Аналитика

13.10.2017 08:24

События в Каталонии не повлияли на интерес россиян к поездкам в Барселону

Автор: Алена Рангаева

МОСКВА. 13 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – События в Каталонии не повлияли на интерес россиян к поездкам в Барселону — по данным поисковика Aviasales, бронирования авиабилетов в сентябре и октябре 2017 года выросли в два раза по сравнению с прошлым годом, туроператоры оттока клиентов также не увидели.

барселона, сувениры

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"По нашим данным, референдум и связанные с ним события не влияют на спрос на поездки из России в Барселону. Бронирования билетов снижаются после референдума лишь потому, что пляжный сезон заканчивается. При этом объем бронирований за сентябрь и октябрь увеличился в два раза по сравнению с прошлогодним периодом", — рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор сервиса поиска билетов Aviasales Янис Дзенис.

У туроператоров, по информации пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, падения спроса также нет.

"По данным туроператоров, после референдума 1 октября туристы не проявили особого беспокойства – не переносили и не аннулировали туры. Многие отели на каталонских курортах столкнулись с почти обвальным оттоком иностранных туристов на фоне происходящих событий. Но россиян это не касается. Они едут даже активнее, рассчитывая на скидки", – рассказала она "Интерфакс-Туризму".

Туроператоры, по словам И.Тюриной, надеются, что туризм, как обычно бывает, справится и с этой ситуацией. "В случае уменьшения спроса и возможных проблем с загрузкой отели будут снижать цены, что всегда привлекает российский рынок", — добавила пресс-секретарь РСТ.

При этом бронирования отелей Каталонии с европейских рынков снижаются. Как сообщает британская газета The Telegraph, европейские туристы пытаются понять, как ситуация в регионе повлияет на их отдых.

Мнения представителей турбизнеса Каталонии, по данным газеты, разделились. Часть из них опасается снижения потока туристов и своих доходов из-за нестабильной политической ситуации, другая часть считает, что туристы будут приезжать в любом случае.

Референдум о независимости Каталонии от Испании прошел 1 октября. Он сопровождался жесткими столкновениями сил правопорядка, часть которых была направлена не признающим законность референдума Мадридом, с мирными участниками. За независимость проголосовали более 90% участников референдума, явка составила 43%. Глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон 10 октября заявил, что по итогам референдума регион получил право на независимость, но призвал парламент автономного сообщества приостановить действие декларации о независимости, чтобы начать диалог с властями Испании для поиска согласованного решения.

Каталония – самый популярный у зарубежных туристов регион Испании. В 2016 году она приняла около 18 млн иностранных туристов, в том числе 560 тыс. россиян.