Аналитика

7.04.2018 10:54

Туроператоры рассказали, куда россияне поедут на майские праздники

Автор: Анастасия Платонова

МОСКВА. 7 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Безусловным лидером среди зарубежных направлений для путешествий на майские праздники стала Турция. Почти все опрошенные порталом "Интерфакс-Туризм" туроператоры отметили увеличение спроса на страну в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Пляж, отдых

Фото: Pixabay.com

В частности, о росте популярности Турции на 50% сообщила директор департамента по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова. Направлением, лидирующим с большим отрывом, Турцию назвали также в компаниях "Интурист", Tez Tour и Anex Tour.

Эксперты отметили, что интерес россиян к отдыху на майские праздники в целом вырос. В компании "Интурист" рассказали, что поездки бронируют на 69% чаще, чем годом ранее. При этом спрос на внутреннем направлении вырос на 54%, на зарубежном – на 70%. По словам PR-директора туроператора Tez Tour Ларисы Ахановой, майские праздники в этом году бронируются на 15-20% лучше, чем год назад.

Россияне выбирают заграничные пляжи

По данным экспертов, зарубежные пляжные направления наиболее востребованы у обращающихся к туроператорам россиян на грядущие праздники. Помимо Турции очень популярны ОАЭ, Тунис, Таиланд и Греция. При этом, по словам М.Макарковой, в ее компании объем продаж туров в Тунис вырос более чем вдвое, несмотря на рост средней цены на 7-8%. В компаниях Tez Tour и "Библио-Глобус" сообщили о высоком спросе на Кипр.

Среди экскурсионных направлений на майские праздники в лидерах Чехия, Италия и Испания. В компании "Интурист" также отметили популярность туров в Прибалтику, а в "Библио-Глобусе" самым востребованным экскурсионным направлением назвали Беларусь.

Отдых в России на майские праздники у туроператоров пользуется меньшим спросом. Среди самых востребованных внутренних направлений в компании "Интурист" назвали Сочи, Крым, Санкт-Петербург, Москву, Золотое кольцо и Кавказские Минеральные Воды. В пресс-службе туроператора "Библио-Глобус" также сообщили о популярности Геленджика, Анапы и Крыма.

Есть ли спрос на Египет?

Несмотря на возобновление с 11 апреля регулярных рейсов из Москвы в Каир, ни один из опрошенных порталом "Интерфакс-Туризм" крупных туроператоров не заявил о возобновлении продаж Египта. Единственным исключением стал Tez Tour, который предлагает туры на египетские курорты с трансфером из аэропорта Каира с середины марта.

По словам Л.Ахановой, предложением на майские праздники планируют воспользоваться несколько десятков клиентов. "Спрос превысил наши ожидания. Наибольшее число бронирований мы получаем из Москвы и Санкт-Петербурга, популярностью пользуются отели Хургады. Хочу напомнить, что до закрытия Египет был лидером первомайской туристической гонки", — отметила она.

Цены выросли, но незначительно

В компаниях Coral Travel и "Интурист" отметили, что в среднем стоимость турпакета увеличилась на 10% по сравнению с прошлым годом. "В то же время многие направления сохранили цены на уровне 2017 года", — сообщили в пресс-службе "Интуриста".

В компании "Библио-Глобус" рассказали, что средний чек за тур длительностью 7 ночей с проживанием в отеле 3* и питанием по системе "завтраки" на одного человека составит 21,6 тыс. рублей в России, 30,7 тыс. — на Кипре, 27,5 тыс. — в Турции, 34,9 тыс. — в Греции.

В Tez Tour сообщили, что цены на майские туры выросли в среднем на 3-5%, в том числе из-за разницы курса валют. "Майские поездки – это широкий диапазон предложений по ценам и предпочтениям, спросом пользуются как бюджетные варианты, так и премиум-сегмент", — отметила Л.Аханова.

Праздничные выходные у россиян в этом году начнутся в воскресенье, 29 апреля и пройдут до среды, 2 мая включительно. Таким образом, первая рабочая неделя мая будет двухдневной. Через неделю россиян ждет выходной 9 мая, который в этом году приходится на среду. Праздничный выходной "разделит" рабочую неделю на две части — 7 и 8 мая (понедельник и вторник) и 10 и 11 мая (четверг и пятница).

Как сообщалось ранее, в 2017 году спрос на зарубежные поездки у россиян вырос на четверть.