Аналитика

22.06.2017 16:47

Эксперты: если доллар продолжит дорожать, туристы начнут возвращаться на российские курорты

МОСКВА. 22 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туристы начнут пересматривать планы на зарубежный отдых в пользу российских курортов, если курс доллара превысит "психологическую отметку" в 62-63 рубля, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

море, пляж, туристы

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Несомненно, каждое изменение курса сказывается на турпотоке. Можно сказать, повышение курса доллара на один рубль возвращает на отечественные курорты около 250 тыс. туристов. До определенного момента российские туристы игнорируют колебания курса, но если падение рубля превысит 5%, доллар дойдет до 62-63 рублей – туристы начнут возвращаться на внутренние курорты", — сказал С.Ромашкин.

Он уточнил, что речь идет не о тех, кто уже спланировал путешествие и купил тур, поскольку такие туристы обычно заранее приобретают валюту. Колебания курса может больше повлиять на тех, кто еще не решил, где отдыхать.

Директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин считает, что пока падение рубля не пробило некую "психологическую отметку", это работает на стимуляцию спроса на зарубежные туры. "Люди видят, что курс меняется, и стремятся приобрести зарубежный тур, пока он не стал дороже", — пояснил он.

Но, по словам С.Толчина, если рубль и дальше будет падать, это заставит российских туристов рассматривать возможность поездки по России, поскольку повлияет на их платежеспособность.

"В то же время, отельеры Сочи и Крыма могут поднять цены, если рубль ослабеет. Это один из возможных вариантов, и в таком случае мы рискуем получить картину, когда часть туристов вообще никуда не поедет", — подчеркнул С.Толчин.

С.Ромашкин добавил, что для возвращения туристов на черноморское побережье нужен еще один компонент – погода.

"Сейчас в Сочи 25 градусов, в Ялте 23, море 22 – как ехать с детьми в такую погоду, они купаться не смогут. На турпоток в июне уже заметно повлиял погодный фактор", — отметил гендиректор туроператора "Дельфин".

На этой неделе курс рубля заметно снижался по отношению к доллару, причем впервые с февраля американская валюта преодолела отметку в 60 рублей. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 23 июня, составляет 60,1482 руб./$1.

В 2017 году укрепление курса рубля и относительная стабилизация российской экономики несколько оживили рынок выездного туризма. При этом снизился организованный турпоток на российские курорты. Укрепление курса рубля, открытие Турции и холодная погода в мае-июне перетянули многих россиян за границу.