В России насчитывается как минимум 2–2,5 млн. горнолыжников. По крайней мере, именно эта цифра положена Ростуризмом в самую последнюю концепцию развития внутреннего туризма в стране на ближайшие годы. Из них, как считают эксперты, примерно 250 тыс. человек ежегодно едут кататься на зарубежные курорты, а подавляющая часть катается в собственной стране.

Одним из лидирующих по числу горнолыжников регионом в России на сегодня остается Московская область – ее курорты "Волен", "Яхрома", "Шуколово", "Сорочаны" за сезон принимают около 320 тыс. человек. Примерно 260 тыс. горнолыжников принимает "Красная Поляна" в Краснодарском крае. На остальных курортах счет отдыхающих идет не на сотни, а на десятки тысяч, зато таких небольших курортов или иногда просто отдельных склонов, оборудованных для катания, по стране с каждым годом становится все больше.

Точки опоры

По данным Ростуризма, в России сейчас насчитывается 158 горнолыжных комплексов разной мощности: от горнолыжных курортов, таких, как "Домбай" или "Красная Поляна" до горнолыжных центров местного значения, расположенных в «шаговой доступности» от крупных городов или даже прямо в городе. Большинство комплексов строится и развивается за счет частных инвесторов. Государство оказывает финансовую поддержку только горнолыжным комплексам в Южном федеральном округе.

Из бюджета в рамках федеральной программы «Юг России» финансируется строительство инженерных коммуникаций. "«Юг России» — это программа социально-экономического развития Южного федерального округа (ЮФО), которая предусматривает строительство школ, дорог, больниц и других объектов, — пояснил "Интерфакс-Туризму" заместитель главы Ростуризма Геннадий Пилипенко. — С 2006 года в рамках этой программы работает проект по поддержке туристско-рекреационного комплекса ЮФО, поскольку туризм здесь — одна из бюджетообразующих отраслей экономики".

Средства из федерального бюджета идут на создание стартовой площадки, чтобы было, куда прийти инвестору и построить тот или иной туристский объект. Если есть готовая площадка, инвесторы обязательно придут, считает Г.Пилипенко. Готовая инвестиционная площадка — гарантия того, что государство заинтересовано в развитии территории, что оно прогнозирует стабильность.

Изначально программа, рассчитанная на 2008-2012 годы, предусматривала финансирование в размере 52 млрд. руб., из которых 18 млрд. руб. должны были пойти на развитие туризма. На сегодня финансирование уже сокращено на 15%, и, возможно, будет сокращено еще больше.

Но, как бы то ни было, развитие горнолыжных курортов Кавказа продолжается. В Домбае в прошлом году была введена третья очередь нового комплекса канатных дорог, поднимающая туристов на высоту 3,2 тыс. м., что, по словам Г.Пилипенко, повлекло за собой увеличение числа туристов, и, как следствие, появились четыре новых гостиницы.

По данным Г.Пилипенко, сейчас в Домбае — более 30 гостиниц разного формата, способных принять одновременно до 3,5 тыс. гостей. Там же, в Карачаево-Черкессии, начато строительство нового горнолыжного комплекса «Архыз», уже проложено 18 км дороги. Группа «Синара» построит гостиничный комплекс на 1,6 тыс. человек и комплекс подъемников. В Кабардино-Балкарии продолжается строительство новой канатной дороги на Эльбрусе, дублирующей старую. Близится к завершению работа над проектом строительства горнолыжного комплекса в Тернаузе. Продолжается строительство горнолыжного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии.

Строительство спортивных объектов на Красной поляне финансируется в рамках «олимпийской» программы. Сегодня на курорте работают три горнолыжных комплекса: «старый» «Альпика-Сервис», принадлежащий теперь «Газпрому», им же построенная «Лаура» и «Горная карусель», первые трассы и подъемники которой заработали прошлой зимой.

Для себя, любимых

Но гораздо больше в России горнолыжных комплексов, построенных и строящихся крупными холдингами и предприятиями без участия бюджетных средств. Проекты реализуются на Урале и в Сибири. Так, на Урале Магнитогорскому металлургическому комбинату принадлежат горнолыжные комплексы «Абзаково» и «Банное», «Норникель» построил в Красноярском крае «Бобровый лог», «Базовый элемент» превратил скромный горнолыжный центр «Гладенькая» в Хакассии в популярный курорт. В планах «Кузбассразрезуголь» масштабная реконструкция находящегося в Кемеровской области комплекса «Шерегеш», новосибирский холдинг «Алемар» строит на Алтае курорт «Манжерок», и в Ростуризме рассчитывают, что уже в этом году новый курорт примет первых туристов.

В каждом случае размер инвестиций исчисляется десятками миллионов долларов. На горнолыжных комплексах растет число трасс, увеличивается их длина и улучшается качество благодаря использованию современной техники, продлевается сезон за счет искусственного оснежения, появляются новые подъемники, отели, развивается инфраструктура для отдыха: строятся катки, бассейны, рестораны, развлекательные центры. В расположенных по соседству поселках строятся мини-гостиницы, сдаются частные дома для туристов, приезжающих на машинах.

По мере развития горнолыжных комплексов из «местных» они превращаются в региональные и межрегиональные. Так, в «Абзаково» катаются туристы со всего Урала, приезжают сибиряки и москвичи, а на «Гладенькую» и в «Шерегеш» приезжают горнолыжники со всей Сибири. Все горнолыжные центры развиваются, как круглогодичные центры для активного отдыха. Летом здесь можно кататься на велосипедах, сплавляться по рекам, совершать конные и пешие походы и пр..

Лыжи со скрипом

Впрочем, эксперты компаний-инвесторов говорят о том, что горнолыжные курорты строились бы и развивались гораздо быстрее, если бы сократились сроки рассмотрения документов (сейчас это 1,5-2 года), а также была снижена или отменена пошлина на ввозимое в страну оборудование для строительства подъемников и обустройство трасс.

Региональные власти, как правило, непосредственной финансовой поддержки горнолыжным комплексам не оказывают, но предлагают поддержку по продвижению.

Так, по словам Александра Середы, специалиста туристско-информационного центра администрации города Кировска (Мурманская область), в муниципальном образовании действует региональная программа развития туризма, и средства на создание центра были выделены из бюджета. Очень возможно, что в недалеком будущем регионы будут оказывать горнолыжным комплексам и более существенную помощь: во многих регионах разрабатываются проекты создания туристско-рекреационных зон регионального уровня. Зачастую это территории, участвовавшие в конкурсе на создание туристских особых экономических зон.

Рост популярности горнолыжного спорта привел к тому, что горнолыжные центры появляются везде, где есть хоть какой-то склон, а если такового нет, то его насыпают. Как правило, инвесторами в этом случае выступают местные предприниматели. Такие центры «шаговой доступности» позволяют кататься в будни и в выходные дни. Так, огромной популярностью пользуются горнолыжные центры Свердловской и Ленинградской областей, Подмосковья. На горных лыжах можно кататься в Ивановской, Калужской, Владимирской и прочих областях центра России. Строятся горнолыжные центры в Нижегородской области и Татарстане. Горнолыжные склоны появляются при отелях, санаториях и пансионатах как часть инфраструктуры, и число их уже не поддается учету.