также в традиционное меню входит кугарасу тофу – соевый сыр, который подают с крошечными солеными рыбешками, придающими пресному тофу необычный вкус. Десерты (даже леденцы и мороженое) здесь делают из сладкого картофеля-батата. Запивается все это большим количеством рисового самогона авамори, крепость которого может составлять от 11 (как у вина) до 40 (как у водки) градусов.

Фото: Кирилл Бульдожко


Окинава интересна еще и тем, что это место съемки всех знаменитых рекламных японских календарей с девушками в купальниках на фоне тропической растительности, моря или неба.

Фото: Кирилл Бульдожко


После Второй мировой войны и до 1972 года Окинава находилась под управлением США. И даже сейчас четвертую часть ее территории занимают американские военные базы, с которых ежедневно взлетают и садятся транспортники и истребители. Местные жители периодически устраивают митинги с лозунгами наподобие "Янки, гоу хоум!". Но у баз есть и свои преимущества – они создают рабочие места, вносят свой вклад в экономику и способствуют распространению на острове английского языка. С учетом затруднений в понимании японского, меню в ресторанах, переведенные на английский, и объявления на английском в общественном транспорте совсем не лишние.