Аналитика

3.10.2017 15:54

АТОР: регионы РФ в 2016 году приняли не меньше российских туристов, чем страны Европы

МОСКВА. 3 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Турпоток в регионы России в 2016 году был сопоставим с количеством россиян, посещающих популярные туристические страны, сообщила журналистам во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Куликово поле, Тульская область

Фото: Russia.Travel

"Мы сопоставили данные Росстата по выезду за границу и по экскурсионным поездкам в российские регионы за 2016 год. Финляндию посетили 2,8 млн российских туристов, Вологодская область приняла 3 млн человек, и все это туристы. Китай — 1,6 млн, Алтайский край — 1,5 млн человек. Тюмень посетили 2,6 млн туристов, из них 750 тысяч – экскурсанты, приехавшие на один день без ночевки", — рассказала М.Ломидзе.

Она сравнила 1,05 млн россиян, посетивших Германию, и 1,3 млн, приехавших в Калининград, а также около 1 млн человек, приехавших в Бурятию, чтобы полюбоваться на Байкал и приобщиться к буддийской культуре.

"Грецию посетило 782 тыс., Кострому – 750 тыс. Франция приняла в прошлом году 393 тыс. российских туристов, а Ульяновскую область — 435 тыс.", — сказала М.Ломидзе.

Основная часть экскурсионных туристов – жители соседних регионов, туристов из дальних областей меньше. Иностранцы составляют 2,5-6% турпотока.

По данным АТОР, 51% туристов в регионах РФ предпочитают посещать музеи, чаще всего художественные, 12% посещают краеведческие.

"Необыкновенно высокий интерес у туристов к истории народов, живущих в республиках. В Бурятии, например, огромный интерес к старообрядцам, там даже можно провести традиционную свадебную церемонию", — отметила М.Ломидзе.

Она добавила, что с каждым годом растут перспективы гастрономического туризма в российских регионах.

По данным Ростуризма, в 2016 году внутренний турпоток в РФ составил 50–55 млн человек, выездной — 31,7 млн туристов.