Идеи для отдыха

17.02.2015 13:24

Высокая кухня сразу после лыж

Автор: Юлия Батырь

Ле Менюир меньше известен на российском рынке, чем другие курорты Трех долин и, в общем, незаслуженно. Как и Мерибель или Куршевель, он входит в самую большую лыжную область мира, насчитывающую 600 км лыжных трасс. У курорта есть и собственная зона катания, объединенная с соседним Сан-Мартен де Бельвилем, с большими возможностями для внетрассовых спусков. Гурманам стоит отправиться сюда для того, чтобы посетить самый высокогорный ресторан Франции, отмеченный тремя звездами Michelin.

Фото: Интерфакс


Ле Менюир интересен для горнолыжников, в первую очередь, привлекательными ценами на размещение и удобными резиденциями с возможность выхода на трассы прямо на лыжах. Здесь несколько больших комплексов, имеющих собственные магазины, рестораны и прочую необходимую инфраструктуру. Курорт строился в 60-70-е годы, когда главной задачей архитекторов было создать как можно больше мест для горнолыжников. Поэтому сегодня Ле Менюир предлагает множество вариантов проживания в экономичных апартаментах. Кстати, на создание курорта мэра здешней деревушки Сан-Мартен де Бельвиль вдохновил успех соседнего Куршевеля.

Фото: Интерфакс


В Ле Менюире можно купить ски-пассы трех типов – для катания в зоне Ле Менюир – Сен-Мартер де Бельвиль (160 км трасс), для катания в долине Бельвиль (300 км) и для катания во всех Трех долинах (600 км). Российские лыжники, по словам представителя Офиса по туризму курорта Эстель Рой, традиционно предпочитают покупать последний (хотя и самый дорогой) вариант ски-пасса. В 2015 году курорт празднует 50-летие, в честь которого на официальном сайте Le Menuires был проведен праздничный розыгрыш. Его победитель получил ски-пасс на 50 зимних сезонов стоимостью 45,7 тыс. евро.

Фото: Интерфакс


Широкие склоны позволяют любителям фрирайда рисовать на глубоком снегу красивые дуги. Лучшие места для опытных лыжников располагаются под вершиной La Masse, куда ведут подъемники La Masse 1 и 2. В то же время, в Ле Менюире немало голубых трасс для начинающих, и красных для лыжников среднего уровня. Защищенная зона для начинающих располагается в центре курорта, возле площади Круазетт.

Фото: Интерфакс



Центр курорта – площадь Круазетт, где после дня катания можно посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков или послушать веселый оркестр. Здесь же располагаются пункты проката лыжного оборудования, а также магазины спортивной одежды.

Фото: Интерфакс



Одна из главных достопримечательностей курорта – ресторан и небольшой семейный отель-бутик La Bouitte, расположенный по дороге из Менюира в Сан-Мартен дю Бельвиль на высоте 1500 м. В отеле – необычные номера в альпийском стиле, небольшой спа-центр с открытым джакузи и спа-услугами, но главное, зачем сюда приезжают гости – гастрономическое меню, включающее блюда из местных продуктов. Для того чтобы попробовать самые интересные из них, стоит заказать меню "Сюрприз от шефа" стоимостью от 115 евро.

Фото: Интерфакс



Владельцы и шефы – Рене Мэйор (отец) и Максим Мэйор (сын). Рене, бывший лыжник, начал создавать собственный ресторан в старом савойском шале почти 40 лет назад – в 1976 году. Сын, биатлонист, присоединился к отцу, завершив спортивную карьеру. Сегодня La Bouitte – один из самых популярных ресторанов в регионе Рона-Альпы, входящий в число лучших в Европе. Среди гостей – селебрити и миллиардеры, в том числе, российские. Благо Куршевель, где они чаще всего катаются на лыжах в Альпах, совсем рядом.

Фото: Интерфакс



В меню La Bouitte – филе сига из женевского озера, томленые свиные хвосты и еловое мороженое. В феврале 2015 года ресторан получил третью звезду Michelin – самую престижную награду для рестораторов всего мира. Тремя звездами знаменитого путеводителя отмечены во Франции 620 ресторанов, а La Bouitte теперь – самый высокогорный трехзвездочный ресторан Франции. Кстати, летом, в течение нескольких недель в ресторане работают четырехдневные курсы кулинарного мастерства, на которых Рене и Максим обучают всех секретам высокой французской кухни всех желающих.

Фото: Интерфакс



Добраться до курорта можно на автобусе или машине от аэропортов Женевы (143 км), Гренобля (120 км), Шамбери (100 км) или Лиона (183 км). Или на поезде до станции Мутье, а оттуда на автобусе или такси (27 км).

Как отдохнуть Горные лыжи
Мир Франция