Аналитика

31.07.2017 15:08

Туроператоры надеются, что отельеры Хайнаня не поднимут цены для россиян предстоящей зимой

Автор: Ирина Иванова

САНЬЯ. 31 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Провинция Хайнань расположена на юге Китая и включает в себя крупный одноименный остров и ряд малых островов. Это место благодаря благоприятному климату называют "восточными Гавайями". Эксперты рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" о том, как правительство региона привлекает туристов из России, как будет развиваться направление, а также поднимут ли местные отельеры цены предстоящей зимой .

В российских туристах заинтересованы и правительство региона в целом, и руководство городов-курортов, и отельеры, что, правда, не всегда отражается на предлагаемых гостиницами ценах. Ранее в комитете по развитию туризма провинции Хайнань сообщали, что по итогам года на местные курорты могут приехать до 300 тыс. россиян.

Ставка на россиян

Хайнань, Китай

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

По мнению представителей турбизнеса, заинтересованность китайской стороны в росте турпотока из России выражается в финансовой и информационной поддержке со стороны местного правительства.

"Правительство предлагает различную поддержку, помогает туроператорам, перевозчикам. Им это интересно, они хотят видеть здесь туриста из России. И сами отели начинают предлагать услуги для российских туристов, чтобы им было комфортно отдыхать, переводят таблички, указатели на русский язык, мы даже сами в этом участвовали, когда общались с отелями. Многое делается для того, чтобы россиянам было легче ориентироваться. Здесь с русским языком пока еще не очень хорошо, но многие уже приглашают русскоговорящий персонал", — рассказала руководитель направлений Испания, Мексика, Китай туроператора Anex Tour Татьяна Чижова.

Административным центром провинции Хайнань является город Хайкоу, а самым популярным курортом – Санья. Власти курорта также заявляют о готовности принимать иностранных туристов, и особенно — россиян.

"Санья всегда открыта для российских туристов, в последние годы мы привлекаем все больше и больше гостей. У нас строится все больше отелей, в том числе мирового уровня. Санья планирует стать международным туристическим курортом, и мы надеемся, что будем укреплять сотрудничество именно с Россией и наращивать турпоток", — заявил заместитель председателя туристического комитета города Санья Чжэнь Цзон Хуэй.

Готовность поддерживать российских туроператоров, работающих с Хайнанем, выразила и директор комитета по туризму Линшуэ Чжоу Сяо Цинн.

Барьеры

Проблемой для развития рынка можно считать недостаток информации, отметила генеральный директор "Эдем Трэвел" Алена Хоу. По мнению управляющего директора по направлениям Таиланд, Вьетнам и Китай туроператора Anex Tour Али Айдына Гюнала, есть также разница в культурах, но основным вопросом, который необходимо решать для развития направления, остается язык. Для преодоления языковых барьеров некоторые отельеры нанимают русскоязычный персонал и консультируются с российскими партнерами.

Хайнань, Китай

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

"Местным отельерам важно, чтобы у них останавливались иностранцы. Хайнань – популярное и для внутреннего китайского рынка направление. Для нас гостиницы дают цены ниже. Но нужно учитывать и другой фактор, китайские туристы приезжают на две-три ночи, они не живут долго в одном месте. Россияне в среднем приезжают на 10-11 ночей. Получается, что в итоге наши туристы больше платят, а потому они и с экономической точки зрения интереснее", — пояснил А.Гюнал.

Генеральный директор отеля Westin Blue Bay (Хайнань) Томас Сан рассказал, что для сотрудников два раза в неделю проводятся занятия по русскому языку. По его словам, около 20% из 350 номеров гостиницы выделяется для российского рынка.

"Китайские туристы останавливаются в среднем у нас на два-три дня, а мы планируем увеличить длительность пребывания в отеле, в основном, благодаря гостям из России, которые проживают не менее недели", — рассказал он.

Также на острове решаются вопросы безопасности. Не так давно на Хайнане появилась туристическая полиция. Это подразделение на базе обычной полиции, в обязанности которого входит обеспечение безопасности туристов и сохранности их имущества во время пребывания на курорте. По словам А.Хоу, в личном составе уже есть русско- и англоговорящие сотрудники.

Намерения и цены

На российском рынке Хайнань представлен не только как пляжный отдых, но и как направление медицинского и экзотического экскурсионного туризма.

Хайнань, Китай

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

"Средний чек зависит от сезона и от категории отеля. Летом, конечно, здесь отдыхать дешевле, сейчас средняя цена на неделю с человека – это около $600 с перелетом и завтраками. Зимой здесь высокий сезон и для внутреннего рынка, в том числе, а потому цены выше", — рассказала Т.Чижова.

По ее словам, россияне выбирают, как правило, отели четырех-пяти звезд. Питание по привычной для туристов из РФ системе "все включено" представлено мало. "Местные отельеры пока не очень в этом заинтересованы и, возможно, они пока не понимают, что это такое и для чего нужно. Но мы работаем над этим, а полный пансион отели, конечно, предлагают", — уточнила она.

После того, как местное правительство запустило программу поддержки, выросло число авиарейсов на Хайнань. Сейчас в неделю из городов России на остров выполняется порядка 20 рейсов, с октября их число может вырасти до 30.

Хайнань, Китай

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Как пояснил А.Гюнал, из-за значительного роста спроса в прошлом сезоне гостиницы поднимают цены и для внутренних туристов, и для иностранцев.

"В прошлом году не только много россиян приехало на Хайнань зимой, одновременно закрыли Таиланд для китайских туристов, и все они приехали в Санью. Отельеры этого не ожидали, они смотрят по показателям прошлого года, и мы сейчас получаем от гостиниц где-то на 20% выше цены. Так что зимой цены могут вырасти, но это неправильно. Во-первых, в этом году Таиланд для китайских туристов открыт. А по российскому рынку — если вы хотите увеличить объем, нужно давать цены ниже. Россияне уже 20 лет отдыхают в разных странах и знают, какой продукт сколько должен стоить. Они знают, что ожидать от сервиса. Это, конечно, сейчас в большей степени зависит от китайского рынка. Но мы стараемся донести свою позицию и, надеюсь, что для наших туристов цены не поднимутся", — подчеркнул он.

По данным комитета по развитию туризма провинции, с января по июнь Хайнань посетили около 130 тыс. российских туристов.

Хайнань, Китай

Фото: Интерфакс / Ирина Иванова

Турбизнес Тренды
Инфраструктура Гостиницы
Мир Хайнань Китай